Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Frank&Sonja (56-60)
Verreist als Paar • Oktober 2010 • 2 Wochen • Strand
Test trotz ärgerlichen Fehlstarts bestanden

Auf Grund der, leider üblichen, Überbuchung des Hotels, muss der Gast damit rechnen, dass er schlicht und ergreifend in einem feucht und muffig stinkendem 'Kellerzimmer' ohne Balkon/Terrasse zwischengeparkt wird. Je nach Leidensfähigkeit und Toleranzschwelle des Gastes kann dieses Zwischenparken auch mehrere Tage währen. Deshalb gleich ein Tipp: werden an der Rezeption beim Einchecken die Zimmer 4001/4002 bzw. 7001/7002 angeboten, sofort Protest einlegen, denn das sind die genannten Notboxen (An der Rezeption wird vornehm von einem Zimmer mit Gartenblick schwadroniert und geflissentlich der dumpf müffelnde Schimmelgeruch verschwiegen, während sich der Gartenblick als Blick auf Abwasserrohre und eine Mauer, aus der die Reste von Armierungseisen ragen (Zimmer 4001), erweist. Also Koffer erst gar nicht auspacken und an der Rezeption unverzüglich die gebuchte Zimmerkategorie einfordern. Wir waren recht temperamentvoll und haben uns damit quasi bis in das 5.OG empor 'diskutiert'. Tja und von da an lief der Urlaubsspass beinahe perfekt. Lasst euch nicht das Essen -ala carte- im Fischrestaurant entgehen!

• Gut
  • Die Zimmer sind tatsächlich Zimmer und keine Säle. Die Zimmer relativ klein, aber dafür ein großer Safe. Da wir eh nur die Betten benutzen und nicht im Zimmer tanzen wollten, war die Zimmergröße okay. Die zentrale Klimaanlage pustete fast geräuschlos kühle Frischluft ins traute Heim, sodass sie selbst nachts vor sich hin werkeln durfte. Wenn ein Hotel reichlich 400Tage ununterbrochen geöffnet ist, dann muss man damit rechnen, dass am Fahrstuhleingang mal ein kleines Stück vom Putz abgeplatzt ist, oder der Hochglanz am Marmor rund um den Pool ermattet ist. Immerhin hat es die Hotelleitung geschafft, nach nur einem halben Jahr permanenter Beanstandungen, den Kinderspielplatz wieder als solchen herzurichten zu lassen, indem der vor sich hin gammelnde und zerknautschte Fußbodenbelag entfernt und dafür Sand aufgefüllt wurde.

• Es gab in den 14Tagen unseres Aufenthaltes zur abendlichen Hauptmahlzeit jedesmal mindestens ein neues Gericht (neben den öfters angebotenen Huhn und Lammkreationen). Also auch hier kein Grund zum Meckern. Selbst Salzkartoffeln, die scheinbar unlösbare Aufgabe für türkische Köche, konnte man ohne Murren genießen. Generell waren alle Fleischgerichte fast auf den Punkt genau gebraten, gegrillt, frittiert, gebraten oder gekocht. Saftig und gut gewürzt. Selbst an der Strandbar wird man zur Mittagszeit bedient und die Tische sind appetitlich eingedeckt. Zahlreich herumwuselnde Kellner vermeiden Wartezeiten. Behinderte Gäste werden von einem Koch oder Kellner am Büffet entlang begleitet und letztere füllen den Teller nach Wunsch des behinderten Gastes auf und begleiten diesen bis zum Tisch. Hervorragend! Mit den abendlichen Cocktails läuft es nur rund, wenn man an der 'richtigen' Bar von den 'richtigen' Keepern seine 'ausländischen' Drinks gemixt bekommt. Bei uns funzte z.B. die Pina Colada nur an der Bar hinter der Rezeption und auch lecker Baileys gab es nur dort. Leider erfuhren wir das erst kurz vor der Abreise und wurden vorher mit milchigem Wasser mit einem Hauch chemischen Kokosaroma statt echter Pina Colada aus der 'falschen' Bar getrieben.

