Das Riad Al Ksar & Spa Medina ist ein kleines Herrschaftshaus, das zu einer für Marrakesch typischen Unterkunft mit neun Hotelzimmern umgebaut wurde. Das Riad ist von außen äußert unscheinbar und lässt nicht vermuten, wie es im Innern aussieht. Der Mittelpunkt ist der typische Lichthof, wo sich im Erdgeschoss auch die Rezeption befindet und u.a. auch das Frühstück angeboten wurde. Hier gibt es auch einen kleinen Pool. Von der Dachterrasse kann man einen schönen Blick über die Stadt Marrakesch genießen. Das Riad wird von Franzosen inhabergeführt. Die meisten Gäste kommen auch aus Frankreich, einige Gäste kommen auch aus Deutschland. WLAN/WIFI wird kostenfrei im ganzen Haus bis hin zur Dachterrasse angeboten und hat auch relativ gut funktioniert. Marrakesch ist auf jeden Fall eine Reise wert. Für unseren viertägigen Aufenthalt hatten wir uns bereits von der Heimat aus für unseren 2. Tag einen deutschsprachigen Fremdenführer für einen halben Tag organisiert, der uns geschickt durch die Sehenswürdigkeiten der Stadt geführt hat (u.a. Mellah, Palais de Bahia, Saadier-Gräber, Kasbah-Viertel, Bab Agnaou, Djemaa el Fna, Handwerker-Markt, Souqs, Berber-Apotheke, etc.). Zudem haben wir den Jardin Majorelle und die Koran-Schule Medersa Ben Youssef auf eigene Faust besichtigt. Allerdings hat uns der Weg immer wieder zurück zum Djemaa el Fna und zu den quirligen Souqs, in den sich man wie in einem Labyrinth stets verlaufen kann, geführt. Wir haben die Restaurants Riad dar Tim Tam, Toubkal und Les Jardins des Gazelles besucht, die wir allesamt empfehlen können. Allerdings haben uns auch die tollen Garküchen auf dem Djemaa el Fna absolut überzeugt.
Wir hatten ein geräumiges Zimmer mit großem Badezimmer und Regenwalddusche im Erdgeschoss. Das Zimmer war ausgestattet mit einem großen Bett aus 1001 Nacht, einer Couch, einem Schreibtisch mit Stuhl und einem kleinen Sideboard. Der Schrank (Vorhang) mit vielen Fächern bot ausreichend Ablageflächen. Hier befindet sich auch der kostenfreie Safe. Unser Gepäck konnten wir bequem auf einer zusätzlichen kleinen Kofferablage verstauen. Das Zimmer war sauber und die Zimmerreinigung war gut.
Unsere Pauschal-Buchung hatte auch das Frühstück beinhaltet. Zum Bananenmus und zur Orangenmarmelade wurden einige Brot- und süße Backprodukte zum Start in den Tag gereicht. Zudem gab es mal einen leckeren Obstsalat oder einen Smoothie mit Joghurt. Auf der Dachterrasse befindet sich auch eine kleine Bar, die jedoch nicht besetzt war, als wir uns im Riad aufgehalten haben (morgens und abends vor und nach der Stadtbesichtigung). Trotzdem wurden uns Erfrischungen auf Wunsch auch gerne auf der Dachterrasse serviert, die wir vorher bestellt hatten.
Wir wurden sehr freundlich bei der Ankunft vom Besitzer des Riads empfangen, der uns auch gleich die besten Tipps für Besichtigungen und Strecken in die Stadt auf den Weg gegeben hat. Die Touristensteuer (3,00 € pro Tag und Nacht für ein Riad in dieser Kategorie) haben wir bei Check-out bei Abreise bezahlt. Da wir unseren Rücktransfer zum Flughafen erst für 15:00 Uhr bestellt hatten, konnten wir unser Gepäck beaufsichtigt an der Rezeption abstellen, um noch einige Stunden in der Stadt verbringen zu können. Im Riad wird sehr viel Wert auf gegenseitige Rücksichtnahme gelegt. Insofern wird in der Zeit zwischen 22:00 Uhr und 10:00 Uhr um bestmögliche Ruhe gebeten, zumal alle Zimmereingänge zum Innenhof liegen.
Das Riad befindet sich im ehemals jüdischen Stadtteil Mellah in unmittelbarer Nähe der Synagoge und des Palais de Bahia. Zum Mittelpunkt der Stadt Marrakesch, dem Djemaa el Fna haben wir ca. 10-15 Minuten benötigt. Da sich der Transfer nach Landung und Ankunft in Marrakesch schwierig gestaltet hatte, weil die Reiseleitung des Reiseveranstalters das Riad Al Ksar & Spa Medina recht schlecht gefunden hatte, haben wir uns bei der Rückreise für den Privattransfer des Riads entschieden (17,00 Euro pro Fahrt bis zu 3 Personen). Die Fahrt zum Flughafen dauerte nur ca. 15 Minuten. Neben den unzähligen Riads, die es in der Stadt Marrakesch gibt, gibt es auch einige Riads Al Ksar mit anderen zusätzlichen Bezeichnungen, was die Orientierung für Ortsunkundige nicht gerade einfacher macht. Das Riad Al Ksar & Spa Medina liegt in direkt in einem Wohngebiet, wo man auch viele Nachbarn in den Gassen trifft. Im Stadtteil Mellah gibt es einige Souqs, die hauptsächlich Gewürze anbieten. Unsere Gewürze haben wir jedoch woanders gekauft.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife