Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Katrin (31-35)
Verreist als Paar • September 2015 • 1 Woche • Sonstige
Hotel ist mit kleinen Abstrichen zu empfehlen

Ein mit Abstrichen zu empfehlendes Hotel. Mein gewichtigster Kritikpunkt ist die tägliche Geräuschkulisse ab ca. 20 Uhr. Jeden Abend Halligalli mit Animationsprogramm und mindestens dreierlei verschiedener Musik aus verschiedenen Richtungen. Abends gemütlich auf dem Balkon den Tag ausklingen lassen war nicht möglich. Oft haben wir die Tür zu gemacht, weil teilweise total bescheuerte Partymusik lief, die ich persönlich nur mit einem gewissen Pegel hätte ertragen können. ;-) Wer sich im Urlaub die Kante geben will, ist dort besser aufgehoben, als jemand, der abends lieber gemütlich dem Klang der Wellen lauschen möchte. Im gesamten Hotel steht ein kostenfreies WLAN zur Verfügung, was sogar teilweise bis zum Strand reichte. Wir waren im September dort und das Wetter hätte fast nicht besser sein können. Wir hatten jeden Tag strahlenden Sonnenschein und um die 30 Grad. Teilweise war jedoch die Luftfeuchtigkeit so hoch (bis zu 84 %), dass das dem ein oder anderen den Aufenthalt erschwert haben könnte. Uns hat es zum Glück nicht sooo viel ausgemacht. Dadurch, dass wir Halbpension gebucht hatten, haben wir mittags unterwegs einen kleinen Snack zu uns genommen. Das Preis-/Leistungsverhältnis haben wir dabei überall als sehr gut empfunden. Bei dem Hagar Qim-Tempel gibt es zum Beispiel ein Lokal, wo wir uns eine Pizza Margeritta teilten und 2 Flaschen Cola für 9,50 EUR bekamen. Hier werden also auch direkt bei den Sehenswürdigkeiten die Gäste nicht abgezockt. Ein anderes Beispiel ist der "Kitchen Garden" beim San Anton Palace, wo wir für 2 schmackhafte Teigtaschen (einmal mit einer Kirchererbsenpaste und einmal mit Fleischfüllung und 2 Softgetränke gerade mal 4,50 EUR zusammen gezahlt haben. So konnten wir also unser Reisebudget kräftig in zahlreiche Souvenire und sonstige Andenken investieren. ;-) Noch ein abschließender Tipp für diejenigen, die wie wir sämtliche Sehenswürdigkeiten und Museen abklappern wollen. Es gibt einen Malta-Pass für 50 EUR pro Nase, der alle wichtigen Sehenswürdigkeiten beinhaltet. Für uns hat er sich definitiv gelohnt, da wir bis auf 2 oder 3 alles angesehen haben. Wenn man sich das Hypogäum anschauen möchte (dieses ist nicht inklusive und kostet derzeit 30 EUR), empfiehlt es sich, dieses wirklich SEHR weit im Voraus zu buchen. Hierfür muss man sich im Vorfeld im Internet um die Eintrittskarten kümmern, da es nur begrenzten Einlass gibt. Pro Tag gibt es 8 Führungen à 10 Personen. Wir hatten 2 Wochen vor Reiseantritt schon kein Glück mehr und ein anderes Paar, dass wir getroffen haben, berichtete, dass sie sogar 2 Monate im Voraus schon kein Glück mehr hatten.

• Gut
  • Unser Zimmer (mit Panoramablick) war hübsch eingerichtet und sehr geräumig. Die Klimaanlage hat gut funktioniert, das Zimmer verfügte über einen Fernseher mit 3 deutschen Programmen (ARD, ZDF und BR), einen gemütlichen Balkon mit angemessener Größe, Telefon, Wasserkocher und Minibar. Diese hat jedoch ordentlich Rabatz gemacht und man musste sich erst einmal daran gewöhnen. Wir waren abends aber ohnehin immer recht erschöpft von unseren Erkundungstouren, sodass wir trotzdem zügig einschlafen konnten. Die Betten waren bequem, was ich jedoch schade fand, dass es sich im Doppelzimmer um 2 aneinander geschobene Betten handelte und nicht um ein Doppelbett. Das mag aber evtl. von Zimmer zu Zimmer verschieden sein. Das Bad war auch schön groß und verfügte über eine Badewanne. Was wir hier persönlich jedoch als nicht so angenehm empfanden war, dass es einen Stoff-Duschvorhang gab, was wir nicht sooo hygienisch finden.

