Ralph (51-55)
Alleinreisend • September 2025 • 2 Wochen • Strand
Mehr als Urlaub: Dankbarkeit und Demut

Mein Aufenthalt im Reef & Beach Resort war rundum positiv. Die Anlage liegt direkt am Meer, mit einem authentischen Sansibar-Flair, das nicht künstlich wirkt. Besonders beeindruckt haben mich die Freundlichkeit und Aufmerksamkeit des Personals – man spürt, dass hier Herzlichkeit großgeschrieben wird. Die Atmosphäre ist entspannt, ruhig und ideal, um Abstand vom Alltag zu gewinnen. Überall finden sich kleine Details, die an die Tradition und Kultur erinnern: Regale, die aus alten Dhau-Booten gefertigt wurden, Sonnenliegen, die mit Stricken aus Kokosnüssen gebunden sind, sowie Schilder mit liebevollen Hinweisen. Sogar die neugierigen Columbus-Äffchen auf dem Gelände verstärken das Gefühl, mitten in Sansibars Leben einzutauchen. Genau diese Mischung aus Einfachheit, Authentizität und Naturverbundenheit macht das Resort für mich zu einem besonderen Ort. Mir war bewusst, dass das Hotel keinen weitläufigen Strand wie andere Resorts bietet. Trotzdem ist es ein Erlebnis für sich – authentisch, mit vielen liebevollen Details gestaltet und getragen von einer besonderen Atmosphäre. Was dieses Haus wirklich einzigartig macht, sind die Menschen: die Mitarbeiter, die mit ihrem freundlichen Jambo und dem Lebensgefühl Hakuna Matata jeden Tag bereichert haben. Genau das fehlt mir jetzt schon.

• Die Zimmer sind eher einfach gehalten, aber gemütlich. Es gibt bereits einen renovierten Bereich, meiner war noch im ursprünglicheren Stil – rustikal, aber schön. Ausgestattet mit einem sehr guten Bett, Wasserkocher und Safe war für mich alles vorhanden, was ich brauchte. Für meinen Aufenthalt völlig ausreichend und angenehm.

• Die kulinarische Vielfalt im Reef & Beach Resort hat mich wirklich beeindruckt. Besonders oft habe ich das indische Restaurant besucht, wo die Speisen nicht nur geschmacklich überzeugten, sondern auch durch die besondere Würze und Frische herausstachen. Ebenso habe ich das italienische Restaurant genossen – zweimal zum Abendessen und einmal zum Mittagessen. Auch hier war die Qualität durchweg hervorragend und die Atmosphäre sehr angenehm. Vom Frühstücksbuffet über das Mittagessen bis hin zum Abendessen war alles auf einem sehr hohen Niveau. Es ist beeindruckend, was hier in Ostafrika Tag für Tag gezaubert wird – mit viel Liebe, Kreativität und spürbarer Leidenschaft.

• Der Service im Reef & Beach Resort hat meine Erwartungen übertroffen. Besonders hervorheben möchte ich Lulu von der Rezeption, die mit ihrer fröhlichen und hilfsbereiten Art jederzeit ein Lächeln bereitet hat. Ramla aus dem italienischen Restaurant war stets fürsorglich, freundlich und unglaublich aufmerksam – man fühlte sich bei ihr bestens aufgehoben. Auch Anna und Theresia aus dem Service-Team waren absolute Glücksgriffe: immer herzlich, freundlich und mit einer warmen Ausstrahlung, die sofort ansteckend war. Ein großes Dankeschön auch an Justin vom Animationsteam, der sich immer Zeit für ein persönliches Gespräch nahm und so echte Nähe geschaffen hat. Das Housekeeping war hervorragend – nicht nur gründlich und zuverlässig, sondern auch sehr herzlich. Besonders angenehm war der abendliche Service: das Moskitonetz wurde vorbereitet und zusätzlich gegen Moskitos gesprüht. Insgesamt spürt man, dass hier Menschen arbeiten, die ihren Job mit Herz machen – das schafft eine ganz besondere Atmosphäre und macht den Aufenthalt unvergesslich.

• Das Reef & Beach Resort liegt an der Südostküste Sansibars, zwischen Jambiani und Makunduchi. Die Lage ist ruhig und fernab vom großen Touristenrummel – ideal für alle, die Entspannung suchen und dennoch authentische Eindrücke vom Leben auf der Insel sammeln möchten. Direkt am Resort erstreckt sich ein weiter, naturbelassener Strand, an dem man sowohl Ebbe als auch Flut hautnah erleben kann. Bei Ebbe kann man weit hinauslaufen und die faszinende Vielfalt des Meeresbodens entdecken, bei Flut zeigt sich der Indische Ozean von seiner kraftvollen Seite. Die Sonnenaufgänge hier sind ein besonderes Erlebnis. Durch Ausflüge in die umliegenden Dörfer, den Besuch von Schulen oder Märkten bekommt man einen direkten Einblick in das Leben der Menschen vor Ort. Wer die Insel intensiver erkunden möchte, erreicht mit dem Auto in 60–75 Minuten sowohl Stone Town als auch den Flughafen. Gerade die Mischung aus Ruhe, Natur und Nähe zur lokalen Kultur macht die Lage für mich einzigartig.

Das Resort bietet ein Fitnessstudio, das ich täglich genutzt habe – gut ausgestattet und absolut ausreichend, um im Urlaub aktiv zu bleiben. Die Animation habe ich eher als stiller Beobachter verfolgt, sie war aber stets präsent und angenehm unaufdringlich. Meine Ausflüge habe ich mit einem lokalen Guide, Hoffmann_Sansibar, unternommen. Ein junger, sehr gut Deutsch sprechender Guide, der mit Zuverlässigkeit, viel Hingabe und großem Wissen jede Tour zu einem absoluten Erlebnis gemacht hat. Ich kann ihn uneingeschränkt empfehlen zu finden unter Instagram oder Facebook. Besonders wertvoll war der vom Resort organisierte Besuch einer nahegelegenen Schule. Hier konnte ich Stifte, Radiergummis, Buntstifte und Blöcke abgeben, die ich aus Deutschland mitgebracht hatte und dafür eine tiefe Dankbarkeit empfangen. Der Schulausflug war kombiniert mit einem Besuch im Village und am Mtende Beach. Ein harter Kontrast, der die Vielfalt der Insel sehr deutlich aufzeigt und mir nachhaltig in Erinnerung bleiben wird.

Mehr Bilder(25)
    Verreist als:Alleinreisend