Karin (46-50)
Verreist als Familie • September 2006 • 2 Wochen • Strand
Ein echter Geheimtipp in einmaliger Lage

Dieses Hotel ist für uns der Inbegriff von wunderschönen Urlaub in Italien. Ich habe lange überlegt, ob ich diese Bewertung überhaupt abgeben soll, oder ob ich diesen Geheimtipp lieber für mich behalte. Bis 2004 sind wir mit unseren Kindern jedes Jahr woanders hingereist - bis wir Ostern 2004 ohne gebucht zu haben nach Castiglione gekommen sind. Das Hotel fiel uns gleich auf, als wir uns Castiglione näherten. Aber wir sind erst mal weitergefahren. Es sah so schön aus, daß wir dachten, es sei unbezahlbar. Nach dreistündiger vergeblicher Hotelsuche im Ort dachten wir uns: Fragen kostet ja nichts. Und tatsächlich, das Hotel war zwar voll, aber man hatte noch ein Appartment frei. Und dann erlebten wir - trotz durchwachsenen Wetter im April - den bis dahin schönsten Urlaub unseres Lebens. Im Mai des darauffolgenden Jahres sind wir gleich wiedergekommen. Das Wetter war super, der Urlaub noch schöner. Und dieses Jahr waren wir Ende August/Anfang September dort. Wir können es kaum abwarten, dort nächstes Jahr wieder unseren Urlaub zu verbringen. Aber nun doch zum Hotel, bevor ich ich Seite um Seite weiter schwärme: Die Anlage besteht aus einem Hotelkomplex zur einen Seite und einem Appartment/Ferienhauskomplex zur anderen Seite. In der Mitte befinden sich die "Gemeinschaftsanlagen", wie Pool, Out-Door-Fitness-Center, Kinderspielplatz, Bar Riva, Restaurant, Pizzeria etc. Beim Eingang der Anlage gibt es kleine Shops, wie Friseur, Weinladen, Lebensmittelshop, Bankfiliale etc. Eine Jogging- und Fitness-Strecke führt um die Anlage herum. Alles ist sehr grün und super gepflegt und liegt direkt am Privatstrand. Für die Hotelgäste sind die Liegen und Schirme direkt beim Hotel, für die Appartmentgäste direkt bei den Appartments. In der Mitte ist die Surf und Segelschule. Das Hotel kann man mit Frühstück oder Halb- oder Vollpension buchen. Die Appartments kann man auch ganz beliebig buchen. Ohne jeden Service, mit täglicher oder wöchentlicher Reinigung, ohne Essen, mit Verpflegung wie beim Hotel. Wir haben jeweils ein Zweiraumappartment mit Frühstück lediglich mit Endreinigung gebucht. Die Gästestruktur ist sehr gemischt und besteht vorwiegen aus Paaren und Familien. Alleinreisende Singles werden sich - glaube ich - nicht so wohlfühlen. Die Hälfte der Gäste sind Italiener, der Rest sind Deutsche, Österreicher, Schweizer, Amerikaner und erstaunlich viele Schweden. Das Hotel ist sehr kinderfreundlich, aber so weitläufig, daß sich niemand durch die Kinder gestört fühlt. Die ganze Anlage ist autofrei. Für die Hotelgäste ist das kein Problem, weil sie direkt vorm Hotel einen Parkplatz haben und das Service-Personal das Gepäck auf das Zimmer bringt. Für die Gäste der Ferienwohnungen ist es ebenfalls kein Problem, weil am Parkplatz für die Resicenz Wägelchen stehen, in denen man sein Gepäck gut zur Wohnung bringen kann. Die Wege sind alle gepflastert. Wenn man Kinder hat, sollte man unbedingt einen Roller oder einen Bobby Car oder ähnliches mitbringen. Die Kinder können dort wirklich völlig ungefährdet herumfahren. Das Foto, welches Hotelbewertungen.de eingestellt hast, stimmt leider nicht (Stand Oktober 2006). Es ist nicht das Hotel Riva del Sole. Ich werde versuchen, ein paar eigene Fotos einzustellen. Das Hotel habe ich erst bei einem Veranstalter im Katalog gesehen (nur kleingedruckt), die Residenz habe ich bisher noch bei keinem Veranstalter gesehen. Da man dort nur Leute tritt, die mindestens schon 10 mal da waren, hat das Hotel offensichtlich auch nicht nötig, einen Veranstalter zwischenzuschalten. Man kann direkt unter www.rivadelsole.it die Hompage aufrufen. Im April war das Wetter noch sehr durchwachsen, ab Mai ist es bis Ende September schön und wird dann wieder durchwachsen. Temperaturen über 30 Grad sind auch in der Hauptsaison eher die Seltenheit. Das Meer kühl die Luft doch deutlich ab und man kann nachts wirklich gut schlafen. Man sollte für abends immer einen Pullover dabei habne.

