- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Einfach ausgestattetes kleines Familienhotel mit 10 Bungalows. Nur buchbar mit Halbpension. Transfer vom Flughafen inklusive. Die Anlage ist ca. 10 Jahre alt und in gepflegtem Zustand. Gäste sind fast ausschließlich Franzosen. Raira Lagon eignet sich absolut zum relaxen und faulenzen. Trotzdem die sog. Regenzeit bis Ende März dauert, waren die Wetterverhältnisse ausgezeichnet. Ab und zu ein kleiner Schauer bei angenehmen 30-32 Grad. Die Wassertemperaturen lagen selbst in 30m Tiefe bei 29 Grad. Taucher können sich von den Tauchcentern abholen lassen. Wir haben den Raie Manta Club gewählt. Mehr dazu im tauchernet.de. Deutsche Handys funktionieren in Polynesien grundsätzlich nicht. Es kann vor Ort aber eine Chipkarte gekauft werden. Leider haben wir schon vorab das Hotel bei Südsee-Travel gebucht. Es wurde uns von Herrn Kelly Sach dringend angeraten, da die Unterkünfte und auch die Flüge gerade zur Osterzeit immer ausgebucht seien. Leider bestätigte sich dies keineswegs. Es waren überall Zimmer zu bekommen. Ja leider zu viel niedrigeren Preisen. So bezahlten wir pro Person 114.- Euro pro Nacht. Wer so schlau ist und direkt im Raira Lagon bucht bekommt die Nacht für 83.- Euro. Bei mehreren Übernachtungen ist sogar noch ein Ermäßigung möglich. Nach Auskunft der Eigentümerin machen viele diesen Fehler beim ersten Besuch in der Südsee. Dahinter steckt einfach nur Geschäftemacherei. Schlappe 40 Prozent Aufschlag pro Nacht ist, bei den ohnehin schon hohen Preisen, kein Pappenstiel. Genauso verhält es sich mit den Flugpreisen. Wir haben vorab deutlich mehr bezahlt und waren auch noch an feste Flugzeiten gebunden. Tatsächlich war aber kein Flug ausgebucht und es fliegen regelmäßig mehrere Maschinen die Inlandsstrecken. Glücklicherweise war Rangiroa unsere letzte Station unseres Südsee-Trips. Also unsere Empfehlung: Finger weg von Reiseanbietern und sog. Spezialisten. Selbst wenn diese wie in unserem Fall sogar am Tahiti-Stand auf der BOOT in Düsseldorf anwesend sind. Um nicht enttäuscht zu werden ist es garantiert besser rechtzeitig vorher selbst zu planen und direkt vor Ort zu buchen bzw. zu reservieren. Dies klappt beim Raira Lagon problemlos über die Homepage: http://www.raira-lagon.pf. Weitere kleine Hotels und Familienpensionen in Polynesien finden sich unter http://www.tahiti-pensionen.de.
Die Bungalows bestehen aus einem Raum mit einem Badezimmer mit Warmwasserdusche. Es existiert ein Deckenventilator und es sind Mittel zur Moskitobekämpfung vorhanden. Die Mücken sind nicht übermäßig häufig und lassen sich gut in Schach halten. Es gibt ein Doppelbett und ein zusätzliches Bett in jedem Bungalow. Das Doppelbett ist für Leute über 1,80m leider ungeeignet, da zu kurz. Der Boden besteht aus Laminat und war regelmäßig gefegt und absolut sauber. Jeder Bungalow verfügt über eine Terrasse mit Blick zum Meer. Die Bungalows liegen eigentlich alle in direkter Wassernähe. Es gibt nur die Unterschiede erste oder zweite Reihe. Die Stromversorgung ist 220V, es empfiehlt sich einen Adapter mitzunehmen.
Das Hotel verfügt über ein kleines Restaurant in dem das Frühstück, als auch das Abendessen serviert werden. Das Frühstück entspricht immer voll und ganz dem petit dejeuner in Buffetform (Baguette, Marmelade, etwas Käse, Tee oder Kaffee, Saft und Obst). Das Abendessen besteht aus einem drei-Gänge Menue. Es gibt immer frischen Fisch. Die Vorspeise z.B. Krabbencocktail oder Fischsülze, das Hauptgericht frisches Fischfilet, als Nachtisch Crepe oder Kuchen. Der Geschmack ist ausgezeichnet, die Portionengröße absolut ausreichend. Wer frischen Fisch mag ist hier richtig. Für Kinder gibt es alternative Vorspeisen. Die Getränkepreise sind, wie in Polynesien üblich, auf hohem Niveau. Ein 0,33l Bier aus der Flasche für 3.60 Euro. 1,5l Wasser für 2,50 Euro.
Das polynesische Personal ist freundlich. Es wird fast ausschließlich französisch gesprochen und verstanden. Sehr wenige sprechen etwas Englisch. Die Zimmerreinigung ist einwandfrei. Ein Zimmer-Service wird nicht angeboten.
Das Hotel liegt direkt am Wasser zur Lagunenseite des Atolls. Der Strand besteht überwiegend aus Korallenkieseln und Riffblöcken. In der unmittelbaren Umgebung von 500m befindet sich in ein kleiner Supermarkt sowie mehrere Imbissbuden. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. 5 Minuten. Öffentliche Verkehrsmittel gibt es nicht. Es ist aber möglich im Hotel Fahrräder zu mieten. Das Hotel verfügt über ein Kajak, welches kostenlos genutzt werden kann. Die Anlage liegt insgesamt in der Mitte des bewohnten Teils von Rangiroa, mit einer Entfernung von ca. 4 km bzw. 6 km zu jeder Ozeanpass-Seite (Avatoru und Tiputa).
Der Strand des Hotels ist sauber. Es sind ausreichend Liegen vorhanden. Es gibt eine Dusche am Strand. Sonnenschutz bieten Kokospalmen. Zum Schwimmen ist es ratsam Badeschuhe zu tragen. Es gibt gute Schnorchelmöglichkeiten, allerdings ist das Wasser der Lagune oft sehr trüb und die überwiegenden Hartkorallen oft beschädigt und teilweise abgestorben. Zahlreiche Tauchbasen bieten einen kostenlosen Transfer an.
Dauer: | 3-5 Tage im März 2005 |
Vorname: | Hildegard |