Diese kleine gepflegte familiäre Anlage mit sieben Appartements wird sehr gut geführt von Thomas und Laurette (beide sprechen fließend englisch), die immer supernett, hilfsbereit und stets um das Wohl der Gäste bemüht sind. Die Zimmer sind sauber, die Gartenanlage wird täglich gepflegt. Als Verpflegung hatten wir Frühstück gebucht, was im Nachhinein ideal für uns war, da wir abends in verschiedenen Restaurants gegessen haben. Das Frühstück wird auf der eigenen Veranda serviert (wann immer man möchte zwischen 7.30-10.00 Uhr) und beinhaltet Kaffee oder Tee, Fruchtsaft, frische tropische Früchte (Minibananen, Papaya, Mango), Eier (nach Wahl Rührei, Spiegelei, Omelett, gekochtes Ei), Marmelade und zwei große Scheiben Taostbrot pro Person. Man sollte den Tisch nicht unbeaufsichtigt lassen, da die Vögel im Garten ansonsten keck das Frühstück unter sich aufteilen. Wir können nur sagen: SOFORT WIEDER!!!! Nachdem wir über die Website http://www.condor.com Schnäppchenflüge für 99 Euro (one way) ergattert hatten, haben wir über die Website http://www.aspureasitgets.com die Romance Bungalows in Beau Vallon gefunden und direkt gebucht. Von Leuten, die wir dort kennen gelernt haben, haben wir erfahren, dass wir durch die Direktbuchung (ohne Reiseveranstalter) das Appartement zum halben Preis bekommen haben! Das Preisniveau auf den Seychellen ist generell recht hoch, vergleichbar mit Europa. Die Landeswährung ist Rupees, sehr gern werden Euros und US-Dollar genommen. Wir haben kein Geld in Deutschland getauscht, sondern haben Kreditkarte und jede Menge Bargeld (Euros) mitgenommen, das wir dann im Safe gelassen und bei Bedarf vor Ort getauscht haben. Man kann bei der Rezeption der Romance Bungalows zu einem guten Kurs in Seychellische Rupees umtauschen, was bequem und absolut empfehlenswert ist, da es den Urlaub um einiges günstiger macht. Telefonieren nach Deutschland ist sehr teuer (5 Euro pro Minute). Die günstigste Möglichkeit ist, im "Cable & Wirelessness House" in Viktoria eine SIM Card inkl. Prepaid Card für's Handy zu kaufen (kostet 200 Rupees, bei gutem Kurs sind das 20 Euro) und ins eigene Handy einzusetzen. Damit haben wir mehr als 20 Minuten nach Deutschland telefonieren können (für weniger als 1 Euro pro Minute). Ein kleiner Taschenschirm ist sehr hilfreich bei einem überraschenden tropischen Schauer! Die Seychellen sind ein sehr sicheres Reiseland. Uns ist nichts abhanden gekommen, und die Leute dort sind alle super-freundlich und überhaupt nicht aufdringlich. Der Spruch "entdecke die Langsamkeit", verbunden mit purer Lebensfreude, könnte hier entstanden sein. Unser erklärter Lieblingsplatz zum Sonnenuntergang gegen 18.15 Uhr (und auch zum Abendessen) war das Restaurant Al Mare direkt am Strand von Beau Vallon. Kann man den Tag schöner ausklingen lassen als bei einem leckeren kühlen gezapften Seybrew Bier, mit einer sanften Brise, die die Haut streichelt, und dem immerwährenden Meeresrauschen im Ohr, während die Sonne in den schönsten Rottönen am Horizont versinkt.... es ist einfach ATEMBERAUBEND!!! (seufz - ich könnte sofort wieder hinfliegen ...). Ausflugstipp: Strände rund um die Insel, insbesondere die Anse Intendance im Südwesten! Wer eine Spiegelreflexkamera mitnimmt: Sonnenblende und Polfilter mitnehmen! Hilfreiche Literatur: DuMont Reiseführer Seychellen (22,50 Euro), Website Seychellen: http://www.aspureasitgets.com, unter "Unterkünfte (Hotels)" auf der Insel Mahé und "Ladenart" Kleine Hotels/Gästehäuser gibt's Informationen über die Romance Bungalows. Tel. Romance Bungalows: 00248-247732, email: romance@seychelles.net, Ansprechpartner: Thomas oder Laurette, beide sprechen fließend Englisch (liebe Grüße von Familie Klausen - wir waren vom 11.-18. Juni 2005 ihre Gäste und haben am Strand geheiratet). Fazit: Wir hatten einen superschönen Urlaub und kommen auf jeden Fall wieder!!!
