Das Ramla Bay überzeugt besonders mit wunderschöner, ruhiger Lage, die man bei den meisten anderen Hotels in Malta vergeblich suchen wird, einem netten kleinen Hotelstrand, Salzwasseraußenpools, sehr guter Gastronomie und Gästebetreuung.
In unserer Buchung war ein Sparzimmer inkludiert, was wir auch bekommen haben. Es befand sich im Erdgeschoss des Altbaus zur Parkplatzseite und direkt neben dem Gamesroom und nur einige Ecken vom Mini-Shop entfernt. Früher scheint auf dem Weg auch noch der Mini-Club des Hotels gewesen zu sein, der inzwischen aber in den neuen Komplex umgezogen ist, genau wie der Spa (etwas schwierig beim ersten Mal herauszufinden). Das Hotel befindet sich z.T. im Umbau, weshalb jetzt einige der benannten Räumlichkeiten leer stehen, was für den Moment nicht schön, aber auch nicht vermeidbar ist. Unser Zimmer selbst war nicht renoviert, aber sehr sauber. Das Bad schien vor einiger Zeit erneuert worden zu sein. Zunächst konnten wir nur 2 deutsche TV Sender empfangen. Nachdem wir dies bei der Rezeption gemeldet hatten, war ca. 10 Minuten später ein Techniker bei uns und hat das Problem gelöst. Insgesamt war das Zimmer für den von uns gezahlten Preis vollkommen in Ordnung und auch die eher ungünstige Lage, hat uns, da wir bei 11 Tagen Sonne nicht gerade viel Zeit dort verbracht haben, gar nicht gestört. Wer für kleines Geld reisen möchte, sollte nicht zu viel erwarten!! Wir konnten uns über die Unterbringung allerdings nicht wirklich beklagen, und sicherlich hätte man uns, in einem anderen Fall, an der sehr netten Rezeption auch weitergeholfen.
Das Essen war sehr vielseitig, und kein bisschen zu Englisch. Wir hatten Halbpension gebucht und sowohl morgens, als auch abends, gab es eine kleine "englische Ecke" aber auch viele andere Speisen. Zum Frühstück gab es alles was das Herz begehrt, von verschieden Brötchen, Brot, etlichen Aufstrichen, verschiedenen Joghurtsorten, Müsli/Cornflakes, Früchten, Kuchen/Muffins/Plätzchen, Heißgetränken, Säften, bis hin zu täglich wechselnd Donuts, Pancakes, Waffeln... Das Abendessen war nochmal um einiges umfangreicher und abwechslungsreicher (Viele Vorspeisen, Salate, Suppe, diverse Optionen bei der Hauptspeise, verschiedene Desserts z.B. Pudding, verschiedene Kuchen, Früchte, Eis), hier hat sich wirklich fast gar nichts wiederholt, was zum Teil sogar schade war, denn alle Gerichte waren wirklich so gut, dass ich das ein oder andere sehr, sehr gerne, noch einmal gegessen hätte!
An Rezeption und Restaurant kommt man nicht immer mit Deutsch, aber stets mit Englisch weiter. Wenn man in ein englischsprachiges Land fährt, sollte man auch nichts anderes erwarten. Für uns war das absolut kein Problem. Das Personal im Restaurant ist bemüht und verliert nur selten den Überblick, z.B. wenn man genau am Rand von 2 Zuständigkeitsbereichen verschiedener Kellner/innen sitzt, kann es mal passieren, dass man kurz übersehen wird. Immer wurde das jedoch schnell bemerkt, und wir nach einer Frage, ob wir bereits bestellt haben, schnell bedient. Da die Bedienungen Bestellungen und offene Zahlungen auf Zetteln vermerken mussten, kam es 2 Mal vor, dass unser Zettel dem Personal verloren ging, was aber kein Problem war. Einer wurde schnell gefunden, der andere neu ausgestellt.
Nach 11 Tagen in Malta und als Gast des Ramla Bay, muss man ganz klar anerkennen, dass die ruhige Lage des Hotels fast ein Alleinstellungsmerkmal ist. Der Sonnenuntergang kann von der Terrasse des Restaurants, dem Hotelstrand, oder auf einem Spaziergang zur Fähre und zurück genossen werden, das Meer ist unglaublich sauber und das Wasser wunderschön klar. Hier kann man richtig ausspannen und die Landschaft genießen, gleichzeitig ist man aber auch flexibel, da in sämtliche Regionen der Insel den ganzen Tag über Busse fahren (im halbstündigen bzw. stündlichen Takt). Auf unserer Reise haben wir fiele verschiedene Orte besucht, darunter auch die "klassischen Touristenorte" wie Sliema und/oder St. Julians, die landschaftsbildlich, mit verdreckten, harten Felsplateaus und Abfall im Wasser, eine Katastrophe waren. Wer sich für das Ramla Bay entscheidet, macht Urlaub fernab von den Auswirkungen des Massentourismus!!!! Obwohl wir einen sehr aktiven Urlaub mit vielen kulturellen Zielen gehabt haben, war es schön, einige ruhige Stunden im und rund um das Hotel zu verbringen. Die Fahrt vom/zum Flughafen hatte eine erträgliche Länge.
Die Abendanimation hat erst 3 Tage vor unserer Abreise richtig begonnen. Ab jetzt findet fast täglich eine Minidisco für die Kinder und einmal die Woche richtige Abendanimation in Form einer Show statt, ansonsten gibt es jeden Abend Live-Musik im Hotel selbst. Die Sportanimation ist sehr klassisch: Aqua-Gym, Dart, Boccia, Cool-Down, Yoga. Wir haben Latin Dance und Zumba wahrgenommen, was beides jeweils einmal in der Woche angeboten wird und sehr spaßig war. Insgesamt ist die Animation nicht sonderlich breit gefächert, aber eben das, was man so kennt, und insgesamt ausreichend.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2018 |