Zunächst mal möchte ich feststellen, dass mich die fortgeschrittliche touristische Infrastruktur von Krakau angenehm überrascht hat; die Stadt ist die mit Abstand sehenswerteste Stadt der ehemaligen Region Schlesien, insbesondere im Vergleich zum überbewerteten Breslau, und der hässlich & steril anmutenden Stadt Kattowitz. Das Puro ist ein High-Tech Hotel, welches sich in Fußwegentfernung---ca. 10 Min.---zum großen Plaza der Altstadt befindet, mit guten Parkmöglichkeiten in der hoteleigenen Garage (Zugang mit Zimmerkarte). Die Zimmer sind großzügig ausgelegt, und das Bad ist ein großer Glaskasten welcher sich mitten im Zimmer befindet. Jedoch gibt es Vorhänge für den Glaskasten, falls Privatsphäre erwünscht ist. TV, Licht und Fußbodenheizung lassen sich bequem über ein Tablet-PC steuern. Kaffee gibt es hier den ganzen Tag ohne Extrakosten, und auch das Frühstück ist bezüglich Auswahl und Qualität empfehlenswert. Ich habe ein paar informierte Einheimische gefragt, warum in Krakau (vergleichweise mit z.B. Breslau oder Kattowitz) so viel Geld für die Restauration der historischen Gebäude zur Verfügung gestellt wurde. Und man war der Meinung, dass Karol Wojtyla---als ehemaliger Repräsentant der katholischen Nuance der christlichen Mythologie----viel zur Attraktivität der Stadt nach der Wende beigetragen hat. Gerade in Krakau gibt es immer noch einen großen Anteil von streng gläubigen Katholiken, während man im fortschrittlichen/modernen, industrialisierten Teil Polens eher Menschen mit einer säkularen Gesinnung vorfindet.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife