Zur Größe etc. mache ich keine Angaben. Zum Zeitpunkt unserer Anwesenheit gab es fast nur deutsche Gäste, meist der etwas älteren Jahrgänge. Wir hatten Ultra-AI gebucht - von Ultra allerdings eher keine Spur. Kann man natürlich mit der Jahreszeit entschuldigen - aber nicht nur. Die Anlage ist etwas unübersichtlich - ohne den Kofferträger, der unser Gepäck zum Zimmer expediert hat, hätten wir uns nicht zurecht gefunden. Generell fanden wir die Orientierungshinweise etwas spärlich. Angaben zur Sauberkeit halte ich bei türkischen Hotels der Kategorie vier oder fünf Sterne für überflüssig. Wir waren vom 25.12. bis 1.1. da. Ein Regentag. Zwei Tage wie phantastischer Sommer. Der Rest gutes Wetter. Nur zu empfehlen! Massieren lassen kann man sich mehrfach in der relativen Nähe des Hotels. Ich z.B. für 5 € (20 Minuten). Ob das im die diplomierten Masseure/innen sind, die die Werber in den Prospekten versprechen, mag dahin stehen. Aber angenehm war es doch. Dann war da noch das Friseur-Team von "Schicki Micki". Die Leistungen der Friseure: sehr gut! Bei Maniküre und Pediküre war es weniger toll, hängt aber wohl auch von der Person ab, die es macht. Und, hätte ich mich beschwert, wäre wahrscheinlich nachgearbeitet worden. Generell auch hier: sehr freundlich. Und die obligate Anmache scheint im Winter dezenter zu sein. Offensiv gingen eigentlich nur Friseure und Masseure vor - der Rest war für türkische Verhältnisse harmlos bzw. angenehm. Drastisch finde ich fast alle Preise außerhalb der Hotels. Die entsprechen mindestens deutschem Niveau - kein Wunder also, dass niemand mit den AI-Hotels konkurrieren kann. Eine Woche im Winter kann ich uneingeschränkt empfehlen. Im Hotel und in der Umgebung.
Waren eher klein, aber insgesamt groß genug. Das Bad auch eher klein, aber eine Super-Dusche (besser als zuhause). Ich bin mir aber nicht sicher, ob alle Zimmer ähnlich ausgerüstet sind. Im Zimmer roch es häufig etwas nach Abfluss, was man nicht so merkt, wenn man drin ist, aber umso mehr, wenn man reinkommt. Konnte man auch durch Lüften nicht beikommen (Fenster war ständig auf). Insgesamt gut.
Eine sehr ambivalente Angelegenheit. Es gab zunächst das Hauptrestaurant (Frühstücks- und Abendbuffet), dann ein á-la-carte-Restaurant (mittags) und ein weiteres Restaurant (mittags) mit Buffet. Hinzu kam die "Pattisserie", in der man wohl 24 Std. etwas bekam - allerdings wohl nur Kuchen und Drinks etc. Insgesamt fand ich die Angebote für die Jahreszeit (muss im Sommer wohl mehr Restaurants geben) etwas bescheiden. Wenn es um 18 Uhr Abendessen gab, musste man auch da sein, sonst konnte es sein, dass man warten musste - gut, konnte man überleben ;-)) Was die Qualität der Speisen anging, waren wir im Mittel eher enttäuscht. Ich gebe zu, dass gerade ich etwas mäkelig bin. Aber auffallend war, das es wenig hochwertiges Fleisch gab, viel Gehacktes (Lamm und eher weniger Rind), viel Geflügel. Die Abwechslung war eher gering. So gab es z.B. jeden Tag Fladenbrot und Pizza zum Abendessen - aber praktisch in immer der selben Ausfertigung: Fladen ohne Füllung, mit Spinat oder Hack, Pizza Margherita. Das Essen insgesamt war eher schlecht gewürzt - aber durchaus unterschiedlich. Im á-la-carte-Restaurant am Mittag waren z.B. die Spagetti-Bolognese gut gewürzt, das sautierte Kalbfleisch (Rindergulasch) hingegen war abends komplett ungewürzt (kein Salz, kein Pfeffer, gar nichts). Mittags im á-la-carte-Restaurant waren die Portionen sehr übersichtlich, aber man konnte sich natürlich auch zweimal bestellen. Also - kulinarisch eher weniger gut - wenn auch besser, als das durchgängig schlecht gewürzte Essen, das wir bei unserem ersten Weihnachtsaufenthalt in der Türkei in einem anderen Hotel genossen hatten. Die Restaurants insgesamt, besonders das Hauptrestaurant hatten natürlich die Gemütlichkeit einer Bahnhofshalle (trotz Stuhlhutzen etc.) - aber das ist eben AI. Ach ja, Frühtück war okay, mann konnte sich Spiegeleier und Omelette frisch zubereiten lassen.
