Das Renaissance Hotel Resort in Hanioti ist ein kleines Hotel mit Rund 70 Zimmern, die auf 9 2-stöckige Häuser verteilt sind. Zwischen den Häusern befindet sind ein schöner Pool. Als besonderes Gimmick wird der Pool von einer kleinen Brücke überspannt. Wir hatten eine Suite gebucht mit 2 Zimmern (Wohnraum/Schlafraum/Bad). Die gesamte Hotelanlage und auch die Zimmer befinden sich in einem sehr sauberen und durchaus hochwertigem Zustand. Die Zimmer hätten aber noch etwas mehr wohnlicher sein können. Schlafzimmer und Wohnraum waren großzügig, nur das Bad war im Gegensatz dazu etwas klein. Vermisst haben wir aber nichts. Sehr positiv war, dass die Nutzung des Safes inklusive war, genauso wie kostenfreier Internetzugang über WLAN. Wir haben Halbpension gebucht. Die Qualität des Essens war sehr gut und für unseren Geschmack abwechslungsreich. In dem Hotel waren neben Deutschen viele Osteuropäer und Engländer. Die Kommunikation mit dem Personal war grundsätzlich auf Englisch. Zur Begrüßung stand im Zimmer eine Flasche Wein und Obst bereit. Andere Gäste wurden mit einem Begrüßungsgetränk empfangen. Das Hotel ist für Leute geeignet, die auf der einen Seite die Ruhe genießen wollen, aber dennoch abends in Cocktailbars ihr Zeit verbringen wollen. Anzuraten wäre es auch ein Auto zu mieten um die Umngebung zu erkunden. Wer anfällig ist bei steinigem Boden, der sollte Badeschuhe für den Strand mitnehmen.
Wir hatten eine Suite mit 2 Zimmern (Wohn- und Schlafzimmer) sowie Bad. Wie oben beschrieben, war das Badezimmer relativ klein, aber dennoch ausreichend und in einem sehr guten Zustand. Im Bad befand sich eine Badewanne, die man auch als Dusche benutzen kann. Außerdem war noch ein Waschbecken mit großer Ablagefläche und großem Spiegel vorhanden. Zur Benuzung für den Gast stand auch ein Fön und Probeflaschen mit Shampoo und Duschbad. Handtuchwechsel fand täglich statt. Zwischendurch gab es mal 3 Tage wo anscheinend eine andere Puzfrau das Zimmer säuberte, die die Handtücher nicht automatisch wechselte, sondern nur diese austauschte, die auch in der Wanne lagen. Das Schlafzimmer hatte 2 Betten die aneinander gestellt wurden mit Nachttischen. Außerdem stand ein Schreib- bzw. Schminktisch mit Stuhl zur Verfügung. Vom Schlafzimmer hatte man Zugang zum sehr großen Balkon. Im Wohnzimmer stand eine Couch, ein ausreichend großer Kleiderschrank, sowie ein Fernseher mit 2 deutschen Sendern (ARD, ZDF). Neben dem Kleiderschrank befand sich versteckt in einem Schrank eine kleine Küche. Viel Geschirr war jedoch nicht in den Schränken -. lediglich 2 Gläser, 2 Teller, 2 Messer, 2 Tassen, und ein sehr kleiner Kochtopf. Zum Kochen von Menüs ist die Küche also nicht geeignet. Abgewaschen wurden benutzte Gläser jedoch nicht jeden Tag. In der Küche war auch ein kleiner Kühlschrank mit Eisfach. Auch vom Wohnzimmer hatten wir Zugang zum Balkon. Auf dem Balkon befand sich ein Tisch mit 3 Stüchlen aus Blech. Leider standen keine Auflagen zur Verfügung. Für nasse Handtücher konnte man die bereitgestellten Wäscheleinen benutzen.