• Die Zimmer im Hotel sollen sehr sauber und luxeriös sind, wir hatten aber ein Appartment. Die Appartment sind einfacher, nett eingerichtet und nicht so kahl und so zweckmäßig, wie sonst in Italien üblich, sondern richtig wohnlich. Da das Hotel die Appartments vor Übergabe reinigt, werden sie absolut sauber und intakt übergeben. Für vier Personen ist ein Zweiraumappartment ausreichend. Für die Eltern gibt es ein eigenen Schlafzimmer, die Kinder schlafen im Wohnzimmer (keine Ausziehcouch, zwei richtige Betten!). Dann gibt es eine kleine Küche und ein WC mit Dusche. Der Wechsel der Handtücher und Bettwäsche erfolgt wöchentlich. Achtung: Die Badetücher sind aus Frottee, die restlichen Handtücher sind die typische italienische Bettlakenqualität. Also: Frotteetücher mitbringen! Es gibt auch Geschirrwäsche und Tischdecken. Liebhaber von Luxusappartment werden sicherlich enttäuscht sein - wir haben uns dennoch immer sauwohl gefühlt. Es gibt keine Spülmaschine, keinen Toaster, keine Kaffeemaschine, keinen Fernseher, kein Radio - aber wir haben nichts vermißt! Der Balkon oder die Terrasse sind gut möbliert und dienten uns als Freiluftwohnzimmer. Und es gibt alles, was man für ein italienisches Essen braucht: von der Käsereibe bis zur Tischkerze. Unsere Kinder haben nicht einmal nach einem Fernseher oder Nintendo gefragt. Das ist wirklich bemerkenswert. Der frisch aufgebrühte Kaffee im herkömmlichen Filter schmeckt übrigens viel besser. Und da wir eh meistens essen gegangen sind, brauchten wir auch keine Spülmaschine.

• Es gab ein Restaurant für die Leute, die Frühstück oder Halb- bzw. Vollpension gebucht hatten. Das Frühstück haben wir gebucht und es war überwältigend - vom Parma-Schinken über mehrere Käsesorten, über Mortadella, Salami, Rührei, Spiegelei, Bacon, Crousons, Brötchenvielfalt, Obstsalat, frischen Obst, Müsli, Cornflakes, Tomaten, Gurken ... es war einfach alles in bester Qualität vorhanden. Es gab bis 10.00 Uhr Frühstück und es wurde bis 10.00 Uhr alles nachgefüllt. Es wird dann auch um 10.00 Uhr nicht abgeräumt, sondern bleibt noch etwas länger stehen, so daß jeder in Ruhe sein Frühstück genießen kann. Da das Frühstücksbuffet zweimal identisch vorhanden ist, gibt es nie Engpässe. Trotz Hauptsaison ist soviel Personal vorhanden, daß immer ganz neu und mit frischer sauberer Tischdecke und Stoffservietten eingedeckt wird. Man kann drinnen und draußen sitzen. Einfach toll. Das Mittag- und Abendessen soll ebenfalls gigantisch sein, wir haben es aus Kosten- und Quantitätsgründen (4 bis 5 Gänge und zusätzliches Antipasto und Salatbuffet) nicht zugebucht, sondern sind oft in die hauseigene Pizzeria gegangen. Dort konnte man a´la Carte in gleich guter Qualität (weil die gleiche Küche) essen: Pizza, Nudeln, Salat, Fisch, viele Kindergerichte. Mir reichen eine Portion Nudeln und ein Salat. Hier konnte man ebenfalls drinnen oder draußen sitzen, die Bedienung ist sehr freundlich. Es ist auch kein Problem, wenn man einfach nur einen Salat für 3.50 € essen möchte. Mittags wurde hier ein Buffetessen angeboten (der Preis richtete sich nach kleinem, mittleren oder großem Teller).