Zunächst: Das Personal war - wie bei uns bisher immer in der Türkei - sehr freundlich (daran ändert auch der eine oder andere etwas nachlässige Kellner nichts). Die Fremdsprachenkenntnisse waren m.E. eher eingeschränkt. Schon mit Deutsch war das eher suboptimal, Englisch war auch nur so lala, meine Frau musste mal einem Gast aus Belgien mit ihren Französischkenntnissen weiterhelfen, weil ihn an der Rezeption niemand verstand. Für ein 5-Sterne-Hotel mit entsprechender Kundschaft ist das nicht gerade gut. Das Hotel hat angeblich WLAN auf den Zimmern. Ich habe dort aber nie eine Verbindung zustande gebracht. In der Lobby schon - und so wie da der Auflauf anderer Notebookbesitzer war, gehe ich mal davon aus, dass das nicht nur bei mir ein Problem war. Zweimalige Reklamation an der Rezeption hat zu nichts geführt. Aber da WLAN nicht zu den in der Hotelbeschreibung genannten Leistungen zählt, habe ich mich nicht weiter beschwert. Ansonsten war der Service gut. Am letzten Tag wollte sich unser Safe nicht öffnen lassen (eine Std. vor Abreise), aber ein Anruf und zehn Minuten später war ein Hotelmitarbeiter da, der das Problem hardwaremäßig behob.
Die Entfernung zum Flughafen beträgt ca. 60 Minuten. Positiv ist, dass vor dem Hotel etwas Ortschaft ist. Ob man das so oder als Bazar bezeichnet, ist dem individuellen Geschmack übelassen. Geschäfte (mit den üblichen gefakten Angeboten) sind also massig vorhanden. Mit Restaurants (wenn man das Hotelessen nicht mehr erträgt) sah es zumindest zur Zeit unserer Anwesenheit eher schlecht aus. Überhaupt wirkte die Umgebung etwas schmuddelig, was aber m.E. an der Jahreszeit liegen kann. Ausflüge sind natürlich möglich - wir haben keinen gemacht, weil wir nur relaxen wollten und fast alle Ausflüge schon von vorherigen Türkeiaufenthalten kannten. Interessant sind immer die Versuche der Reiseleitungen, den Besuchern ihre Angebote schmackhaft zu machen. Unser Reiseleiter (GTI) z.B. wollte uns eine Silvesterfeier am 28.12. schmackhaft machen, die unter Garantie keine Verkaufsveranstaltung sein sollte. Allerdings war ein dreistündiger Aufenthalt in einem Shopping-Center vorgesehen;-)) Verarschung pur! Das Hotel liegt direkt am Strand, was man nicht von allen Hotels mit der Bezeichnung "Beach" sagen kann. Ich könnte mir allerdings vorstellen, dass es im Sommer bei voller Belegung an Strand und Pool etwas eng werden könnte. Wie bereits mehrfach hier erwähnt, sind im Winter die Plätze in Lobby und 24-Std.-Restaurant etwas begrenzt.
Also, wir waren erstmal erkältet. Deswegen haben wir die beiden Indoorpools nur einmal besucht. Die sind relativ lang und relativ schmal. Wenn also vier Bolos meinen, mitten im Pool Wasserball spielen zu müssen, hast Du relativ wenig Chancen, dort angemessen zu schwimmen. Zu den sonstigen Einrichtungen kann man im Dezember wenig sagen, außer dass es einem so vorkommt, als würde es im Sommer eher eng. Doch, noch eine Sache: die haben einen wirklich dollen Spa-Bereich. Die Pools und die Sauna sind kostenlos. Dafür ist der Rest richtig teuer: Wer also Massagen etc möchte, bezahlt teilweise das Mehrfache dessen, was er in D bezahlen muss. Nichts für uns. Alternativen s.u.
| Infos zur Reise | |
|---|---|