- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Der erste Eindruck ist durchaus nett. Obwohl man - noch immer - vorbei an einer kleinen Baustelle zu den Bungalows und Zimmern gehen muss, macht alles einen freundlichen Eindruck, schön gepflegte Bäume und Pflanzenarrangements säumen den Weg, die kleinen Gebäude fügen sich gut ein. Wir hatten ein Zimmer in einem der beiden größeren Gebäude gebucht - jeweils 8 Wohnheinheiten, in 2 Etagen. Soweit ebenfalls ein gefälliger, gepflegter Eindruck, wenn auch nicht viel Platz zwischen den beiden Häusern ist und die Terassen vor den Eingängen nur winzig klein sind. Das Zimmer selbst war wirklich groß - zwischen Doppelbett und Fenster reichlich Platz, Couch mit Tischchen, kleiner TV (keine Deutsche Welle, leider), ein kleiner Schreibtisch, Wandschrank mit Safe, 2 Flaschen Wasser pro Tag, Minibar mit zwar kleinem, aber preislich sehr moderatem Angebot. War auch alles in Ordnung, Bettwäsche ok, Fußboden spiegelblank. Die Klimaanlage arbeitete recht gut, liess sich auch per Fernbedienung regulieren, da vom Personal für unser Empfinden meisst zu kalt eingestellt wurde. Der eigentliche Schock war das Bad, denn es passt so überhaupt nicht zu dem freundlichen Gesamteindruck. Da es kein Fenster hat, sondern nur mit Milchglas vom Zimmer abgetrennt ist, muss man immer Licht anmachen. Damit springt gleichzeitig eine unerträglich brüllende Absauganlage an, welche einfach nur nervt. Hell jedoch wird das Bad damit nicht - und ich bin nicht sicher, ob dies nicht vielleicht besser so ist... Hauptlichtquelle war eine trübe Funzel an der Decke und dazu eine u n t e r dem Spiegel angebrachte Beleuchtung fragwürdiger Art. Es erleuchtete also ausschließlich das - zerbrochene und schmuddelige - Waschbecken. Schon 30cm höher, also dort, wo man sich gewöhnlich im Spiegel betrachtet, kam so gut wie kein Licht mehr an. Die Badewanne war mit einem Duschschlauch ausgestattet, der Zustand sowohl der Wanne als auch der Armaturen spottete jeder Beschreibung. Man kann vielleicht, bei recht kalkhaltigem Wasser, keine chromblitzenden Armaturen erwarten, aber ein absolut ungepflegter, süffiger Gesamteindruck mit zerbröselten, schmutzigen Ecken und einem verbogenen und rostigen Seifenkörbchen muss dann doch nicht sein. Viel Wasser lief leider auch nicht, so dass das Duschen eher Mühe als Erfrischung war. Die Fliesen an der Wand über der Toilette sowie das trübe Glas am Eingang hatten wahrscheinlich noch niemals einen Lappen gesehen - je nach Einfall des schummerigen Lichtes mehr oder weniger appetitlich....Dass auch noch ein paar Ameisen über den Waschtisch krabbeln ist da eher nebensächlich, da das ja in wärmeren Gefilden - und bei 3cm Spaltmaß in der Aussentür - halt vorkommen kann. Nein, tut mir leid, ich bin nicht so mäkelig, wie es hier vielleicht klingen mag, aber das war eine Schande, vor allem, wenn man bedenkt, dass dieses Hotel einen durchaus respektablen Preis verlangt, für welchen man auf Bali um Längen bessere Hotels bekommen kann!!!! Auch ein "Nur 3-Sterne"-Haus hat sauber zu sein!! Bali ist natürlich eine Reise wert - und man sollte sich die Zeit für mehrere Tagesausflüge nehmen, um diese wunderschöne Insel zu erkunden. Am Strand bieten mehrere Fahrer ihre Dienste an, Preis für einen ganzen Tag und Route nach eigenem Wunsch zusammengestellt oder stundenweise aushandeln. Abraten würde ich persönlich jedoch vom Besuch des "Muttertempels Besakih" - Die sonst so freundlichen Balinesen treten dort ungeheuer agressiv auf und verwehren den Eintritt. Das lohnt nicht, man kann so viele schöne Tempel besuchen, wo es überhaupt kein Problem ist, sich auch Zeremonien und betende Menschen - mit Respekt -anzusehen.
siehe Punkt eins - hab mich schon genug aufgeregt.
Hier kann ich nur das Frühstück bewerten - und das war gar nix!!! Jeden Tag die exakt gleiche Auswahl an Toast - mit oder ohne Ei bzw. verkokeltem Speck - und einem winzigen abgepackten Portiönchen Erdbeermarmelade (an Tag 9 gab es ein Päckchen Honig!!!) sowie einem aufgewärmten Croissant. Entweder gab es Saft o d e r eine Obstplatte, welche allerdings auch bescheiden war. Selbstverständlich konnte man - im Rahmen - Wünsche äussern, zB. eben nur Ananas oder nur Melone anstatt gemischt, das war's dann aber auch schon. Kein Joghurt, kein Müsli, kein gar nix eben. Nach 5 Tagen kann man das fast nicht mehr sehen, und es gab manchen, der sein Glas Nutella oder ein Päckchen Käse aus dem Supermarkt "heimlich" mitgebracht hat. Da das Hotel doch gut belegt war, offenbar auch von regelmässig und für Wochen wiederkehrenden Gästen (in der Hauptsache waren zu unserer Reisezeit holländische Gäste da), ist es mir ein Rätsel, wie man das länger klaglos ertragen kann - und auch hier möchte ich wieder darauf hinweisen, dass der Preis nicht so günstig war, wie es diesem mageren Frühstück angemessen gewesen wäre. Entschädigt hat da lediglich der herrliche Blick aufs Meer und das wirklich nette Personal.
nun ja - abgesehen von der unzureichenden Reinigung des Badezimmers - war das Personal durchgehend sehr freundlich und hilfsbereit.
Sehr gute Lage - aus dem Zimmer zum Strand 25 Meter - wenn überhaupt. Hier bietet das Hotel Liegen an, dazu Auflagen, Schirme und Handtücher. Je nach Glück erwischte man da bessere oder schlechtere - es gab neue Sonnenschirme und uralte schimmelfleckige, Liegen, die fast zusammenbrachen, Auflagen, die sich aufdröselten und auch neuere Exemplare, desgleichen bei den Handtüchern. Der Strand selbst war nicht so toll - obwohl das Wasser wunderbar klar war, es ist jedoch, durch das vorgelagerte Riff, leider viel zu flach, um schwimmen zu können. Somit war das Baden eher wie planschen in einer XXL-Badewanne. Entlang der schönen Strandpromenade reihen sich Restaurants und kleine Hotels, ein kleiner Supermarkt, Cafes ect. aneinander. In 5 - 10 Spazierminuten ist man im eigentlichen Ort Sanur, der alles anbietet, was der Tourist so braucht - jede Menge Shops, Bars, Restaurants aller Coleur - aber viel ruhiger und entspannter als im quirligen, überfüllten Kuta / Legian.
es gibt einen schmalen Pool zwischen den Gebäuden mit den Zimmern und dem Restaurant, benutzt haben wir diesen allerdings nicht.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2010 |
Vorname: | Konstanze |