Vorab zu unserer Bewertung: In diesem Jahr haben wir uns für eine Pauschalreise mit Halbpension entschieden, weil wir uns um nichts kümmern wollten: einfach nur relaxen war angesagt! Wir bevorzugen in der Regel Individualreisen und legen großen Wert auf qualitativ hochwertiges Essen, am besten selbst gekocht mit Produkten vom lokalen Wochenmarkt - perfekt! Da wir in diesem Punkt also sehr kritisch sind, war diese Buchung für uns mit einem gewissen "Risiko" versehen. Bei unserer Bewertung haben wir aber versucht, möglichst objektiv zu bleiben und unseren individuellen Geschmack unberücksichtigt zu lassen. Die genannten Punkte sind also auch für Gäste relevant, die üblicherweise Pauschalreisen buchen und mögen! Atmosphäre im Juli (ohne Bewertung): Das Hotel wird überwiegend von britischen Gästen, aber auch von vielen Deutschen gebucht. Weiter einige Franzosen, Spanier, Niederländer und wenige Russen. Kaum Einzelreisende, mehrheitlich Paare, teilweise mit Kleinkindern oder älteren Jugendlichen. Für Kinder im schulpflichtigen Alter ist das Hotel nicht geeignet. Keinerlei Animation, nur winziger Spielplatz, kleiner Kinderpool - dadurch aber auch sehr ruhig. Fazit: Das Hotel zeichnet sich durch die besondere Lage am Traumstrand Praia da Falesia aus. Hotel (besonders der zuvorkommendene Service an der Reception, die Ausstattung der Zimmer und das perfekt organisierte Housekeeping) bekommt auf jeden Fall ein "sehr gut", Restaurant und hier vor allem der Service sind der Kategorie nicht angemessen und verdienen nur ein "ausreichend". Wer Ruhe (mit Ausnahme s.o.) und einen Traumstrand sucht sowie mit der Halbpension in Buffetform zufrieden ist, kann hier einen schönen Urlaub verbringen. Ohne Halbpension zu buchen ist nicht zu empfehlen. Olhos d`Agua ist nur ein kleiner Ort mit wenigen Restaurants (Pizzeria und chinesische, indische und portugiesische). Am Abend nur schlechte oder keine ÖPNV-Anbindung an die größeren Orte und Taxis sind laut Reiseleitung zur Zeit auch Mangelware. Für einen längeren Aufenthalt mit selbst organisiertem Abendessen außerhalb des Hotels also nicht geeignet, außer man hat einen Mietwagen. Ob wir wieder im Riu Palace Algarve buchen würden, ist offen, der Traumstrand lockt auf jeden Fall. Wenn in diesem Hotel, dann aber nur eine Woche als kurzen Badeurlaub.
++ Zimmer und Bad sehr großzügig ++ top gepflegter Zustand ++ traumhafter Blick in den Garten und auf das Meer (wir haben den sehr guten Tipp aus einer anderen Bewertung beherzigt und bei der Buchung um ein Zimmer im 3. Stock/Ostseite gebeten)
Bar: + sehr gute Gin Tonics und freundlicher, aufmerksamer Service + Abendunterhaltung findet in einem separatem Barbereich statt, so kann jeder den Abend nach seinem Geschmack gestalten Restaurant: Die Gastronomie hat uns nicht überzeugt. In einem vergleichbaren Haus der Sol-Melia-Gruppe an der Costa de la Luz waren Angebot, Leistungen und Service um Längen besser. Schade für dieses schöne Haus! -- Service im Restaurant: Viele der Mitarbeiter wirken sehr gestresst und gehetzt. Sie sind außerdem nur mit sich selbst beschäftigt und unterhalten sich andauernd miteinander. Selbst der Restaurantleiter gibt Anweisungen über die Köpfe der Gäste hinweg. Beispiel: Beim Öffnen der Weinflasche am Tisch wird hektisch nach links und rechts geschaut, dem Kollegen etwas mitgeteilt, aber die Aufmerksamkeit nicht dem Gast geteilt. Als Gast fühlt man sich ständig so, als würde man stören. Arbeitsweise wirkt so, als ob die Mitarbeiter so schnell wie nur irgendwie möglich Feierabend machen möchten. -- Atmosphäre im Restaurant: Die Räumlichkeiten sind zu klein, so dass das Abendessen in zwei Schichten stattfinden muss (1. Schicht 18:30 bis 20:00/20:30 und 2. Schicht ab 20:30). Wäre ja nicht weiter bemerkenswert