Das Ramira Joy Hotel hatten wir vor allen Dingen wegen der guten Bewertungen im Internet und dem angemessenen (kleinen) Preis gebucht. Abstriche muss man aber im Gegenzug bei der Lage hinnehmen. Denn der Strand ist wirklich sehr weit entfernt. Das Hotel wurde erst vor kurzer Zeit renoviert. Das Design ist deshalb aktuell und die Zimmer sind in bestem Zustand. Den allseits gelobten Ausblick vom Balkon auf die Bucht von Alanya hatten wir leider nicht. Unser Zimmer war in der ersten Etage. Der Rest vom Hotel voll. Überwiegend mit Urlaubern aus Russland (die sich aber ordentlich, ruhig und gesittet benommen haben). Das Essen (All-Inclusive) erstaunlich gut und immer schön dekoriert. Die Auswahl vielseitig und die Gerichte nicht verkocht. Die leckere Sahnetorte endlich mal mit richtigem Sahne-Geschmack (was man in türkischen Hotels nicht überall findet). Eine Luxus-Herberge darf man natürlich nicht erwarten. Aber Preis und Leistung stimmen im Ramira Joy zu 100 Prozent. Daher: Sehr empfehlenswert...!!!
Was ich als komisch empfand: In gefühlt 90 Prozent aller Bewertungen des Hotels wird immer die tolle Aussicht vom Zimmer gelobt. Dabei gibt es den Weltklasse-Blick auf die Bucht von Alanya wirklich nur im oberen Drittel des Hotels. Alle anderen Zimmer haben einen Blick auf die umliegenden Hochhäuser, die Straße, oder den Hinterhof. Unser Zimmer war im ersten Obergeschoss. Da viel die Aussicht vom Balkon sogar nur auf ein schnödes Vordach. Ansonsten war das kleine Zimmer zum Glück frisch renoviert und für ein Hotel mit drei Sternen gut ausgestattet. Zwei getrennte Betten, eine Koffer-Ablage, eine offene Garderobe. Dazu eine Art Schmink- oder Schreibtisch mit rundem Spiegel und Stuhl, sowie ein Sessel. Das TV-Gerät an der Wand (internationale, aber verrauschte Kanäle). Mini-Bar, gefüllt mit Wasser. Wasserkocher mit gratis Tee/Kaffee, sowie Tassen und Gläser. Das Badezimmer mit breiter Duschkabine und Handbrause (Wasserdruck/Temperatur gut einstellbar). Der Waschtisch mit viel Ablagefläche. Der Mini-Föhn fest an der Wand montiert und mit wenig Power. Die Hygiene-Flüssigkeiten in kleinen Plastikflaschen. Es gab auch eine Klimaanlage mit Fernbedienung. Diese haben wir aber nicht gebraucht.
Für solch ein "kleines" Hotel war das Essen wirklich sensationell. Stets massenhaft frische Salate, Obst und jede Menge Kuchen und Desserts. Dazu noch eine Station mir warmen Gerichten. Alles sah appetitlich aus und wurde stets nachgefüllt. Geschmacklich gab es von unserer Seite nichts zu beanstanden. Und das obwohl ich sonst sehr wählerisch bin. Die Getränke konnte man selbst an der Bar holen. Also diesbezüglich keine Bedienung am Tisch. Die Deko des Buffets muss ich hier auch noch einmal extra loben. Selbst in sehr gut bewerteten 5-Sterne-Hotels in Side war die Deko nicht so schön und bunt wie im Ramira-Joy. Die meisten Sitzmöglichkeiten befanden sich im Innenbereich. Der Außenbereich war nur mit einer Hecke von der Straße getrennt und recht klein. Wir haben aber immer einen Platz gefunden.
Die Mitarbeiter im Hotel waren alle überaus freundlich, aber zugleich auch absolut unaufdringlich. Man muss also keine Sorge haben, dass ständig um Trinkgeld "gebettelt" wird. Zum Geburtstag hat man mir sogar ein kleines Geschenk überreicht. Das Wifi-Internet im gesamten Hotel schnell und kostenlos. Der TV-Empfang (auch deutsche Programme) hingegen verrauscht. Der Zimmer-Safe nur gegen Extra-Gebühr nutzbar. Die Getränke der Mini-Bar laut Beschreibung des Reiseanbieters im All-Inclusive-Paket direkt mit drin, aber es gab es während unseres Aufenthalts nur "Wasser". Dieses wurde jeden Tag ungefragt nachgefüllt. Auch das Zimmer hat man täglich gereinigt und stets die Handtücher gewechselt.
Die Lage nicht wirklich optimal. Irgendwo halb verloren im Stadtzentrum von Alanya und unmittelbar an der Straße. So das man auch beim Essen auf der Straße vom Hotel-Restaurant ständig vom Autolärm gestört wird. Denn das Hotel selbst besitzt kein riesiges Territorium. Also keinen ausgedehnten Garten. Selbst der Bereich um den Pool wird von allen Seiten dicht an dicht von Hochhäusern umschlossen. Zum Fernbus-Bahnhof (wenn man mal auf eigene Faust Richtung Antalya will) läuft man knappe 30 Minuten. Zum Meer schafft man es mit Glück und straffem Durchmarschieren in 15 Minuten. Insbesondere bei strahlendem Sonnenschein ist der Weg zwischen den Häuserschluchten bis zum Strand trotzdem nicht sehr angenehm. "10 Minuten Fußweg" wie ich in anderen Bewertungen gelesen habe sind eher unrealistisch. Ein Vorteil der abseitigen Lage: Lokale Einkaufsmöglichkeiten gibt es in der Umgebung massenhaft. Egal ob Supermarkt oder Früchte-Basar. So das man auch mal dort einkaufen kann, wo es die Einheimischen tun. Nicht nur in den üblichen Touristen-Shops.
Der Poolbereich auf dem Hinterhof des Hotels war nicht unser Ding. Zwar geräumig und optimal gepflegt, aber bis in die letzte Ecke zubetoniert und von hohen Wohnhäusern umgeben. Hier wurde an mehreren Abenden in der Woche auch ein recht nettes Animationsprogramm mit Musik und Tanz angeboten.
Dauer: | 3-5 Tage im April 2022 |
Vorname: | Christian |