Unser Appartement war glaube ich das schönste und größte der Anlage. Es hatte ca. 50 qm und lag etwas oberhalb am Hang (über Treppenstufen erreichbar) und hatte eine große L-förmige Veranda, auf der morgens auch das Frühstück serviert wurde. Wir haben jeden Abend dort in einem Liegestuhl bei einem Seybrew (seychellisches Bier - lecker!!!) oder auch zwei :o) total entspannt bei Wellenrauschen und herrlicher Ruhe den Tag ausklingen lassen. Der Blick geht in den tropischen Garten und auf die umliegenden Berge. Unser Appartement verfügte über einen Wohnbereich mit eingerichteter Kitchenette (Kühlschrank und Wasserkocher vorhanden!), ein Schlafzimmer mit Doppelbett (gute Matratze!), ein weiteres Schlafzimmer mit Einzelbett und Kleiderschrank sowie ein Bad mit Dusche, Waschbecken und WC. Die Steckdosen dort sind 3-polig wie in England, es liegen aber Adapter für deutsche Stecker bereit. Es gibt einen Safe im Zimmer, eine Klimaanlage und zwei Deckenventilatoren, die vollkommen ausreichen. Die Fenster sind nicht geschlossen, sondern aus Glaslamellen, was wir sehr angenehm fanden. Dabei verirrt sich zwar schon mal die eine oder andere Mücke, Ameise oder auch mal ein kleiner Gecko, aber es gab ansonsten überhaupt kein Ungeziefer. Bei Bedarf wird kostenlos ein Moskitonetz zur Verfügung gestellt. Die Zimmer werden täglich gereinigt und sind sehr sauber. Handtücher sind vorhanden und werden täglich gewechselt. Strandhandtücher können für 10 Rupees pro Tag ausgeliehen werden. Bettwäsche wird alle 3 Tage gewechselt. Besonders gefreut haben wir uns über die üppigen Blüten, mit denen das Reinigungspersonal täglich auf's Neue das Appartement verzaubert hat.
Wir waren im Juni dort, und zu dieser Zeit war keine Gastronomie direkt angeschlossen, obwohl es auf dem Grundstück ein Restaurant gibt, das aber geschlossen war. Das machte aber überhaupt nichts, denn in unmittelbarer Umgebung gibt es unterschiedliche Gastronomie mit sehr gutem Essen für den kleinen und großen Geldbeutel: Baobab Pizzeria genau gegenüber (Pizza für ca. 50 Rupees, entspricht je nach Kurs ca. 5 Euro), Restaurant Al Mare direkt am Strand mit erstklassigem Thunfischsteak (95 Rupees), Boathouse mit leckerer kreolischer Küche in Buffetform für pauschal 125 Rupees (wird in jedem Reisefüher gelobt, unbedingt vorher Plätze reservieren), Indisches Restaurant im Hotel Coral Strand und viele andere. Trinkgeld ist nicht obligatorisch, wird aber gern genommen. 10-15% sind auf jeden Fall ok.
Thomas und Laurette sowie alle Angestellten der Anlage sprechen fließend englisch, sind superlieb, stets ansprechbar und sehr hilfsbereit. Der Service war in unseren Augen TOP! Besonders hervorheben möchten wir Gisèle, die uns wirklich jeden Wunsch von den Augen abgelesen hat. Special thanks, Gisèle! We really appreciated it! Fragen wurden uns jederzeit gerne und freundlich beantwortet. Wir haben viele gute Tipps und Informationen bekommen. Als wir nach einem Moskitonetz fragten, hat sich Thomas sofort persönlich darum gekümmert und uns kostenlos eins zur Verfügung gestellt. Auf Wunsch wird ein Taxi für den Transfer vom/zum Flughafen organisiert, Kosten für zwei Personen inkl. Gepäck = 20 Euro (wird auf die Appartement-Rechnung gesetzt). Auch einen Mietwagen haben wir über Thomas und Laurette gebucht (muss in Euro bezahlt werden, ein geschlossener Daihatsu Terios Geländewagen mit Klimaanlage kostet 65 Euro pro Tag).
