Das Hotel Valbella ist eine riesige Anlage. So wie sie auch beworben wird. Einzelne Hauserblocks fassen sich zu regelrechten Enklaven zusammen, aus welchen die Anlage an sich besteht. Jeder Block hat seine eigenen kleinen Restaurants, Bars oder Geschäfte. Und jeder Block ist eingezäunt. Es kam uns schon ein bisschen vor wie in der DDR. Wen die Ästhetik nicht stört, dem soll es egal sein, es ist sicher, sauber und relativ ruhig. Ab und zu schaut der Müllwagen vorbei, hier und da bläst jemand Blätter. Aber sonst gibt es nichts zu meckern an der Anlage an sich. Abzug gab es von meiner Seite wegen der Einpfärchung. Dicht an dicht alles bebaut, die bunten Farben der mehrstöckigen Häuser machten die Sache nicht schöner. Massentourismus pur. Als wir dort waren, waren viele Italiener und Dänen unsere Nachbarn, aber von denen bekommt man wenig bis gar nichts mit. Da gibt es nichts zu meckern. Fazit: Riesige Anlage, Viele Menschen und ein eingezäuntes Feeling. Daher Punktabzug. Sonst Top. Allgemeines Fazit: Wer einen entspannten Urlaub ohne große Überraschungen sucht, ist hier sicherlich falsch. Überall Extrakosten und generve, falls man sich nicht penibel an die Regeln hält. Wem das alles egal ist und sich auf die Regeln einlässt, für den ist dies sicherlich das Massentourismus-Paradies auf Erden. Denken sie nicht falsch, wir hatten einen wirklich schönen Urlaub, auch wenn er seine Ecken und Kanten hatte.
Auf die Angabe, dass die Zimmer für 4-5 Personen geeignet sind, soltle man sich nicht verlassen. Wir waren zu 2. und es war gerade richtig von der Größe her. Vielleicht wurden wir auch extra in dieses Appartement eingeteilt und es gibt verschiedene Größen. Vorher auf jeden Fall nachfragen. Sie sind super eingerichtet: Kühlender Deckenventilator, Gasherd, Mikrowelle, Kühlschrank, Liegestuhl, Besteck, Töpfe. Das Bett war bequem. Leider nur italienisches Fernsehen, dafür Video- und DVD-Player. Wer darauf im Urlaub steht, kann welche mitbringen. Alles war sehr sauber und ordentlich. Die Dusche war etwas veraltet, es gibt keine Duschwanne, also immer alles nass im Bad, aber das stört bei der Hitze eigentlich nicht. Den Boiler nicht vergessen anzumachen, sonst gibts kein warmes Wasser. Ansonsten gibts hier nichts zu meckern oder loben. Riesiger Balkon. Allerdings sind diese Unterschiedlich groß, man könnte also Pech haben mit der Größe und einen kleinen erwischen. Fast alle mit großer Markise ausgestattet. Wir hatten Glück, auch hier gilt: vorher informieren. Die Möbel wirkten nicht wie die Neusten, waren aber noch total in Schuss und absolut zu gebrauchen. Zu Loben gibt es die von außen angebrachten Sicherheits-Jalousien (leider weiß ich nicht, wie diese heißen..). Ideal gegen Einbrecher, falls man Angst davor hat. Einfach runtermachen und nichts kommt rein oder raus. Wir hatten das Pech, dass unser Zimmer direkt neben einer Hauptstraße lag - und ich meine wirklich Bundesstraße damit! Lärm pur. Wenn LKWs vorbeifuhren, hat man sein eigenes Wort nicht mehr verstanden. Aber das war wie gesagt wirklich Pech, die meisten Zimmer liegen nicht direkt dort. Auch hier gilt: nachfragen. Fazit: Das Zimmer war Top, einen Punkt abzug für das "4-5 Personen" und das ältere Möbiliar. Wen das nicht stört, der mache aus den 4 ganze 5 Punkte. Fragen Sie vorher nach einem Lageplan, damit sie wissen, wo ihr Zimmer liegt!
Da die gesamte Stadt auf den Tourismus ausgelegt ist, gibt es dementsprechend viele Restaurants und Bars. Diese sind gerade am Abend gut besucht und man bekommt das Gefühl, dass dies auch ein Zeichen für Qualität ist. Falsch gedacht - die Qualität ist eher mager. Wenn ein Essen im Restaurant bereits 2 Minuten nach Bestellung auf dem Tisch steht, hat man nicht das Gefühl, dass es frisch zubereitet wurde. Auch bei Pizzaständen wirkt eher alles dahingeklatscht. Geschmeckt hat alles trotzdem, man kann also ein Auge zudrücken. An der Auswahl kann man auch nicht meckern. Punktabzug gibt es vor allem für Extrawünsche: Diese werden nur widerwillig erfüllt und am Ende muss man GANZ penibel darauf achten, was man an Rückgeld bekommt, da dort anscheinend oft ein unbekannter Zuschlag zusätzlich gezahlt werden muss. Also Vorsicht beim Rückgeld. Dafür auf jeden Fall Punktabzug. Fazit: Masse macht keine Klasse, daher ist die Gastronomie eher mittelmäßig zu bewerten. Lassen sie sich nicht be***eissen beim Rückgeld und rechnen sie lieber alles selbst noch einmal nach!
