Kleines,überschaubares Hotel.Sehr gepflegte Gartenlandschaft,äußerst freundliche Angestellte,man fühlte sich sofort wohl.Sehr viele deutsche Gäste(zu unserem Erstaunen - kennen wir so nicht in der Dominikanischen Republik)entsprechend massiv das "Liegenproblem" - dazu aber später mehr.Wir wussten lt.den Bewertungen,dass uns alte,abgewohnte Zimmer erwarten und waren daher umso mehr erfreut,dass wir weder Schimmel noch Rost vorfanden(allerdings musste ich mich zwingen,weder die Matratze näher in Augenschein zu nehmen noch den von daheim gewohnten "Röntgenblick"aufzusetzen.So war es dann auch auszuhalten. Das Problem mit den Liegen und den Sandflöhen hat uns einiges an Urlaubsgenuss gekostet - mag sein,dass es zu einer anderen Reisezeit anders aussieht(z.B. wenn das Hotel nicht voll oder überbucht ist,kriegt auch noch ein jeder zu einer vernünftigen Tageszeit eine Liege)Amüsant fand ich auch die "Maßnahmen"seitens des Hotelmanagements gegen das Liegenreservieren:Jeder Gast erhielt ein Schreiben(Zimmer)dass Liegen, nach 30minütiger Nichtbenützung(z.B. wenn man Mittagessen ging oder einen Strandspaziergang machte...)vom Personal geräumt würden.Auf meine Nachfrage beim Reiseleiter,wie ich das denn handhaben soll, bekam ich die Auskunft,ich solle doch mein Handtuch mitnehmen,dann kann es auch keiner wegräumen.Ach ja?Aber die Liege ist doch dann auch(neu) besetzt,oder?Diese Zettel kursierten schon seit letztem Jahr,werden immer mal verteilt,wenn Gäste meutern aber richtig geändert hat sich nichts und das ist schade für dieses eigentlich nette Hotel.
Zimmer:groß,alt aber ausreichend.Wir machen uns mitlerweile schon keine Illusionen mehr,in der Dominikanischen Rep. ein 4Sterne-Hotel vorzufinden,das perfekt ist - bei einem Reisepreis von 1600.-(pro Person) ist das auch O.K.und wer von goldenen Wasserhähnen träumt ,muss schon 2500.- aufwärts berappen.Man sollte nicht Äpfel mit Birnen vergleichen und schwärmen"ach im Riu oder Iberostar o.ä.war`s viel toller!"Mag sein,aber zu welchem Preis?Ist ja kein Kunststück,wenn ich einen Tausender oder mehr ausgebe,dass mich da ein anderer Standart erwartet.Für uns gilt:Hauptsache karibisches Flair,sauber,nette Leute,viele Eindrücke - alles Andere hat man ja daheim.
Über die Anzahl der Restaurants wurde hier schon oft genug berichtet.Die Auswahl der Speisen war groß,es variierte (fast)täglich,wir gingen oft auch ins Schwesternhotel(5Min. zufuß)dort war das Angebot reichhaltiger.Auch dort:Man wurde als Gast hofiert und fühlte sich wohl.Das Hotel sollte allerdings das Problem mit den Vögeln,die sich über die Semmeln hermachen irgendwie in den Griff kriegen,denn das fanden wir sehr unappetitlich.
Wie bereits erwähnt:freundlicher geht es nimmer - von der Rezeption bis zum Gärtner!!!Zimmerreinigung eben "dominikanisch"aber wir waren ja nicht vom "Ordnungsamt"...Bügeleisen kaputt - binnen 30Min. war das Problem gelöst.Abends tropfte mal Im Bad Wasser aus der Decke - sofort war der Techniker zur Stelle,putzte danach sogar das Bad(Fußspuren)und brachte frische Badvorleger(da gibt man gerne Trinkgeld!)Die Herzlichkeit der Leute im Hotel war phänomenal-wir schwärmen heute noch davon! Fremdsprachenkenntnisse ausreichend vorhanden:englisch,etwas deutsch,Hände und Füße...
Wir waren in Block 5 untergebracht - ein Katzensprung bis zum Strand und Pool.In der Hoteleigenen Tauchschule(geführt von einem "holländischen Belgier mit deutschen Wurzeln")kann man rel.günstig Ausflüge buchen(wir waren z.B. für 80.-Dollar pro Nase auf Saona)Vorsicht vom Einkauf in den Buden am Strand:aggresive Verkäufer,verlangten z.B. für 1kl. Larimar-SteIn(Rohling,kein Schmuckstein)99USD,wenn man weitergeht wird man recht übel beschimpft.Lt.Reiseleitung verkaufen die auch mal Zigarren oder Zigaretten(gefüllt mit Toilettenpapier statt Tabak)Total überteuert:die Stange für 40USD(am Flughafen hab ich für 1 Stange LM nur 23USD bezahlt)
Internetzugang war ein Witz!Überteuert und jeder konnte einem über die Schulter gucken. Wir waren nie im Pool(zu viele Kanadier standen da stundenlang mit ihren Thermobechern und/oder an der Swimup-Bar im Wasser,da wollte ich mir Näheres nicht vorstellen...) Liegen am Strand:Wir haben das so in der Form noch nie erlebt!Mein Mann ging am 1.Tag morgens gg halb 6 joggen und kam ganz entsetzt wieder:das halbe Hotel war schon auf den Beinen und es wurde fleißig reserviert.So waren wir auch gezwungen,das "Spielchen"mitzumachen.Viele Gäste meuterten,denn es gab nicht genug Liegen(oft wurde doppelt reserviert - Pool und Strand)und 80% waren Schrott(durchgelegen und/oder gebrochen)In der Verzweiflung stürmten viele zur Reiseleitung - man bot(auch uns)einen Hotelwechsel an(da das PCP überbucht war,kam das dem Reiseleiter gelegen...)So kamen welche in den Genuss,ins Bavaro Princess ausgelagert zu werden allerdings in den PLATIN-Bereich!Das nenne ich ne Alternative! Grauenvoll war unsere Erfahrung mit den Sandflöhen-wir wussten schon vorab von diesem Problem und haben uns bereits daheim mit allen möglichen "Mittelchen"eingedeckt(Tiger Balm,Jacutin,Cortison-Salbe,Antihistaminika gg Juckreiz etc)Leider war das unter den Gästen das dominante Thema:fast jeder hatte übelst zerkratze,verstochene Beine(viele vermuteten allerdings Bettwanzen oder Föhe im Zimmer,weil sie die Problematik vorab nicht kannten).Vorsicht:der Hotelarzt verlangt in der Tat bis zu 650USD und die Apotheken in der Umgebung verdienen auch nicht schlecht mit dem Verkauf von(leider wirkungslosen)Anti-Sandfloh-Mittelchen .Folgende "Maßnahmen"haben unsere Beschwerden zumindest einigermaßen im Zaum gehalten:nach Sonnenuntergang nicht mehr in den Sand,nach dem Duschen das bereits erwähnte Jacutin draufsprühen,danach mit Menthol einreiben und vor dem Schlafengehen 1 Tablette gg den Juckreiz.
| Infos zur Reise | |
|---|---|