Die Lage ist wirklich traumhaft, unbedingt Zimmer mit Meerblick buchen, der Blick lohnt sich und im Sommer liegen die meisten Meerblick-Zimmer schattiger, was sich positiv auf das Klima im Zimmer auswirkt (es wird sehr heiß!). Allerdings gibt es abends nichts zu tun, vielleicht außer Hola Beach, den winzigen Strand, der aber sehr nett gemacht ist und nettes Personal sowie gutes Essen und günstige Getränke bietet - echt empfehlenswert. Malta hat nun mal eigentlich keine "echten" Sandstrände wie andere Mittelmeer-Urlaubsländer... Die Zimmer sind ausreichend groß, wenn auch in Kleinigkeiten nicht bis ins Detail durchdacht. Die Sauberkeit hängt wohl sehr vom Zimmermädchen ab, aber man war stets sehr freundlich und bemüht. Es gab bei unserem Aufenthalt einen bunten Mix aus deutschen, fränzösischen, italienischen und englischen Gästen, die sich alle gut vertragen haben. Englisch sollte man sprechen, deutschsprechendes Personal habe ich nicht getroffen. Dass auf Malta Englisch mit maltesischem Dialekt gesprochen wird (wie in einer anderen Bewertung geäußert) ist zu erwarten, schließlich spricht man in Deutschland auch Englisch mit deutschem Akzent. Eine Bevorzugung einer bestimmten Nationalität konnte ich nicht feststellen. Da wir einen unschlagbar günstigen Preis bekommen haben, hat das Preis-Leistungsverhältnis gestimmt, allerdings kann man keinen 4-Sterne-Standard erwarten, das Haus würde meiner Meinung nach eher 3 Sternen entsprechen - unser Preis war aber 2 Sterne, also waren wir zufrieden. Malta bietet sich nicht gerade für strandverwöhnte Badeurlauber an, die kilometerlange Sandspaziergänge planen - das gibt es dort einfach nicht. Das Meer ist sehr sauber und klar. An Sommerwochenenden finden sich viele Malteser am Meer ein und grillen in den Felsen und genießen ihr Wochenende, auch rund um das Hotel. Ich fand diese Belebung sehr schön. Die Fähre nach Comino fährt direkt am Hotel ab, und die Fähre nach Gozo ist gut zu Fuß oder in nur 2 Busstationen zu erreichen (im Sommer Sonnenhut nicht vergessen!). Mein Fazit: Insgesamt ein netter Urlaub zu einem wirklich unschlagbaren Preis. Bei bestimmten Veranstaltern ist in diesem Hotel ein Kind umsonst, sogar bei Single-und-Kind und bis einschl. 15 Jahre. Ich habe das Hotel separat gebucht und dann den Flug günstig bei Air Malta erstanden. Transfer-Anbieter gibt es viele (mit Zarb Coaches hat alles toll geklappt), Taxis sind einfach viel zu teuer, deshalb bitte den Transfer über das Internet unbedingt dazubuchen, wenn man keinen Mietwagen nimmt (Achtung, Linksverkehr und Rechtslenker-Autos).
Größe ausreichend, Einrichtung ausreichend, ein kleinerer Laptop passt in den Safe. Bei Zimmer mit Meerblick Balkon mit tollem Wow-Ausblick. Insgesamt auch hier nicht 4-Sterne-Standard, sondern 3 Sterne erwarten, dann passt´s. Safe kostet natürlich extra, aber das ist ja so üblich.
Es gibt ein Buffetrestaurant für die "Pensionisten". Das Essen war eher englisch ausgerichtet, was zeitweise für den deutschen Gaumen eine echte Herausforderung sein kann. Sschadlos halten kann man sich an den vielen Kuchen und Torten, die am Dessertbuffet angeboten werden - das können die Malteser wirklich sehr gut! Getränke sind normalpreisig, teilweise eher günstiger als sonst in Urlaubshotels. Auch hier ist der Standard eher drei Sterne (aber wenn der Preis stimmt....). Man kann sich an der Rezeption einen Voucher holen und statt dem Halbpensionsbuffet mittags oder abends im Restaurant à la Carte essen - Pasta und Pizza sind lecker. Man bekommt 8,15 Euro pro Person von der Rechnung abgezogen, die Pizza mit reichlich Parma-Schinken, Rucola und gehobeltem Parmesan ist sogar billiger als der Gegenwert des Vouchers, also noch ein Dessert oder einen kleinen Beilagensalat für nur 2,50 Euro sind noch drin.
Es kommt sehr darauf an, mit wem man es beim Personal zu tun hat, einige sind wirklich Klasse (Super im Wellness-Bereich mit erstklassigen Behandlungen und sehr gut ausgebildeten Mitarbeitern, oder der Bartender, der in einem Wettbewerb zum Besten der Insel gewäht wurde, oder auch eine besonders nette Mitarbeiterin, die an verschiedenen Bars tätig war), andere wiederum tun sich schwer, das sind leider meistens die leitenden Mitarbeiter. Hier gäbe es bei einigen Mitarbeitern sicher Spielraun für Verbesserungen, die nichts kosten und zum Wohlfühlen sehr beitragen würden. Wellness mit ordentlichem Fitnessraum, schönem Innenpool, in den ich vor der Hitze geflohen bin, und der bis 23 Uhr offen ist, und sehr empfehlenswerten Behandlungen - nach der Rückenbehandlung mit einer erstklassigen Massage war ich erstmals seit langer Zeit schmerzfrei. Es gibt immer mal besondere Preisangebote, die man nutzen sollte... Die Animation war nicht unser Ding, wir haben die Abende sehr stimmungsvoll am Hola Beach verbracht.
Hola Beach ist ca. 100 Meter vom Hotel entfernt und sehr nett - tolle Sonnenbetten mit Matratzen kann man dort genießen (so ein bißchen Ibiza-Style). Einkaufen ist für den deutschen Großstädter sehr mager, vielleicht in Valetta und Sliema gibt es einige wenige Möglichkeiten. Sightseeing lohnt sich, es gibt viele Sehenswürdigkeiten auf der Insel, die wir aber durch die Hitze im Hochsommer nicht alle gesehen haben.
Pools sind schön, liegen aber im Sommer in der prallen Sonne - ich bin dann teilweise auf den kühlen Innenpool ausgewichen. Es gibt Liegen und Sonnenschutz und alle weiteren Einrichtungen. Der Meerblick vom Poolbereich ist auch wirklich toll. W-LAN im Lobby-Bereich ist kostenlos und funktioniert viel schneller als die lahme Verbindung an den PCs. Für Malta braucht man Steckeradapter, die aber vom Hotel gegen 3 Euro ausgegeben werden, die man bei Rückgabe zurück bekommt. Für den Sonnenanbeter gibt es natürlich auch tagsüber den Hola Beach, wo die normalen Sonnenliegen kostenlos sind. Eine große Flasche lokales Wasser kostet dort 1,80 Euro, und für den, der es wissen will, ein Bierchen ist ab 1,50 Euro zu haben. Das Essen schmeckt dort auch.
| Infos zur Reise | |
|---|---|