Das Personal war sehr freundlich, sprechen verschiedene Sprachen. Hat alles gut geklappt, bis auf ein paar Verständnisprobleme, die sich aber einfach mit einem Wörterbuch umgehen lassen. Da es Appartements sind und man sich selbst versorgt, gibt es dem auch nichts mehr hinzuzufügen - volle Punktzahl also.
Der Ort Bibione ist ein reiner Tourismusort - das erkennt man schon auf der Landkarte. Dementsprechend einfach ist es, dort hinzufinden und sich zurechtzufinden. Es ist alles ausreichend für eine Anfahrt mit PKW ausgeschildert. Top. Die Entfernung zum Strand hängt von der jeweiligen Anlage ab, in welcher man sich befindet. Bei uns waren es ca. 2km, mit dem Auto gut zu erreichen, aber es gibt auch einen Shuttlebus, welchen wir allerdings nicht genutzt haben. Achtung bei Selbstfahrern: Horrende Preise fürs Parken (1€/Stunde, 8€/Tag). Flop. Gefreut haben wir uns vor allem über den zentralen Supermarkt, der nur 2 Minuten zu Fuß entfernt war. Große Auswahl. Und wem doch noch eine Kleinigkeit fehlt, der erreicht auch jederzeit einen kleineren Supermarkt ganz in der Nähe seines/ihres Appartements. Top. Ein schöner abendlicher Stadtbummel hat uns auch immer wieder aufs neue erfreut: Viele Geschäfte zum Bummeln und gucken, viele Menschen, schöne Einkaufsstraße. Top. Wirkliche Ausflugsziele sind mir nicht ins Auge gesprungen, war uns aber eigentlich auch egal, da wir Badeurlaub machen wollten. Deshalb keine Werung dazu. Fazit: Schöner Ort zum Urlaub machen, Nachteil ist die etwas längere Entfernung zum Strand. Wer gerne Bus fährt, dem soll es egal sein und kann gut und gerne 5 Punkte geben.
Die Residenz Valbella lockt auf ihrer Seite vor allem mit "Reservierten Liegeplätzen am Pool" und bei der Anreise wurde uns der "exklusive Pool" nur für uns versprochen. Das einzige, was exklusiv und Gratis war, war der Eintritt. Sich dort eine Liege zu besorgen kostet natürlich wieder extra - 6€ pro Tag. Alternativ gibt es zahlreiche andere Pools, die zwar frei zugänglich sind, aber wirklich grottigen Komfort bieten. Die Pools sind also nur mit dickem Portemonnaie oder Handtuch zu empfehlen - für Leute, die gerne auf dem Boden liegen. Und eine tägliche Ruhepause von 13 bis 16 Uhr kommt noch störend dazu. Einziger Lichtblick bei den Pools ist die Hygiene, alles sauber, man fühlt sich wohl im Wasser. Dafür einen Stern. Ähnlicher Frust herrschte auch beim Strand. Bei geschätzter 150m Breite sollte man sich auf den Strandaufenthalt eigentlich freuen - auch hier leider nichts. Das erste, was man vom Strand sieht, sind ca. 50m Sandwüste, auf welcher hier und da mal ein Volleyballfeld o.Ä. steht. Nicht wirklich schön zum Liegen, vor allem die Entfernung zum Wasser nervt. Danach kommt wieder eine Wüste, diesmal aber aus Liegen und Sonnenschirmen. Toller Anblick, leider kostet dieser Spaß auch massig. Wer sich diesen Luxus gönnen möchte, sollte sich ordentlich Geld mitnehmen. Oder es wie wir machen und sich an die ersten 5m direkt am Wasser legen. Dort ist es zwar meistens ziemlich voll, aber die Nähe zum Wasser ist schon nicht schlecht. Riesiger Nachteil ist: Man darf sich (natürlich) keine eigenen Sonnenschirme aufspannen. Tut man dies doch, kommen wohl organisierte (kam mir vor wie die Mafia) Aufpasser mit Funkgeräten und erklären einem, dass man seine Schirme auf der Stelle wegstecken solle. Schade. Statt tollem Badeurlaub also Kontrolle, Extrakosten und generve. Auch hier einen Punkt für das tolle Wasser, wenigstens das Baden an sich war wirklich Klasse :-) Fazit: Wen die hohen Extrakosten nicht stören, der kann hier mit ruhigem Gewissen 4 Punkte geben. Uns hat es gestört, deshalb massig Abzug. Kein Urlaub für ruhige Gemüter.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2011 |
Vorname: | Mirko |