und in Ordnung, wenn man denn in Ruhe essen könnte! Zwischen 21:10 und 21:30 wird aber schon damit begonnen, die nicht benutzten Tische abzuräumen und für das Frühstück einzudecken - alles lautstark und mit viel Hektik. Nicht sehr angenehm, wenn man gerade seinen Hauptgang genießen möchte und die Servietten am Nebentisch werden mit viel Aufstand ǘber die Köpfe hinweg abgeräumt und ausgeschüttelt - und das vom Restaurantleiter selbst! Alles ist sehr beengt, was vor allem dann stört, wenn andere Gäste sich zwischen den Reihen zum Buffet durchzwängen. Es erinnert doch irgendwie stark an ein Kaufhaus-Restaurant oder eine im modernen Landhausstil aufgehübschte Kantine. +/- Speisenangebot: Speisenangebot ist groß und vielfältig, für jeden Geschmack sollte etwas dabei sein. Es wird ständig nachgelegt, so dass für alle Gäste genügend da ist. Alles ist sehr sauber und appetlich angerichtet. Das Speisenangebot wechselt wöchentlich, was bei einem 14-tägigen Urlaub aber leider auch schnell monoton sein kann. Die angepriesenen Themenabende bringen da keine große Abwechslung und waren nicht bemerkenswert. Wäre da nicht ein großes Plakat "Heute: Portugiesischer Abend" gewesen, man hätte nichts davon mitbekommen. Die Qualität der Speisen ist grundsätzlich gut, allerdings mit einigen Abstrichen: Wie oft in Buffetrestaurants gibt es Probleme bei kurzgebratenem Fleisch und Fisch. Es wird zuviel auf einmal produziert und alles ist trocken. Schade um die guten Produkte! Nur Lydmylla und ihre Kollegin am Grill haben das absolut im Griff - wir haben uns immer gefreut, wenn Sie da waren! Auch beim Frühstück sind die zwei nicht zu übertreffen (perfekte Spiegeleier!). An einem Abend war der Schweinebraten plötzlich aus und wurde durch Rinderbraten ersetzt, auch nicht weiter schlimm. Der Rinderbraten wurde allerdings in der Friteuse der Show-Küche vorfritiert, dann in die Küche gebracht (wahrscheinlich zum fertig garen) und anschließend am Buffet angeboten - das geht gar nicht! Schade, denn die Braten- und Schmorgerichte sind sonst sehr gut zubereitet und schmackhaft. Auf die Gerichte in der großen Pfanne der Show-Küche sollte man getrost verzichten. U. a. gibt es eine Nudel(!)-Paella oder ein Reisgericht "Mailänder Art", das aus Reis, Schinkenwürfel und einer Käsekruste bestand - trocken und ohne Würzung. Wir hatten den Eindruck, dass hier Reste verwertet werden. Grundidee ist ja gut, aber dafür gibt es bessere Rezepte! Bei den Desserts noch ein Verbesserungsvorschlag: 14 Tage lang jeden Tag die selben vier Eissorten. Da ist ganz einfach mehr möglich. - Getränkeangebot: Die Weinkarte ist enttäuschend und entspricht in keinster Weise dem Standard des Hauses. Die angebotenen Weine sind Standardprodukte (Massenware wie Mateus), die auch im Regal des lokalen Supermarktes zu finden sind. Hier ist die Handschrift eines zentralen Einkaufs in der spanischen Riu-Zentrale spürbar. In dieser Hotelkategorie erwartet man aber ein kreativeres Weinangebot mit mehr nationalen/regionalen Produkte. Die Rotweine werden zwar in schönen Weinlagersteinen gelagert, aber direkt im Restaurant und damit bei Zimmertemperatur viel zu warm.
Housekeeping: ++ sehr freundliche Mitarbeiter, sehr gute Organisation ++ Sauberkeit Rezeption: ++ absolut freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend
Der Küstenabschnitt und der Strand sind ein einfach traumhaft!
Anlage: ++ wunderschöne Gartenanlage, aber: - Garten nur zu bestimmten Zeiten in Ruhe nutzbar (gegenüber auf der anderen Straßenseite befindet sich ein Riu Clubhotel und dort ist die Animation samt (sich wiederholender) Musik und Programmankündigungen recht lautstark), man kann dann aber auf den ruhigeren Poolbereich ausweichen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|