Jutta (41-45)
Alleinreisend • September 2011 • 1-3 Tage • Stadt
Nette kleine Pension fuer ein schoenes Wochenende

Die Pension liegt etwas ausserhalb des Ferienortes Paraty im Ortsteil Jabaquara Beach und damit sehr sehr ruhig gelegen am Ortsrand und nur 5 Fussminuten vom Strand entfernt. Das Hotel ist sehr sauber, die Zimmer sehr geraeumig und ganz liebevoll dekoriert und ausgestattet. Die Besitzerin ist eine Kuensterlin, die z.T. die Waende, Tueren, Mobiliar etc. eigenhaendig bemalt hat. Fuer manchen Gast mag das etwas kitschig sein, ich fand es zur Gesamtatmosphaere passend und einfach nur schoen. Es zeigt das Engagement, die Herzlichkeit und die Waerme, mit der man begruesst wird. Im Preis eingeschlossen war ein reichhaltiges Fruehstueck. Weil Nebensaison war, war ich fuer dieses Wochenende der einzige Gast, trotzdem bog sich der Tisch fuer das Fruehstuck ganz allein fuer mich unter den vielen Fruechten (die waren als laechelndes Gesicht arrangiert - sehr suess), frischgebackenem Kuchen, Wurst und Kaese, frisch gepresstem Obstsaft, Kaffee und Joghurt. Eingebettet ist die Pension in einen liebevoll angelegten tropischen Garten, der ganztaegig von kleinen Kolibris besucht wird. Handy-Erreichbarkeit in diesem Stadtviertel eher schlecht, dafuer kann aber die Pensionsbesitzerin nichts. Super Preis-Leistungsverhaeltnis: fuer die Uebernachtung mit Fruehstueck wurden nur 70 RS berechnet, ca. 35- Euro. September ist in Brasilien Ende Winter / Anfang Fruehling. Wer Baden moechte, der sollte also etwas spaeter im Jahr fahren. Wer allerdings zur Stadtbesichtigung anreist, fuer den ist das Wetter perfekt, weil noch nicht zu heiss. Man beachte aber, dass je spaeter es im Jahr wird, ab ca. Oktober/November die Regenzeit beginnt. Paraty ist generell von Sao Paulo und von Rio de Janeiro mit den einheimischen Busverbindungen super zu erreichen. Es liegt etwa in der Mitte der Strecke. Von beiden Staedten aus ca. 5-6 Std. Busfahrt in sehr bequemen Ueberlandbussen.

• Sehr gross und geraeumig mit Kuehlschrank und Klimaanlage ausgestattet. Einziges Manko - in Paraty gibt es zuweilen ein Mueckenproblem und ein Moskitonetz waere hilfreich. Ich hatte mein eigenes dabei und daher kein Problem. Das Badezimmer ist etwas klein, aber mit allem was man braucht, auch mit genug Ablageflaeche. Die merkwuerdige Heizungskonstruktion in der Dusche (in ganz Brasilien allerdings durchaus ueblich) war aber etwas gewoehnungsbeduerftig. Safe und Telefon fehlten, aber dafuer gabs auf dem Zimmer kostenloser WiFi-Empfang.

• 1 A - Fruehstuck. Sonst keine Gastronomie.

• Die Hausdame, die sowohl fuer die Zimmerreinigung als auch fuer das Fruehstueck zustaendig war, nahm die Gelegenheit gerne wahr, sich etwas zu unterhalten. Leider hatten sie und die Besitzerin keine Fremdsprachenkenntnisse. Das machte die Verstaendigung nicht ganz einfach. Das Zimmer war top sauber und als zusaetzliche Serviceleistung, weil wenig Gaeste da waren, durfte ich das Zimmer ueber die Check-Out-Zeit hinaus bis zum spaeten Nachmittag nutzen. Ich hatte keinen Anlass zu irgendwelchen Beschwerden. Die Hausdame hat fuer mich sogar eine Ausflugstour gebucht, weil auch die Tourguides nur Portugiesisch und kein Englisch sprachen.

• Gut
  • Zum Strand sind es nur 5 Minuten zu Fuss, in den historischen Ortskern Paratys ca. 20 Minuten zu Fuss, allerdings ueber einen Huegel. Zum Busterminal faehrt man ca. 10 Minuten. Extra kleiner Service der Pensionsbesitzerin: wenn wenig Gaeste da sind und sie Zeit hat, faehrt sie die Gaeste auch schon mal eigenhaendig im Auto zum Busterminal. Sehr netter Service. Ausflugsmoeglichkeiten gibt es eine ganze Menge, vor allem auch in die Umgebung, z. B. zu Wasserfaellen, einer Cachaca-Destillerie und zum Beginn des historischen Gold-Trails den schon vor 300 Jahren die Portugiesen anlegten. Empfehlenswert sind auch die Bootstouren entlang der wunderschoenen tropischen Straende und zu Tauchgebieten. Leider hatte ich an einem einzigen Wochenende nicht die Zeit, alles zu nutzen und auszuprobieren.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Pool vorhanden, wurde von mir aber nicht genutzt. Strand in nur 5 Gehminuten erreichbar.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Verreist als:Alleinreisend