Die Anlage liegt in Küstenposition am Hang, ist eingebettet in einen tropischen Garten und liegt ca. 50m von der wunderschönen Bau Vallon Bucht entfernt, nur getrennt durch die Küstenstraße, die man aber von unserem Bungalow aus weder sehen noch hören konnte. Ein idealer Ausgangspunkt, wenn man die Insel mit dem Mietwagen erkunden möchte (unbedingt empfehlenswert!), abends gut essen und danach vielleicht nochmal am Strand entlang schlendern möchte (wenig Beleuchtung - Taschenlampe mitnehmen). Bis zum Flughafen sind es ca. 15 km (mit dem Auto in ca. 20 Minuten erreichbar, Taxi kostet 20-25 Euro), bis nach Viktoria (der kleinsten Hauptstadt der Welt!) ca. 5 km. Es fahren halbstündlich Busse für 3 Rupees pro Person, egal wo man aussteigt. In Fußwegentfernung gibt es zwei Supermärkte und gute Restaurants (die beste Pizzeria der Insel, das Baobab, liegt direkt gegenüber der Romance Bungalows). Wer abends Animation sucht, ist hier falsch ... im Coral Strand Hotel (ca. 500 m am Strand entlang) gibt es allerdings eine ganz nette Piano-Bar mit Livemusik, und im Restaurant Al Mare (ca. 100 m) gibt es freitags fantastische Livemusik der professionellen 3-Mann Gruppe "Mezcale" ... traumhaft zum Chillen ... Stücke von Santana, Sting, Toto ... grandios gespielt und perfekt für dieses Lokal!
Die Romance Bungalows Anlage bietet selbst keinerlei Sport- und Freizeitaktivitäten an, Thomas und Laurette geben aber gerne Tipps und sind bei der Vermittlung behilflich. Genau gegenüber der Anlage, neben der Baobab Pizzeria, ist ein Tauchcenter (Schnorcheln, Tauchen, Angeln), und am Beau Vallon Strand gibt es diverse Wassersportmöglichkeiten (Jetski/Wasserski, Kanu,...) sowie Fahrten mit dem Glasbodenboot und Ausflüge zu den vorgelagerten Inseln Silhouette und North. Der Strand ist ca. 1,5 km lang, wunderschön weiß, puderzuckerweich und fällt vergleichsweise flach ins Meer ab. Im Meer ist ebenfalls Sandboden ohne Felsen oder Steine. An dieser Bucht gibt es keine Korallenriffe und nur kleine Wellen. Das Meer ist sauber und schön warm (ca. 26°C). Wenn man Glück hat, sieht man bei Sonnenuntergang kleine fliegende Fische über‘s Meer hüpfen. Dadurch, dass die Vegetation direkt bis an den Strand wächst, hat man immer und überall einen herrlichen Schattenplatz unter Bäumen. Der kleine Wermutstropfen daran ist, dass viele Blätter und Früchte von den Bäumen fallen und dort einfach so liegen bleiben. Das stört aber nicht wirklich, und ab und zu wird auch geharkt. Was wir aber wirklich klasse fanden: Kein Touristengerangel um Liegen (denn es gibt keine!) - herrlich!!! Im Juni waren nur wenige Touristen am Strand, die sich weitläufig auf 1,5 km verteilten. "Sizilianischer Geheimtipp im November" drückt es am besten aus. Wir waren übrigens sehr angenehm überrascht, dass es so gut wie keinen Müll am Strand gab. Offensichtlich wird dies auch von den Touristen geschätzt und beherzigt. Hoffentlich bleibt das so! Eine kleine Besonderheit sind übrigens kleine weiße und sehr flinke Krabben, die sich tagsüber im Sand vergraben (man sieht die Löcher) und nach Sonnenuntergang aktiv werden und an der Wasserkante mit den Wellen spielen.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2005 |
Vorname: | Betty |