Wir haben schon öfter in Tschechien Winterurlaub gemacht, in diesem Jahr das erste Mal in Westböhmen. Die Pension Böhmerwald befindet sich im zentralen Teil von Železná Ruda etwas abseits der Hauptstraße am kleinen Fluss namens Řezná. Es hat eine sehr günstige Lage unweit der deutschen Grenze (Großer Arber – Veranstalter des Weltpokals im Abfahrtsskilaufen). Die Pension wird seit 18 Jahren geführt und wurde im letzten Jahr komplett saniert und renoviert, wovon wir profitieren durften. Die Übernachtung wird für ca. 28 EUR inklusive Frühstück angeboten. Es waren überwiesen Tschechen im Hotel, aber auch Deutsche, überwiegend junge Familien mit Kindern, aber auch Paare. Unbedingt Café Charlotte besuchen. Ist sehr zu empfehlen!! Nach W-Lan fragen, ist kostenfrei. Cocktail-Club Big Apple besuchen, lohnt sich. Ist "wie früher", zwar eine verrauchte Pinte, aber sehr urig! Cocktailpreise ab EUR 3,00. Liegt direkt neben der Pension Böhmerwald.
Das Zimmer hat eine angemessene Größe mit einem kleinen Flur und separatem Bad inklusive Dusche. Man hat gemerkt, dass renoviert wurde. Alles war sauber, frisch gestrichen, die Möbel waren neu. Es gab einen Kühlschrank mit einer kleinen Getränkeauswahl (kostenpflichtig, aber sehr günstig, z.B. eine Dose Bier umgerechnet EUR 1,20) einen Safe sowie Telefon.
Unser Aufenthalt war mit Frühstück gebucht. Am Abend haben wir uns spontan für eines der örtlichen Restaurants entschlossen, haben aber festgestellt, dass die Küche unserer Pension die beste im Ort ist! Es war einfach alles schmackhaft, ob Pizza, Pasta, Fleischgerichte, Fisch (gebratene Forelle sehr zu empfehlen!) oder böhmische Spezialitäten. Im Restaurant wurden alle Gäste sehr schnell bedient, Getränkewünsche wurden sofort erfüllt. Auch das Essen kam immer schnell. Wir konnten "auf das Zimmer anschreiben lassen" und hatten am Ende des Urlaubs den Vorzug von 5% Rabatt.
Das Personal des Hotels war sehr freundlich, besonders der Chef, der auch am besten deutsch spricht. Auch seine Frau ist im Laufe unseres Aufenthalts "aufgetaut". Die Zimmerreinigung wurde täglich durchgeführt, Handtücher haben wir allerdings keine neuen bekommen. Vielleicht hätten wir einfach etwas sagen müssen! Im Zimmer gab es deutsches Fernsehen, allerdings wurden die Programme erst auf Nachfrage freigeschaltet. W-Lan wurde uns kostenfrei zur Verfügung gestellt.
Ein großer Vorteil ist die gute Zug- und Busverbindung mit Klatovy, Pilsen und Prag und auch mit Bayern. Für die Skiläufer sind eine Menge von gepflegten Skiläuferspuren und Abfahrtsareale vorbereitet, für die Radfahrer gibt es hier kilometerweise prächtige Trassen. Vom Hotel läuft man gut 5 Minuten zum nächsten Bahnhof. Wir sind mit der Bahn angereist und haben es als sehr bequem und stressfrei empfunden. Es gibt diverse Einkaufsmöglichkeiten, Shops und Boutiquen, Hotels und Restaurants sowie Cafes zur Auswahl. Sehr zu empfehlen und in Tschechien als Top-10-Cafés ausgezeichnet ist das Café CHARLOTTE mitten im Ort. Hier werden Eis und Kuchen selbst gemacht und für günstiges Geld angeboten. Hier wird deutsch gesprochen und sehr aufmerksam und schnell bedient. Bei Sonnenschein bietet sich die Terrasse mit Blick auf eine der Pisten super an!
- Sport
Freizeitangebote gab es in der Pension leider keine, das hat uns ein bißchen gefehlt. Massagen wurden zwar angeboten, konnten durch uns aufgrund von Krankheit des Masseurs nicht in Anspruch genommen werden, sehr schade! Es gibt einen als Billardraum gekennzeichneten Raum, in dem allerdings nur ein Karambol Tisch steht. Mit Billard war also auch nix!! Den Fitnessraum (Spinning) haben wir nicht genutzt. Einen Pool gibt es nicht.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2011 |
Reisegrund: | Winter |