Claudia (56-60)
Verreist als Paar • Februar 2023 • 1 Woche • Sonstige
Quinta do Mar - Unterkunft nicht wie erwartet

Schlecht

Die Anlage im rustikalen mediterranen Stil besteht aus mehreren Gebäuden verschiedenen Alters auf einem großen Gelände verteilt mit üppig bewachsenem Garten abseits des Touristentrubels. Ein Mietwagen ist zu empfehlen. Für unseren Reisegrund Erholung + Entdecken in schönem Ambiente eher nicht geeignet.

• Ein angenehmer Aufenthalt in der Quinta do Mar ist sehr stark davon abhängig, welches Zimmer/Wohneinheit/ Studio/Appartement man zugeteilt bekommt. Unsere Buchung erfolgte über weg.de. Das Studio lag den ganzen Tag im Schatten. Natürlich sitzt man nicht ständig im Zimmer, aber wenn, dann hätte man doch gerne ein bisschen Sonne oder wenigstens eine schöne Aussicht. Wir hatten einen Blick auf eine Hecke, hinter der sich durch ein grünes Sichtschutznetz abgetrennt, der Frühstücksbereich befindet. Vor dem Studio ist neben der Eingangstür Platz für eine winzige Terrasse (bettelnde Katzen) mit einem Eisentischchen und zwei Stühlen. Vor der Haustür führt direkt der Weg für die anderen Hotelgäste vorbei. Es ist keinerlei Privatsphäre gegeben, auch nicht im Studio, außer man zieht dort die Vorhänge zu. Die Küchenausstattung ist auf das Nötigste beschränkt, aber reicht völlig aus. Erfreulich war, dass Spülmittel sowie eine Kaffeemaschine und ein Toaster vorhanden waren. Eine Matratze unseres "Doppelbetts" (2 Einzelbetten einfach zusammengeschoben mit dem entsprechenden harten und sehr unbequemen Rand in der Mitte des Bettes) war o.k., die 2. Matratze war durchgelegen, jede Unebenheit war zu spüren, was nicht zu einem erholsamen Schlaf beitrug. Das Studio ist äußerst hellhörig: hat man 2 Nachbarzimmer, hat man 2 x das Vergnügen, jede menschliche Regung mitzubekommen, man hörte z.B. sogar das Klicken des Lichtschalters. Eine Garderobe gab es nicht, nicht einmal einen Kleiderhaken an der Wand, was ich gar nicht verstehe, da das Publikum zum Großteil aus Wanderern besteht. Wir mussten unsere Jacken (ja, es hat auch mal geregnet und die Kleidung war feucht) auf die Fensterbank legen. Das muss man mögen - wir mögen das definitiv nicht. Für die restlichen Reiseutensilien und -klamotten gab es einen kleinen Kleiderschrank, eine Kommode und ein Nachtkästchen aus Vollholz. Diese Möbel hatten innen einen derart muffeligen Geruch, dass wir unsere Kleidung nicht dort unterbringen wollten, sondern eine Woche "aus dem Koffer" lebten. Tja, zum Abschluss noch die Sitzmöglichkeit in der Küche: eine kleine Liege, deren Auflage wir so gut es ging mit einem Badetuch abgedeckt haben. Von den abgewohnten Kissen und der Rückenlehne hielten wir uns fern. Wir haben uns von den vielen guten Bewertungen und den schönen Fotos dazu animieren lassen, diese Unterkunft zu buchen und uns auf einen schönen, entspannten Urlaub abseits vom Massentourismus gefreut. Nach der Erfahrung, die wir hier gemacht haben, ist es wohl sinnvoll, sich an den kritischen Bewertungen zu orientieren, da diese mehr aussagen als viele gute Bewertungen. Da der Wohlfühl-Faktor der Unterkunft eine zentrale Rolle für einen gelungenen Urlaub spielt, kann ich leider aus den zuvor genannten Gründen nur insgesamt 3 Sonnen vergeben, obwohl Lage & Umgebung, Freizeitangebote und Service mehr Sonnen verdienen.

• Wir haben die angebotenen Gastronomie - sprich Frühstück - nicht genutzt. Daher ist keine Aussage möglich.

• Wir fragten nach der 1. Nacht, ob nicht ein Wechsel in ein anderes Studio möglich sei. Die Dame an der Rezeption bemühte sich sehr, ein Ersatz-Zimmer zu finden. Leider war aber ein Umzug aufgrund meiner Tierhaar-Allergie nicht möglich. Das freundliche Reinigungspersonal kam in bestimmten Abständen und tat seinen Job. Mal wurde vergessen Toilettenpapier aufzufüllen, mal die Seife.

• Gut
  • Wir reisten mit einem Mietwagen vom Flughafen Faro an, die Fahrzeit betrug ca. 1 ½ Stunden. In der Umgebung ist wenig los. Ausflugsziele sind aber in kurzer Entfernung mit dem Auto gut zu erreichen.

• Gut

Auf dem Gelände gibt es einige kleine Swimmingpools, die sehr nett gestaltet sind. Ein Tennisplatz ist vorhanden. Die Quinta do Mar liegt direkt an einem Wanderweg an der Küste: 2,5 km in die eine Richtung und 1,5 km Gehweg in die andere Richtung bis in den jeweils nächsten Ort. Sonstige Wanderungen vom Gelände aus, ebenso wie die Umgebung, finden wir nicht interessant, aber jeder, wie er es mag. Es gibt ein kostenpflichtiges Yoga-Angebot in einem separaten Gebäude, das wir aber nicht genutzt haben.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:1 Woche im Februar 2023