Die Anlage schaut von innen und außen sehr nett aus - sehr sauber und gepflegt, relativ neu, ca. 20 Zimmer, 1-stöckig mit Restaurant, Möglichkeit draußen zu sitzen. Man kann reiten gehen (als Wiener, der sich die Stadt ansehen will natürlich etwas fraglich). Das Frühstück ist am Wochenende im Preis nicht inkludiert, kostet 5 € pro Person. Ansonsten ist das Preis-Leistungs-Verhältnis angemessen. Die Pension war eine sehr passende Möglichkeit in der Nähe von Bratislava relativ günstig zu wohnen. Bratislava ist einen 2-Tages-Ausflug wert - es gibt eine nette Altstadt und einige sehenswerte Gebäude rund herum. Öfter und länger braucht man sich Bratislava allerdings nicht ansehen. Die Außenbezirke sehen erschreckend heruntergekommen aus und auch in der Altstadt sind einige Bauten stark sanierungsbedürftig. Man kann Bratislava in keiner Weise mit Budapest oder Wien vergleichen, obwohl Reiseführer das Touristen glauben zu machen versuchen. Es liegen beide Städte an der Donau, aber das ist auch das einzige Gemeinsame, was diese Städte miteinander haben.
Das Zimmer hat die zwei Sterne deutlich übertroffen. Die Größe war angenehm. An den Wänden hängen Bilder von Bratislava. Es gab eine mit Getränken und einem Sackerl Pistazien gefüllte Minibar, die täglich aufgefüllt wird. Der Fernseher hatte alle europäischen Sender. Es war ein Internetanschluss vorhanden, Broschüren über Bratislava und ein slowakisches Lexikon (mit Übersetzungen in deutsch, englisch, französisch und weiteren Sprachen). Das Bad war neu verfliest bis an die Decke. Am Spiegel lagen Packungen für Shampoo, Seife, Duschgel und Wattepads. Klopapier war auch ausreichend vorhanden.
Das Frühstücksbuffet war ziemlich mager - Frankfurter Würstchen, Eierspeise, Brot, 1 Wurstart, 1 Käseart, Fruchtjoghurt, Marmelade in Minipackungen, Orangensaft. Butter gab es nicht. Aber nachdem man vergessen hat uns das Frühstück zu verrechnen, können wir nicht sonderlich davon enttäuscht sein. Das Restaurant war deutlich besser. Die Speisekarte, obwohl nicht sehr lang, hat eine interessante Auswahl an böhmischen Speisen geboten. Wir haben sehr gut und günstig gegessen (knapp 11 € zu zweit) und die Bedienung war sehr freundlich und schnell.
Das Personal spricht ausreichend deutsch und/oder englisch und ist es gewöhnt mit Geschäftsleuten umzugehen (es wird immer bei Zahlung gefragt, ob man mit der Kreditkarte oder bar zahlen möchte). Die Bedienung im Restaurant war schnell und freundlich. Im Zimmer waren in Minipackungen Seife, Duschgel, Shampoo und Wattepads bereitgelegt. Sie waren, obwohl wir 2 Stunden bevor der Check-In eigentlich möglich ist (12 Uhr), perfekt und sauber hergerichtet und wir mussten nicht, wie in der am Zimmer liegenden Zimmerordnung festgehalten, die Nacht davor auch bezahlen.
Die Pension war weiter von Bratislava entfernt als vermutet und befindet sich ca. 15 km von der Stadt entfernt bei Devinska Nova Ves. Trotzdem gelangt man mit dem Bus, der direkt vor der Pension wegfährt (fahrt im Viertelstunden-Takt) und einem weiteren in Bratislava in ca. 35 Minuten ins Zentrum. Mit dem Auto sind es ca. 15 Minuten. Sehr praktisch ist die Endstation vom Bus - der Tesco (= ein Hypermarkt) in Lamac, in dem man in riesiger Auswahl günstig einkaufen kann. Die Endstation ist nur eine Station nach der Umstiegsstelle für den anderen Bus bzw. die anderen Busse und Straßenbahnen, die in alle möglichen Stadtrichtungen von Bratislava fahren.
- Geschäftsreise
Wir haben uns für Unterhaltung, Sport etc. nicht interessiert, weil wir uns nur für zwei Tage Bratislava angesehen haben. Daher war uns das egal, ob es Möglichkeiten in dieser Richtung gegeben hat. Wir hätten und haben sie nicht genützt.
Dauer: | 1-3 Tage im August 2004 |
Reisegrund: | Arbeit |