Das Hotel und die Hotelanlage ist sehr gepflegt. Das Hotel bietet für ca. 1000 Gäste Platz. Die Zimmer waren sehr geräumig und gepflegt. Das Hotel hat 2 große Polobereiche, sowie einen Bereich direkt am Strand. Die Hotelanlage ist sehr schön gestaltet, sodass man nicht merkt wie viele Leute tatsächlich vor Ort sind. Die Häuser sind maximal 2 Stockwerke hoch. Im Hotel kann man sich fürs Internet Karten kaufen. Internet ist jedoch mäßig verfügbar. Aktuell kann man nur im Bereich der Lobby mit der Karte ins Internet auf dem Smartphone oder Tablet gehen. Hierzu bedarf es aber trotzdem Geduld. Im Hotel dominieren die Kanadischen Gäste. Obwohl gerne viel trinken, fallen sie nicht negativ auf. Sie grölen nicht rum oder dergleichen. Das Hotel ist mit All Inclusive Verpflegung. Die telefonische Erreichbar war kein Problem. Jedoch sind die Roamingkosten sehr hoch. Bei Vodafone abgehende Gespräche ca. 6€ die Minute. Internet hatte man ebenfalls die Möglichkeit, wenn einen auch hier der Preis nicht abschreckt. Das Preis-Leistungsverhältnis für das Hotel war gut. Außerhalb der Anlage sind die Kosten dem in Deutschland ähnlich. Teuer ist sicherlich der Kauf von Coca Cola Dosen im Hotel, ca. 1,80€. Durch das aktuelle Embargo sind solche Güter schwerer zu importieren. Die Reisezeit im Februar / März war für uns optimal. Es war nicht zu heiß, 26-30 Grad, keine Luftfeuchtigkeit zu spüren. Ein Tipp, ich würde nicht zwingend über einen Reiseveranstalter mir Havanna angucken. Wir haben 2 verschiedene Guides kontaktiert (da 2x nach Havanna) die klasse waren. Diese Guides haben uns ins 140 km entfernte Havanna gefahren, und Sehenswürdigkeiten gezeigt, und wir mussten nicht irgendwelchen Tourischaren hinterher laufen. Die Angebotene Reise hätte von dem Reiseveranstalter soviel gekostet wie privat mit dem Taxi für 2 Personen. Jedoch hatten wir rund 8 Stunden Aufenthalt in Havanna. Was ebenfalls sehr schön ist, eine 2 Tages Tour von Varadero nach Cienfuegos, Trinidad (hier im Hostel übernachtet), und am nächsten Tag nach Santa Clara und wieder zurück. Auch hier haben wir mit einem der beiden Taxiguides die Tour günstiger und vor allem individueller gemacht.
Die Zimmer waren ca. 15-20 qm groß. Dazu das Bad mit ca. 6-7 qm. Der Zustand der Zimmer waren gut. Sicherlich kann man meckern, wenn einen ein kleiner Fleck in der Größe von einem 10-20 Cent Stück in Badewanne stört. Uns hat es nicht gestört beim Duschen, da er an der anderen Seite war. Es gab ein TV, Kofferradio sowie ein Kühlschrank auf dem Zimmer. Die Klimaanlage kann man selber regulieren und auch ausschalten. Ein Telefon war ebenfalls auf dem Zimmer. Das Bad war groß und gepflegt.
Das Hotel verfügt über 4 Restaurants. Wobei 3 Restaurants nicht im Preis inbegriffen sind. Man bekommt vom Hotel ein Gutschein für 1x in einem anderen Restaurant zu essen. Das Essen war wirklich insgesamt OK. Wir haben jeden Tag etwas zu essen gefunden. Die Küche wurde abwechslungsreich gestaltet. Pommes hatte ich nur 2x in 2 Wochen gesehen, zum Glück. Sicherlich gibt es Speisen die einem nicht schmecken, da gewisse Gewürze oder Zutaten aus der heimischen Küche besser sind, oder zumindest anders sind. Die Restaurants waren sauber, und das Buffet war international ausgelegt mit Themenabende. Negativ ist leider, man muss auch mal auf Teller oder Tassen warten. Aber wie oben beschrieben, wenn man mit den Kellnern gut klar kommt, lösen sie das Problem für einen und man wartet nicht wie die anderen Gäste 10 Minuten.
Das Personal ist freundlich. Wie es in solchen Ländern üblich ist, sollte man immer Trinkgeld parat haben, sie leben davon. Das Durchschnittseinkommen beträgt ca. 20-25 € pro Monat. Davon können die Einheimischen sich nicht immer alles kaufen. Erst recht nicht den Monat überleben. Somit sind sie auf Trinkgelder in Euro oder CUC angewiesen. Mit der Touristenwährung CUC können sie sich auch andere Dinge kaufen die mit der einheimischen Währung schwer bis gar nicht bezahlbar sind. Wir haben uns immer den gleichen Bereich im Speisesaal gesetzt. Dort regelmäßig gutes Trinkgeld gegeben, und wir haben mehr Service als üblich erhalten. Ohne Trinkgelder werden die Gäste auch mal ein wenig stehen gelassen wenn sie Hilfe brauchen. Das Servicepersonal am Empfang war freundlich und zügig. Die Zimmerreinigung war nicht zu beanstanden. Es war immer alles sehr sauber. Hier als Tipp, 1 CUC und wechselnde Kleinigkeiten helfen auch hier. Mal ein paar Riegel Kinderschokolade, oder 2 kleine Minitütchen Haribo oder ähnliches, und man hat auch hier einen "Freund" der hilft. Mit Englisch kommt man problemlos weiter.
Das Hotel war mit dem Bus ca. 45 Minuten vom Hotel entfernt. Shopping ist aus meiner Sicht in Kuba sehr begrenzt möglich. Im Hotel konnte man das nötigste kaufen, wenn auch teuer. In Varadero selber gibt es ebenfalls nicht viele Optionen zu shoppen. Möglichkeiten von Souvenirs gibt es dort ausreichend. Die Stadt Varadero ist vom Hotel mit dem Taxi etwa 10-15 Minuten entfernt. Mit einem Oldtimer bezahlt man rund 15 CUC (=15€). Das Hotel hat wechselnde Shows am Abend. Diese kann ich nicht beurteilen, da wir unterwegs waren. Vor dem Hotel fährt ein Hopp On Hopp Off Bus. Mit diesem kommt man problemlos an die Marina (neuer Yachthafen, wobei 20-25 Minuten zu Fuß auch nicht viel sind), oder man kann damit nach Varadero Stadt fahren. Die Fahrt kostest pro Tag 5 CUC.
Am Pool wurden scheinbar regelmäßig irgendwelche Animationen durchgeführt. Diese haben wir nicht mitbekommen, denn wenn wir nicht unterwegs waren, dann waren wir am Strand. Am Strand gab es Tretboote, Volleyball und manchmal Gymnastik. Leider wurde am Strand von den Gästen nicht immer die Plastikbecher beim Verlassen des Strande weggeräumt. So konnte es auch passieren, dass am nächsten Tag noch der ein oder andere Becher am Strand lag. Die Liegen waren größtenteils gut, manche waren schon ein wenig durchgelegen. Die Sonnenschirmen waren größtenteils ebenfalls im guten Zustand. Für Kinder gab es zur üblichen Animation auch Abendanimation. Veranstaltungen waren ebenfalls jeden Abend gegeben.
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2016 |
Vorname: | Carsten |
Sehr geehrte Gast, vielen Dank für Ihre überaus positive Bewertung unseres Royalton Hicacos Resort & Spa. Wir haben uns sehr darüber gefreut ! Ihre Meinung ist uns wichtig, denn sie hilft uns, unsere Leistungen und unseren Service immer wieder zu hinterfragen und zu verbessern. Wir würden uns sehr freuen, Sie bei Ihrem nächsten Besuch in der Karibik wieder beherwergen zu dürfen und schicken Ihnen sonnige Grüße. Herzlichst, General Direktor