Hübsche kleine Hotelanlage, kleiner Pool, saubere hübsche Zimmer mit modernen Bädern. Sehr schöne Terrasseanlage mit Blick über Dächer von Funchal und Hafen. Frühstücksauswahl nicht üppig aber ok. Es gab jeweils Brötchen, je eine Orange oder einen Apfel, ein Gläschen O-Nektar, Marmelade und dann nach Wahl gekochtes Ei, Rührei, Spiegelei, Frühstücksspeck. Gästestruktur: Einige Engländer, Deutsche, Gäste aus den Niederlanden, Deutsche und Portugiesen. Alle Altersstufen. Wir wollen dem Hotel nix, der sehr bemühte Besitzer fiel bei der Mitteilung, das wir unzufrieden sind aus allen Wolken. Er dachte zunächst wir wollten den Preis drücken. Dem war nicht so, denn wir haben im Hotel das wir anschliessend bezogen sogar einen kleinen Aufpreis bezahlt, das war es uns wert! Die Vila Lusitania ist ein hübsches kleines Hotel und schon eine nette Alternative zu den großen Hotelklötzen, wir hätten uns vielleicht auch wohlgefühlt, hätte nicht die Fauna um uns getobt. Die anderen Gäste schienen aber zumindest zufrieden zu sein. ALSO: Unbedingt auf Zimmer im ersten Stock bestehen und Zimmer im Erd/Untergeschoss meiden!
Zimmer mit Holzmöbeln eingerichtet, z.T. sehr dunkel aber nett eingerichtet. Badezimmer relativ neu und schön z.T. mit Fön. Saubere Anmutung, Zimmer werden täglich gemacht, Handtücher ausgetauscht. Alle Zimmer mit TV (ARD). Appartment im Zweithaus sehr neu möbliert, nicht so schön war der Schnitt des Appartments, Zuerst kam Küche (dort Eingangstür und Fenster, dann Vorhang und dahinter Schrank und Bett und ganz hinten Bad), zum Lüften etwas ungünstig und insgesamt eher düster. Doppelzimmer sehr geräumig und hell. ABER: Wir hatten im Doppelzimmer im Haupthaus auch Besuch von Mini-Kakalaken (Kellerasselgröße) und 2 größeren, 4-5 cm-Kakalaken im Badezimmer. Fanden wir nicht so prickelnd, kann ja aber in südlichen Ländern vorkommen. Da es sonst ordentlich und sauber haben wir mal darüber hinweggesehen. Beim Bezug des Zimmers hat man uns daraufhingewiesen, dass wir das Fenster geschlossen halten sollten (Erdgeschoss, halb Souterrain). Wir mutmaßten das man ja sonst leicht einsteigen kann, wenn wir unterwegs sind. Grund war aber ein anderer: In der Abenddämmerung liefen Ratten (2 Stück) am zum Lüften geöffneten Fenster vorbei. Wir vermuten das diese sich an den Abflussrohren des schräg über uns liegendenn Pool vergnügen, bzw. ist uns ab und an ein recht strenger Geruch in die Nase gezogen. Eventuell enthält die kleine begrünte unterste Terrasse die Sickergrube? Die Vermutung liegt zumindest nahe? Da war bei uns der Ofen aus und die Toleranz am Ende, wir haben das Hotel gewechselt, da wir uns von da an absolut nicht mehr wohlgefühlt haben und vorallem nichtmal mehr die Fenster öffnen konnten.
Frühstück in relativ kleinen Frühstücksraum, es kann schon mal zu Wartezeiten in den Stoßzeiten kommen, da der Raum nur ca. 9 Tische fasst. Dafür hat man einen guten Blick in die halboffene und sehr ordentliche Küche! Sehr ordentlich!
Personal spricht in erster Linie Englisch und Portugiesisch, was aber für uns wirklich kein Problem darstellte. Insgesamt sehr bemüht und freundlich. Wir haben zuerst statt eines Doppelzimmers ein Appartment mit Küchenzeile zugeteilt bekommen. Kochen wollten wir zwar nicht, aber da der Kühlschrank sowieso lief, haben wir natürlich unsere Wasserflaschen kaltgestellt. Dafür hatten wir am nächsten Morgen einen Zettel am Kühlschrank, das uns die Kühlschrankbenutzung 5,-€ pro Tag kosten sollte. Das fanden wir (in Anbetracht des günstigen Preises des Zimmers) doch recht happig! Auf einen Kompromiss ließ man sich vom Hotel nicht ein, weder der Preis wurde gesenkt und auch eine von uns angebotene Pauschaule von 20 € wurde abgelehnt. Daraufhin haben wir um ein normales (wie von uns gebuchtes Doppelzimmer) gebeten. Das war kein Problem und man hat uns 2 Zimmer angeboten, da eins (am Pool) erst einen Tag später bezogen werden konnte, haben wir uns für ein geräumiges Doppel-Zimmer auf der untersten Ebene entschieden.
Auf einer Anhöhe über der Hotelzone von Funchal. Relativ ruhig, allerdings zur Zeit 2 größere Baustellen inkl. Kran in der Nähe. Straße zum Hotel sehr steil, und gerade tagsüber / in der Mittagshitze sehr anstrengend, auch wenn man nicht unsportlich ist. Vorallem beim Schleppen von Einkäufen oder der Rückkehr von der Praia Formosa oder Levadawanderungen... Die ersten Male geht´s noch aber nach 3 Tagen nervt der Berg etwas. Zu Fuß nach Funchal ca. 25 min, zum Bus 10-15 Min.
Pool, klein aber fein. Sauber. Reichlich neue Sonnenliegen vorhanden. Manchmal strenger Geruch auf der Terrasse unterhalb des Swimmingpools.
Dauer: | 2 Wochen im August 2004 |
Vorname: | Kirsten & Michael |