• Für ein türkisches 5-Sterne Hotel ist der Service beinahe schon exzellent. Von kleinen menschlichen (und deshalb vernachlässigbaren) Schwächen abgesehen, sind wir von einer bestens funktionierenden Servicemannschaft bemuttert worden. Hut ab vor so viel Aufmerksamkeit nach einer langen Saison. Und das ohne schmieriges Trinkgeldheischen. Da gibt man gern, fühlt sich wohl und denkt mit Grausen daran, dass man zuhause seinen Müll selbst entsorgen, seine Cocktails selber mixen und sein Fresserchen selbst anrichten muss. Als wir uns einen lieblichen Entspannungstag im Hotelzimmer gönnten, wurde unser Zimmer dennoch am späten Nachmittag, als wir zur Stärkung an die Fleischtöpfe mussten, wie jeden anderen Tag auch, gereinigt; was selbst bei 5-Sterne Hotels in der Türkei nicht der Standard ist!

• Näher ans Meer geht nicht. Feiner gelber Sandstrand. Im Herbst lecken die Wellen ein zwei Meter des Sandes am Meeresufer weg und geben einige Kieselsteine frei. Damit kann man leben, denn der sanft ins Meer abfallende Strand (noch nach ca. 50 Metern ist das Meer immer noch ca. 1,50m flach) entschädigt reichlich für die kurze Kieselsteinkraxelei. Luftmatratze als Überlebensgarant ist nahezu überflüssig, da durch den flachen Uferbereich die Strömungsverhältnisse derart günstig sind, dass man sich selbst als 'Luftmatratze' auf das Wasser legen kann und regungslos schwimmt. Der eigentliche Strand ist fast bis zum Ufer mit Liegen bepflastert, aber in der Nachsaison gab es keine Probleme, auch zu vorgerückter Stunde, noch zwei freie Liegen zu ergattern. Und in der Nachsaison war auch der hin und wieder als müffelnde Abfallrinne verrufene Bach ein friedlich und nahezu geruchsfrei vor sich hin plätschernder Wasserlauf in dem sich immerhin lebende(!) Fische wohl zu fühlen schienen. Beinahe direkt vor dem Hoteleingang beginnt der typische und ausschließlich auf Touris zugeschnittene Basar (nach jeweils 5/6 verschiedenen Lädchen wiederholt sich das ganze Sortiment). Aber dennoch erstaunlich groß, sodass mittlerweile Quer- und Parallelgänge einen vergnüglichen Verdauungsspaziergang ermöglichen. Für Brillenträger: Wenn schon eine neue Brille, dann vor Ort. Für eine komplette Brille mit (vermutlich gefaktem) Markenrahmen und hochwertigen Mehrsichtgläsern löhnte ich 250€. Innerhalb von 3Tagen saß das neue Teil auf meiner Nase und passte auf Anhieb, denn Pfusch kann man sich ja kaum leisten, wenn die Arbeit erst bezahlt wird, wenn der Kunde zufrieden ist. Und da die Urlaubszeit bemessen ist, gibt es keinen zweiten Versuch mit Nachbesserung.

• Gut

Pool sieht gepflegt aus, soll aber etwas kälter als das Meer sein. Wir waren nie am Pool. Sport: Boccia um 11:00 und um 16:00. Ansonsten noch Volleyball. Unaufdringlich angeboten. Musikalische Dauerberieslung fand GsD nicht statt. Es war überhaupt ziemlich still im Hotelgemäuer. Ein kurzer, halbstündiger Auftritt zur Kinderdisco und schon kehrte wieder die Stille ein (von der Kellerdisco abgesehen, die gegen die Hotelstille mit infernalischen Phonzahlen ankämpfte, aber in der schallgedämmten Gruft nicht so recht gewinnen konnte). Wer Ruhe und Entspannung sucht, wird von der fehlenden Unterhaltung begeistert sein. Die Strandtoiletten sind mittlerweile direkt hinter die Strandbar verlegt worden und laden im gefliesetn Ambiente zum manierlichen Erleichtern ein.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise