Udo (36-40)
Alleinreisend • Januar 2004 • 1 Woche • Strand
Plaza Beach - Kaum was zu meckern

Gut

Vierstöckiges Hotel mit 88 (gleichartigen) Zimmern, deren Balkone alle zum Meer zeigen (k.A., ob man aus den hinten gelegenen Zimmern das Meer noch sieht). Grundstück relativ groß; mehr als ausreichende Liegewiese. Pool ca. 25m x 15m. Eigene Freizeitangebote: Tischtennis, Billard, Dart, Animation zum " Wasser-Aerobic" , Massage u.ä. - alle möglichen Wassersport-Aktivitäten werden vermittelt. Die Anlage ist insgesamt gut gepflegt; Hotelsafe und Stromadapter werden kostenlos zur Verfügung gestellt. Keine speziellen Angebote für Kinder. Gäste: Leichter Schwerpunkt GER/AUT (ca. 50%), ansonsten FRA, ITA, NED. Mein Eindruck: Acht Tage sind zu kurz. Nächstes Mal werden es zwei Wochen - gern auch wieder in diesem Hotel, wobei die benachbarten Hotels nach Aussagen erfahrenerer Kenia-Touristen den selben- oder sogar einen etwas höheren Standard haben sollen. Was mich genervt hat, sind die Auswüchse der Armut in Kenia. Damit meine ich nicht nur die z.T. reichlich aufdringlichen Kaufangebote und Trinkgeldforderungen (betrifft nicht das Hotel), sondern auch die in meinen Augen ehrlose Art vieler Frauen (wobei ich keine typischen Prostituierten meine), ihre " Gesellschaft" anzubieten. Tip: Möglichst wenig auf die " Beach Boys" eingehen, wenn man nicht wirklich etwas kaufen will. Irgendwann geben die Ruhe. Allen Lesern dieses Beitrags einen schönen Urlaub in Kenia. Gruß - Udo (UdoL@gmx.net).

• Z.T. schon oben erwähnt: Saubere Zimmer ohne irgendwelche Extras (Fernseher vorhanden), bequeme Betten mit Moskitonetz, großzügig bemessenes Bad mit Dusche. Klimaanlage lief nicht, auf den Balkonsesseln waren keine Polster - wäre beides sicherlich kein Problem gewesen, wenn ich es reklamiert hätte.

• Alles sauber; Essen durchweg ok (sehr europäisch). Wird mit der Zeit trotz vielfältigen Angebots etwas eintönig. Für die Getränke bei " All-Inclusive" ist die Poolbar zuständig - hier hat man, obwohl es auch dort freundlich zugeht, manchmal den Eindruck, dass der Getränkekonsum gebremst werden soll. Es wird sehr langsam und umständlich gearbeitet, und jedes Getränk (Bier nur im Glas) ist zu quittieren - mit zweifachem Durchschlag, wofür jedes Mal zwei Blätter Kohlepapier in den Quittungsblock gefummelt werden. Ausweg, sofern man mal RICHTIG Bier trinken will: Die 0,5 Liter-Flasche kostet auch nur 130 Schilling = ca. 1,50 Euro. ;-)

• Gut
  • Sofortiges Reagieren auf Wünsche scheint für das Personal oberstes Gebot zu sein, das gilt für alle Bereiche. Zimmerreinigung: Absolut ok. Verständigung: Man sollte Englisch sprechen können. Veranstaltungen: Jeden Abend um 21 Uhr an der Poolbar. Trinkgelder: Schwierig - man weiß nie, wem man wann wieviel geben soll. Leider gibt es auch keine Möglichkeit, z.B. dem Küchen-/Speisesaal-Team ein allgemeines Trinkgeld zukommen zu lassen. Eine " Tip-Box" würde sich für diese Leute mit Sicherheit lohnen. Höhe der Trinkgelder: 100 Kenia-Schillinge (= etwas über 1 Euro) sind in Kenia relativ viel.

• Gut
  • Es handelt sich um eine " Hotelmeile" , deren Hotels alle direkt am Strand liegen. Daher auch einige gut erreichbare Lokale (Empfehlung: Eisbar u.a. ca. 300m rechts am Strand). Transferzeit vom/zum Flughafen Mombasa ca. 30 Minuten. Bank ca. 1km entfernt; dort auch ein kleiner Laden; insgesamt sind die Einkaufsmöglichkeiten eher spärlich. Mombasa ist nicht weit entfernt (Taxis in der Nähe), aber ein nicht organisierter Ausflug dorthin ist wohl weniger zu empfehlen. Möge jeder selbst beurteilen (Anfahrt Flughafen => Hotel geht direkt durch Mombasa). Strand: Badetechnisch nur bei Flut zu genießen (frühmorgens und irgendwann nachmittags); da ein Riff vorgelagert ist, ist das Wasser sehr ruhig. Bei Flut geht das Meer oft direkt bis an die Hotelmauer. Leider ist der Strand ansonsten sehr von aufdringlichen " Beach Boys" (= Verkäufern und Vermittlern aller möglichen, oft minderwertigen Dinge und Aktivitäten) verseucht, die besonders die erkennbar neu angekommenen Urlauber in aufdringlicher Weise ansprechen. Liegewiese mit ausreichend (kostenlosen) Liegen und Schirmen bzw. Schatten durch Palmen gibt es in der Hotelanlage.

Z.T. schon oben erwähnt: An Aktivitäten ist (wenn auch nicht immer direkt im Hotel) viel machbar. Der Pool wird ständig gepflegt (keine Rutschen o.ä.). Liegewiese und Zubehör ausreichend; Liegen, Schirme und Handtücher kostenlos. Keine speziellen Angebote für Kinder, kein Fitness-Bereich, kein Internetzugang. Keine Geruchsbelästigungen; Lärmbelästigungen höchstens durch Italiener. ;-)

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im Januar 2004