• Das Hotel ist absolut professionell geführt. Hotel- und Appartmentgäste werden mit gleicher Freundlichkeit behandelt. Braucht man einen Arzt, wird telefoniert und vorab übersetzt. An der Rezeption werden alle gängigen Sprachen fließend gesprochen. Der Check-In geht schnell, es wird einem alles gut erklärt. Es gibt ein paar Stunden vormittags und ein paar Stunden nachmittags eine Kinderbetreuung, die wir selten genutzt haben, die aber gut war. Unsere Kinder hatten soviel Anschluß und brauchten keine Annimation.

• In die Altstadt von Castiglione sind es s1 bis 2 km. Es fährt mehrmals stündlich ein Bus direkt vom Hotel nach Castiglione, der nur wenige Cent kostet. Wir sind allerdings immer mit dem Auto gefahren, da es direkt an der Altstadt einen riesengroßen Parkplatz gibt. In Castiglione gibt es viele kleine Shops, in denen man sehr gut einkaufen kann. Abends ist in der kleinen Ortschaft mit Hafen "italienische Nacht" angesagt. Das muß man erlebt haben, das kann man nicht beschreiben. Alles ist voller Menschen, man sitzt draußen in den urigsten Restaurants und Tratorias oder Eisdielen. Im Hotel beginnt um 21.00 Uhr das Abendprogramm unter freiem Himmel mit "Baby-Dance", die Minidisco, zu der alle Kinder strömen. Anschließend geht es weiter mit einem familienfreundlichen Programm auch für die Erwachsenen, z.B. Tanzschule, bei der jeder mitmachen kann. Oder Bingo. Einfach nett, nicht laut, unaufdringlich, nicht bis spät in die Nacht. Samstags gab es immer einen Gottesdienst unter freiem Himmel. Ich bin kein Kirchgänger, aber das war so eine wunscherschöne Stimmung. Das Hat mich völlig fasziniert. Die Ausflügmöglichkeiten in der Toscana sind ja sehr vielfältig. Von Castiglione aus ist man in zwei Stunden in Rom und in Florenz. Pisa und Sienna erreicht man in ca. einer Stunde. Aber es gibt noch viel mehr zu sehen, wenn auch nicht ganz so bekannt. Einfach dem Reiseführer nach!

Tennis spielen wir nicht, aber es gibt wohl Plätze. Es gibt ein Freiluft-Fitness-Gelände und eine Joggingstrecke mit Fitness-Stationen. Das haben wir öfter genutzt. Gegenüber dem Hotel ist eine Minigolfanlage. Als Wassersport wird Segeln und Surfen angeboten, haben wir aber auch nicht gemacht. Im Pool oder Kinderpool waren wir nie (der Strand und das Meer waren viel zu schön), sah aber sehr hübsch und top-gepflegt aus. Der Kinderspielplatz war ebenfalls sehr gepflegt. Es gab zusätzliche einen kleinen Volleyball/Fußballplatz für die Kinder und ein Außenschachspiel. Der Strand wird sehr gepflegt. Es gibt Sonnenschirme und Liegen am Strand und mehrere Bademeister, die wirklich gut aufpassen! In der Nebensaison gibt es meist nur eine bis zwei Reihen Schirme und Liegen, in der Hauptsaison stand alles etwas dichter und es waren im Residenzbereich bis zum drei Reihen Schirme und im Hotelbereich ca. vier bis fünf Reihen. Aber nicht so eng und überlaufen wie an der Adria, sondern schön ruhig und angenehm.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im September 2006