Dana (36-40)
Verreist als Familie • Februar 2009 • 1 Woche • Winter
Wir kommen auf jeden Fall wieder

Die Pension wurde vor kurzer Zeit neu errichtet und der bauliche Zustand ist hervorragend. Das Haus hat 2 Etagen. In der oberen befinden sich die Zimmer, unten gibt es einen Speiseraum für die Gäste (gemütlich mit Kamin) und wohl auch nochmal Zimmer. Wir waren in der oberen Etage untergebracht und hatten eine herrliche Aussicht auf die verschneiten Berge des Riesengebirges! Die Zimmer sind richtig geräumig. Wir hatten zu unserem Zimmer einen Korridor dazu. Dort stand der Kleiderschrank und auch ein Wäscheständer. Das fand ich ideal zum Trocknen der nassen Kleidung. Das moderne Bad ist mit Dusche und WC ausgestattet und war immer sehr sauber. Im Flur besteht die Möglichkeit, Ski und Schuhe in Schränken einzuschließen. Im Keller gibt es einen Pool, der sogar im Winter beheizt und von unseren Kindern rege genutzt wurde. Die Sauna haben wir auch genutzt. Sie kann gegen Gebühr bestellt werden. Hat immer gut geklappt. Die Terasse, die sich am Speiseraum befindet, bietet im Sommer sicherlich eine herrliche Sitzmöglichkeit mit Panorama auf die Berglandschaft. Ein Garten schließt sich an. Die Pension ist familienfreundlich. Für Behinderte ist sie m. E. dann geeignet, wenn man ein Zimmer im Erdgeschoss buchen kann. Das Preis-Leistungsverhältnis fanden wir überdurchschnittlich gut. Wer mal Urlaub machen will, ohne sich Sorgen um sein Portemonaise zu machen, der ist hier genau richtig. Wir waren im Februar dort und hatten eine ganze Woche neuen Pulverschnee. Scheint ein sehr schneesicherer Ort zu sein, da auch etwas höher gelegen.

• Zu den Zimmern hatte ich oben schon geschrieben. Aber hier noch als Ergänzung: TV ist vorhanden. Wir haben mal gezappt und 3 deutsche Sender gefunden. Haben wir aber auch nicht gebraucht. Die Zimmer sind nicht hellhörig. Für Kinder gibt es ein Zustellbett, das locker im Zimmer Platz hat. Kinder bis 3 Jahre sind übrigens frei und Kinder bis 10 Jahre zahlen nur 50 % des Preises. Wer möchte, kann auch mal auf der Seite www. penzion-dana. cz nachschauen. Dort ist nichts geschönt. Alles ehrlich und echt!

• Wie schon oben beschrieben, gibt es für die Gäste einen gemütlichen, sauberen Speiseraum. Das Frühstück war sehr üppig und abwechslungsreich. Auf den eingedeckten Tischen fand man früh bereits seinen Kaffee bzw. heißes Wasser für Tee (viele Sorten zur Auswahl) und einen Brotkorb mit frischen Brötchen und Brot. Am Buffet hatte man die Wahl zwischen mehreren Käse- und Wurstsorten, Marmeladen, Honig, Rührei, Kuchen, Müsli, Kornflakes und Joghurt. Jeden Tag stand eine große Obstschale mit verschiedensten Früchten sowie ein Gemüseteller bereit. Zwei Säfte sowie Kakao und Milch wurden ebenfalls angeboten. (Ich hoffe, ich habe nichts vergessen! Es war wirklich für jeden Geschmack etwas dabei.) Früh lag dann gleich ein Bestellzettel auf jedem Tisch. Hier konnten wir aus 4 verschiedenen Angeboten unser Abendessen aussuchen und bestellen. Jeden Tag gab es neue Gerichte zur Auswahl! Auch hier war wieder für jeden was dabei; Fleischgerichte, vegetarisch, für Kinder. Vor der Hauptspeise wurde abends noch eine Vorspeise serviert. Wir hatten z. B. leckere Suppen, Sandwichtoast oder Gemüsesalat. Und -wie kann es anders sein- Nachtisch wurde auch gereicht; so z. B. den leckeren landestypischen Palatschinken, Eis, Apfelstrudel etc. Wir hatten Halbpension gebucht, so dass diese beiden Mahlzeiten bereits im Preis inbegriffen waren. Die Getränke zum Abendessen waren sehr preiswert (z. B. eine Flasche Wein ca. 4 EUR).

• Die Gastgeber sind ein junges freundliches Paar, welche sich mit Freude um ihre Gäste kümmern. Da unsere Tschechisch-Kenntnisse leider sehr beschränkt waren, erfolgte die Kommunikation in deutsch. Es gab keine Probleme. Die Zimmer waren sehr sauber. Der Mülleimer wurde täglich entleert. Handtücher und Bettwäsche wurden 1 x während unseres Urlaubes gewechselt.

• Die Pension liegt im oberen Teil von Benecko (einem sehr lang gezogenen Ort im Riesengebirge) an einer Nebenstraße, welche als Sackgasse endet. Also kein Verkehrslärm!. Man hat einen herrlichen Blick auf die Berge und ins Tal. Das Zentrum mit der Touristeninformation, Wechselstube, den Skiliften, Rodelbahnen, Einkaufsmöglichkeiten, Post etc. erreichten wir nach ca. 5 min. Fußweg. Parkmöglichkeiten vor der Pension sind ausreichend vorhanden. Ein Nachbarort ist Spindlermühle. Die nächst größere Stadt ist Vrchlabi. Wir haben keine Ausflüge in andere Orte unternommen, so dass ich dazu, wie zu den Preisen für Verkehrsmittel im Allgemeinen nichts sagen kann. Im Winter sind Schneeketten zu empfehlen. Als wir da waren, hatte es die ganze Woche geschneit, so dass wir bei Abreise die Ketten aufziehen mussten, um sicher wieder ins Tal zu gelangen.

• Gut

• Sport

Unweit von der Pension befinden sich Lifte, Ski- und Snowboardverleih, Skischule, Wellnessangebote, Disko. Die Skipisten sind abwechslungsreich. Nicht so lang, wie die in größeren Skigebieten, aber durchaus auch anspruchsvoll. Im Ort gab es auch mehrere Reifenrodelbahnen, die von uns rege genutzt wurden. Man fährt in einer Art Bob-Bahn auf einem Reifen durch mehrere Kurven bergab und wird dann von einem Lift wieder nach oben gezogen. Wir fanden das toll, weil es auch mal was schönes für "Nichtskifahrer" ist. Es waren auch viele Langläufer unterwegs. Habe irgendwo gelesen, dass Benecko der dafür geeignetste Ort im Riesengebirge sein soll. Für den täglichen Bedarf ist ein kleiner Lebensmitteladen vorhanden. Der hatte alles, was das Herz begehrt. Sonst gibt es noch Sportgeschäfte, Post, Touristeninfo, Wechselstube. Auch Gaststätten sind zahlreich vorhanden. Angesichts der moderaten Preise und des leckeren Essens sind diese sehr für eine Einkehr zu empfehlen. In der Pension selbst gibt es keine Unterhaltung und DAS IST AUCH GUT SO!

Dauer:1 Woche im Februar 2009
    Reisegrund:Winter