• Gut
  • Es gibt eine schöne Terrasse mit Blick auf die Bucht, auf der man sowohl das Frühstück, als auch das Abendessen einnehmen kann. Dort bekommt man Besuch von zahlreichen Katzen, die darauf hoffen, was vom Tisch zu bekommen. Ein paar wenige Leute haben sich dadurch gestört gefühlt, wobei die Katzen wirklich anständig waren und wieder weiter zogen, wenn man sie nicht beachtet hat. Wir persönlich fanden den tierischen Besuch aber eher erfreulich. :) Auf Sauberkeit und Hygiene wird sehr geachtet und auch die Katzen wissen, dass nicht in das Hotel dürfen. ;) Das Essen war abwechslungsreich mit viel landestypischer Speisen. Vom Geschmack her hat es unserer Meinung nach sehr variiert. Es gab Abende, an denen für uns wenig Genießbares dabei war, aber auch Abende, an denen es wirklich gut geschmeckt hat. Rein an der Qualität gemessen, würde ich aber dennoch eher einen Damen nach oben geben, da sich über Geschmack ja bekanntlich nicht streiten lässt und Geschmäcker nun mal verschieden sind. Die "Grundbausteine" waren immer recht ähnlich und es gan zusätzlich aber jeden Abend variierende Gerichte, sodass es nicht zu eintönig wurde. Der Nachtisch war auch meistens lecker- Verschiedene Kuchen, Cremespeisen und Obst. Das Frühstück war dagegen immer mehr oder weniger das gleiche, wobei es auch hier immer wechselnde Speisen gab. An einem Tag zum Beispiel frisch zu bereitete Waffeln, am anderen Donuts, Pfannkuchen oder maltesisches Gebäck mit einer Dattelfüllung. Sehr lecker! :)

• Das Personal ist ausnahmslos äußerst freundlich und serviceorientiert. Man hat sich zu jeder Zeit willkommen und geschätzt gefühlt. Auch habe ich beobachtet, dass insbesondere mit älteren Gästen sehr liebevoll umgegangen wurde. Wirklich ein sehr herzlicher Umgang! Die Zimmerreinigung war ok. Bezüglich der Fremdsprachenkenntnisse ist lediglich zu sagen, dass Englisch ja ohnehin eine der Amtssprachen ist und man somit damit gut zurecht kommt. Ich habe auch teilweise mal deutsche und französische Brocken gehört.

• Gut
  • Das Hotel verfügt über einen kleinen, netten Strand, der jeden Morgen früh gereinigt wurde. Dafür Daumen hoch! Mit dem Auto braucht man ca. eine Stunde vom Flughafen. Das Hotel verfügt über einen eigenen Anleger zur Nachbarinsel Comino und die Fähre nach Gozo ist ebenfalls innerhalb weniger Minuten zu erreichen. Darüber hinaus hat man die Möglichkeit, diverse Shuttlebus-Angebote wahrzunehmen. Z. B. wenn man, wie wir, nicht in stark befahrene Städte wie Sliema oder Valetta selbst fahren möchte (Autofahren ist ohnehin recht abenteuerlich auf Malta. Sehr schlechte und teilweise viel zu enge Straßen, bei denen einem bei Gegenverkehr erst einmal das Herz in die Hose rutscht. ;-) ). Nach Sliema und Valetta kommt man z. B. für 10 EUR hin und zurück in kleinen Bussen und wenn man Glück hat, wie wir es hatten, hat man sogar einen Fahrer, der einem viel über die Kultur, Geschichte, Sprache, Land und Leute erzählt. Danke an dieser Stelle an Vince! ;-) Unweit des Hotels gibt es auch eine Haltestelle für den öffentlichen Busverkehr, welchen wir jedoch aus Bequemlichkeit nicht genutzt haben, da sich eben der Shuttleservice direkt vom Hotel aus sehr gut angeboten hat.

• Gut

Wie bereits oben schon beschrieben, hat uns das abendliche Animationsprogramm eher genervt. Für Leute, die darauf stehen, mag das ok sein. Den Strand und die Pools haben wir nicht genutzt, da wir keinen Badeurlaub gemacht haben, sondern lieber so viel wie möglich von dieser extrem spannenden, sehr interessanten und facettenreichen Insel sehen wollten. Was ich hierzu aber sagen kann ist, dass es wohl 3 kleine Pools gibt und die Liegestühle und Sonnenschirme unentgeltlich genutzt werden können. Allgemein empfanden wir die Anlage als sehr schön und gepflegt.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise