Michael und Jenny (31-35)
Verreist als Paar • September 2004 • 3 Wochen • Strand
Ruhiges Hotel mit gutem Preis-/Leistungsverhältnis -> toller

Gut

Das Tiwi Beach Resort hieß bis vor kurzem noch Travellers Tiwi Beach, hat also nur einen neuen Namen. Aber irgendwer muss nun mal mit dem "richtigen" Namen anfangen ... ;-) Weitläufige Anlage bis max. 2. Obergeschoß. Nett gestaltet und nicht aufdringlich und auch nicht als Klotz in der Landschaft. Da ich den Katalog nicht mehr zur Hand habe schätze ich es auf etwa 300 Zimmer, also recht groß. Die Vielzahl der Gäste verteilt sich aber recht gut, so dass es eigentlich nie wirklich voll scheint. Es sind viele Franzosen und Deutsche, einige Italiener, Holländer, Belgier und Schweizer da, von Jung bis Alt. In der Regel wird AI angeboten, so dass die Nebenkosten kalkulierbar bleiben (s.a. Gastronomie). Ein Shuttle-Bus fährt für 400 KSH (gut 4 Euro) zwei mal täglich nach Diani zum Shopping-Center. Taxi ist sehr teuer (1600 KSH), was aber wohl allgemein in Kenia so ist. Die gesamte Anlage ist sehr sauber und gepflegt. Wer nach Kenia fährt und keine Safari macht ist wirklich selber schuld! Wir waren vier Tage in der Masai Mara im Govenors Camp und 3 Tage Tsavo-West (Kilaguni Serena) und Amoseli (Amboseli Serena). GEIL! Sorry, aber war so, vor allem im Govenors ... Überall (ich habs schon mehrfach erwähnt und das gilt nicht nur für Kenia) hilft am Meisten und am Besten immer noch ein Lächeln und Freundlichkeit. Man bekommt das dann auch ganz klar zurück. Wenn man gleich den reichen Touri raushängen lässt, bekommt man auch das zu spüren. Im Tiwi Beach Resort (Ex-Travellers Tiwi) unbedingt den Masai-Abend beim Essen mitmachen und unbedingt ins Sea-Food essen gehen, lohnt sich! Telefonieren ist am günstigsten mit Telefonkarte im Shopping-Center. Billiger als im Hotel (deutlich!) ist das telefonieren mit dem Handy (z.T. auch auf Safari!). Denkt an die Impfungen, besser ist das. Reiseleitung von Neckermann war überdurchschnittlich gut, wir waren zufrieden.

• Die Zimmer sind groß genug (man schläft ja auch nur da, oder) und sehr sauber. Balkon/ Terrasse (alles wegräumen wegen der Meerkatzen/ Affen!!!) sowie WC und Dusche (in der Wanne) auch o.k. Fernsehen (wer braucht denn das?) ohne deutsche Kanäle, regelbare Klimaanlage (incl.), teilw. Safe (nicht incl.: 2$/ Tag), Fön (naja ...). Alles soweit da, haben eigentlich nix vermisst. Handtücher werden unseres Erachtens zu selten gewechselt. Praktisch alle Zimmer sind seitlich Meerseite, aber von den wenigsten kann man das Meer auch sehen (wegen der Gartenanlage und da der Strand etwas tiefer liegt) was aber sooo schlimm nicht ist, da die Sicht auf den Garten auch ganz nett ist. Alle Zimmer in Poolnähe, von keinem Zimmer ewig zu laufen (egal wohin). Room-Service ist o.k. Nehmt Adapter mit für die Steckdosen (220V).

• Gut
  • Essen war überall lecker und abwechslungsreich genug. Neben dem Hauptrestaurant gibt es noch eine Snackbar sowie je einen Italiener, Chinesen, Inder und ein Sea-Food-Restaurant. Italiener und Sea-Food haben wir ausprobiert, lecker (vor allem Sea-Food!). Hier gibt es eine AI-Karte (nicht schlecht, wird an der Rezeption als Info eingestellt) und eine a-la-Carte Auswahl (incl. Lobster (1700 KSH) und Super-Shrimps (1300 KSH) ... mmmmhhh). Tisch ist am Vortag zu reservieren und bei besonderen Wünschen (Lobster) vorher bestellen. Italiener und Sea-Food befinden sich am Strand. Sehr nette Atmosphäre ... Überall sehr sauber (einmal wurde sogar eine Küchenführung angeboten, soll sehr sauber und geordnet sein, z.B. getrennte Kühlräume für Gemüse/ Obst, Fisch und Fleisch) und es ist auch in ausreichenden Mengen da. Im Hauptrestaurant nicht sehr viele, aber ausreichend Kellner. Auch hier wirkt ein Lächeln Wunder! Themenabende gibts auch (mexikanisch, italienisch, französisch und kenianisch natürlich). Gastronomie ist alles in allem sehr guter 4 Sterne Standard.

• Alle Hotelangestellten sprechen zumindest so gut Englisch, dass man sich verständigen kann. Sogar mit den Gärtnern kann man sich unterhalten. Deutsch ist wenig verstanden. Wenn man einen Wunsch hat, bemühen sie sich immer, sofern man nett und freundlich ist. Ein Lächeln und vor allem das Ansprechen mit Namen bewirken kleine Wunder (ist aber wohl überall so)!!! Manchmal würde ich mich etwas mehr Aufmerksamkeit des Personals wünschen. Viel wird eben "hakuna matata, pole pole" erledigt, "kein Problem, immer ruhig". Wäscherei ist sehr günstig, Kinderbetreuung vorhanden, mangels Kinder aber nicht genutzt. Massage und Mani-/ Pediküre sollen sehr mäßig sein (mehrere "Informanden"). Probleme im Zimmer wurden gelöst, wenn auch pole pole (Wasser tropfte von der Decke auf die Toilettenspülung, Reparatur innerhalb drei Tagen). Wenn Ihr morgens ankommt und abends fliegt, kalkuliert ein, dass der letzte Tag AI mit dem Frühstück endet! Es werden 16 Dollar fällig, wenn Ihr die AI-Bändchen nicht morgens abgeben wollt! In Euro bezahlen ist kein Problem, aber besorgt Euch für Trinkgeld lieber KSH (Kenia-Shilling). Bezhalen mit Master-/VISA-Card im Hotel kein Problem, ebenso Reiseschecks. Tauchschule in bar!

• Das Hotel liegt direkt nörlich des Diani-Beach, zu Fuss ist es am Strand zu den nördlichsten Diani-Ausläufern eine halbe Stunde, bis auf Höhe Zentrum Diani geschätzt 1,5 Stunden. Das heisst, dass es sehr ruhig liegt, aber eben manchmal auch etwas zu abgelegen. Wer sich nur in der Anlage aufhält, für den ist das aber sicher kein Problem! Allein aus der Anlage sollte man sch nicht begeben! Das machen selbst die Einheimischen nur sehr ungerne! Tiwi Village ist sehr arm, die Leute leiden Hunger und nehmen z. T. Drogen, daher ist es nicht wirklich sicher, die Anlage allein zu verlassen. Transfer zum/ vom Flughafen ist eine knappe/ gute Stunde, je nachdem wie man über die Mombasa-Fähre kommt. Das Hotel liegt direkt am Strand, sehr erfreulich ist, dass die Beach-Boys nicht bis nach oben zu den Liegen kommen dürfen, so hat man am mit vielen Palmen besetzten Strand auch seine Ruhe. Matten für die Pool- und auch für die Strandliegen sind in ausreichender Zahl vorhanden und im AI-Angebot mit drin. Diese sind teilweise ziemlich alt, aber man sieht auch , dass diese nach und nach gegen ganz schöne, neue ausgetauscht werden. Ähnlich verhält es sich mit den Liegen selbst (meist ok bis gut, auch inclusive). Der Strand ist im großen und ganzen sauber, gegen das Seegras des Indischen Ozeans ist aber manchmal kein Ankommen. Direkt vor dem Hotel ist ein Riff, das sich bei Ebbe als Steinwüste entpuppt. Schade, ist aber nun mal so. Wer die Wellen geniessen möchte kann etwa 5 Minuten weiter südlich in Ruhe baden, dort ist teilweise auch das Seegras nicht so ein Problem, unbedingt ausprobieren ...

• Gut

Die Animation ist zwar nicht super, aber absolut überdurchschnittlich. Nicht nervig, wenn man nicht will, wird nicht gebettelt. Ist uns nie negativ aufgefallen. Abendunterhaltung meist richtig gut anzuschauen. Tennis, Beachvolleyball, Fitness, Billard, Tischtennis, Disco (abseits, daher nicht störend). Internet-Cafe (langsam (ich glaube 56k),teuer wg. Telefon ist vorhanden. Um den sehr genialen (weil sehr großen, 110 m lang) Pool sind diverse Liegen. Am Pool kann es manchmal (bei uns war das Hotel allerdings auch ausgebucht) zu kanpp werden mit den Liegen, am Strand hatten wir nie Probleme. Der Pool besteht aus zwei großen Bereichen (oben in der Anlage und unten) die durch einen nett bewachsenen "Kanal" verbunden sind. Temperatur ist angenehm, Tiefe von knapp einem bis gut zwei Metern, im oberen Bereich mit aus dem Wasser zugänglicher Poolbar. Für Handtücher gibt es kleine Karten, die als "Pfand" einbehalten werden, tauschen ist so oft möglich wie man will. Ach ja : Die Tauchschule war für meine Verhältnisse eine Katastrophe! Ich habe schon einige Basen gesehen (130 TG), aber das war mit Abstand die schlechteste. Ich habe mit "Diving the Crab" getaucht. Wenn Ihr gut in Verhandlungen seid, und nicht nur ein oder zwei Tauchgänge macht, holen die Euch sogar kostenlos ab. Nur: das Taxi darf nicht in die Anlage, das heisst zum Main-Gate laufen, ist aber nicht so weit. Aber dort seid Ihr um Klassen besser aufgehoben, die gehören zum Besten was ich bisher erlebt habe!

Dauer:3 Wochen im September 2004
    Vorname:Michael und Jenny