Das Hotel verfügt über ein Restaurant im Haupthaus. Ein Teil der Plätze befinden sich außerhalb direkt vor dem Pool. Allerdings sind diese sehr schnell belegt wenn das Hotel etwas stärker ausgelastet ist. In unserer ersten Woche haben wir immer einen Platz draußen bekommen. Die Auslastung hat da aber gerade einmal 1/4 betragen. In der zweiten Woche waren wesentlich mehr Gäste im Hotel, so dass die Kapazitätsgrenze des Restaurants erreicht wurde. Ich kann mir auch nicht vorstellen, dass die Plätze reichen, wenn das Hotel ausgebucht ist. Das Essen wurde immer nachgefüllt wenn etwas leer wurde. Lediglich mit dem Fisch wurde etwas sparsam umgegangen. Die Küche war landestypisch und sehr lecker. Lediglich beim Frühstück hat man sich doch eher an der englischen Küche orientiert. Das Essen ist qualitativ hochwertig. Die Preise für die Getränke sind in dem Hotel allerdings recht hoch. Den Gästen ist es überlassen, ob sie gleich die Getränke bezahlen oder die Rechnungen gesammelt werden sollen.
Das Personal war durchweg freundlich und zuvorkommend. Die Kommunikation fand allerdings ausschließlich auf Englisch statt. Lediglich osteuropäische Gäste konnten teilweise in Landessprache mit dem Personal sprechen, da dieses auch hauptsächlich aus Osteuropa stammt. Die Zimmerreinigung war fast immer sehr gut. Lediglich an 3 Tagen hatten wir anscheinend ein anderes Zimmermädchen und die Handtücher wurden nicht gewechselt und die Gläser nicht abgewaschen. Gleich am ersten Tag waren die Batterien vom Safe leer. Diese wurden aber umgehend ausgetauscht.
Das Hotel liegt im belebten Touristenort Hanioti auf dem Finger Kassandra der Chalkidiki Halbinsel. Das Hotel befindet etwas abseits vom Ortskern und vom Strand. Zu den Bars, Tavernen und Geschäften sind es etwa 300m zu Fuss. Der Strand ist ähnlich weit entfernt. Hanioti bietet genau das was man von einem Touristenort erwartet. Alte Bausubstanz sucht man vergeblich. Die Tavernen sind meist sehr sauber und sehen einladend aus. Wir empfehlen griechisch essen zu gehen, Pizza und Co. haben uns dort nicht geschmeckt. In Hanioti gibt es diverse Auto- und Rollervermietungen sowie Reiseunternehmen für Ausflüge nach Athos, Thessaloniki, Meteora usw.
Das Hotel verfügt weder über Animations- noch über Abendprogramm. In einem kleinen Raum werden diverse Fitnessgeräte abgeboten. Diese haben wir nicht benutzt. In der nähe des Pools steht eine Tischtennisplatte. Ob Tischtenniskellen ausgeliehen werden können, können wir leider nicht sagen. Einkaufsmöglichkeiten stehen im Hotel nicht zur Verfügung. Obwohl noch im Zimmer der zu bezahlende Internetanschluss angepriesen wurde, ist dieser bei Nachfrage für Hotelgäste kostenlos. Der Strand der in unmittelbarer Nähe des Hotels liegt ist sowohl am als auch im Wasser sehr steinig. Im Wasser befinden sich sogar Felsplatten. Geht man jedoch an den Strand am Park in der Stadt ist der Strand feinkörniger. Im Wasser befinden sich zwar Steine aber keine Felsplatten. Außerdem ist der Strand am Park auch sauberer als der in der Nähe des Hotels. Dieser Wasserqualität ist sehr gut gewesen. Beim Baden konnte man bis zum Boden schauen. Das Wasser war mit allen blau- und türkistönen beleuchtet. Strandliegen standen nur in unserer ersten Woche zur Verfügung. In der zweiten Urlaubswoche waren alle Liegen weggesperrt und man musste sich auf den Kies-/Sandstrand legen. In der ersten Woche kosteten 2 Liegen mit Schirm nd Auflagen 6 Euro pro Tag. Legt man sich auf den Sand ist dies natürlich kostenlos. Nervig waren nur die" fliegenden Händler", die ihre Sachen an den Mann bringen wollten (Taschen, Sonnenbrillen, Bilder ...). Der Pool befindet sich in einem sehr sauberem Zustand. Duschen stehen auch zur Verfügung
Dauer: | 2 Wochen im September 2010 |
Vorname: | Christian |