Thomas (51-55)
Verreist als Paar • September 2021 • 2 Wochen • Strand
Toller Spätsommerurlaub mit ein paar Einschränkung

Gut

An einer malerischen Küste gelegen fügt sich die Hotelanlage perfekt in die Umgebung ein. Der Meerblick ist traumhaft, auch Ende September noch angenehm "warm". Die Zimmer sind sauber. Der Biertrinker und der Gast, der nichtalkoholische Getränke bevorzugt, sind gut bedient. Es gibt Efes vom Fass und die alkoholfreien Sachen wie manfrau sie sich vorstellt. Cocktailtrinker werden enttäuscht, das können die Servicekräfte dort leider nicht (also gar nicht um ehrlich zu sein). 5 türkische Sterne sind halt 5 türkische Sterne und da können die Vorstellungen eines Zentraleuropäers von "5 Sternen" schon abweichen... und wenn dann die drei von vier A-la-Carte-Restaurants, die Wasserrutschen, die Billardbar und die Disko geschlossen sind führt das nun mal zu Punktabzug. Aber: Wenn ich für 11 Tage "All-Inclusive-Urlaub" 550 Euro bezahle kann ich nicht den ultimativen Luxus mit der ultimativen Qualität und dem ultimativen Service erwarten...leider :-)

• Gut
  • Das Zimmer war groß genug, sauber und ordentlich. Großes Doppelbett, bequeme Matratze, mehrere Kissen zur Auswahl. Klimaanlage, Balkon, 32-Zoll- Fernseher, Kühlschrank... alles okay. Handtücher immer dann, wenn man sie wechseln wollte.

• Vorweg eins: Buffet im All-Inclusive-Urlaub ist nicht immer und für jede/n die wahre Freude. Darum haben sich die Veranstalter die "A-la-Carte-Restaurants" einfallen lassen, die man teils ohne, häufig aber mit Aufpreis besuchen kann. Wenn allerdings von VIER A-la-Carte-Restaurants DREI geschlossen sind wie in unserem Fall ist das bitter. Zur Gastro: Prinzipiell konnte manfrau von morgens um sieben bis nachts um halb eins irgendwo auf dem Gelände etwas zu essen bekommen. Frühstück, Snacks, Lunch, Snacks, Patisserie, Snacks, Dinner, Snacks, Midnight Special. Das Personal war "bemüht" (siehe Abschnitt "Service") Das Essen war immer abwechslungsreich und reichhaltig. Täglich wechselnde verschiedene Fleischgerichte, Eintöpfe, Fisch etc. Eins können alle Köche südlich der Alpen offensichtlich nicht: Pommes Frites. Das unterscheidet aber die türkischen nicht von den griechischen, italienischen, spanischen oder portugiesischen Gastronomen. Aber es gab auch immer alternativ Nudeln, Reis und Brot. Vorspeisen reichlich und gesund, Nachspeisen sehr reichlich und (für meinen Geschmack) sehr süß.

• "Bemüht". Das ist der richtige Ausdruck. Das Personal war offensichtlich tatsächlich bemüht, sich mit Wünschen und Anliegen zu beschäftigen und hat in unserem Fall auch einen besonderen Extrawunsch möglich gemacht, der sicher nicht selbstverständlich zu ermöglichen war und auch erhebliche organisatorische Arbeit gekostet hat. Vielen Dank auch an dieser Stelle nochmal. "Bemüht" hat aber auch eine Kehrseite: Im Gastro-Service haben wir in elf Tagen vermutlich nur eine Handvoll Mitarbeiter/-innen gesehen und erlebt, die ihren Job gelernt haben oder ihn erfahren ausüben. Ich kann mich nicht entsinnen jemals so viele offensichtlich mehr oder häufig weniger gut angelernte Servicekräfte erlebt zu haben als in diesem Hotel. Das ist in aller Regel nicht tragisch, der Cocktailtrinker, der aber keinen einzigen Barkeeper findet, der Standardcocktails mixen kann, wird jedoch sehr enttäuscht sein.

• Es sind knapp 50 Kilometer vom Flughafen Izmir zum Hotel, Fahrzeit ca. eine Stunde je Fahrtstrecke. In ca. 1,5 km Entfernung Richtung Nordost befindet sich der kleine Ort Sigacik, dessen Zentrum eine moderne Marina und ein antiker Ortskern dominieren (hier jeden Sonntag Markt von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang... heißt es). Der Hinweg bergrunter geht perfekt zu Fuß, Rückweg berghoch mit dem Dolmus für 4 TL (umgerechnet zzt. 40 Ct pro Person). Gut 3 km entfernt Richtung Süden liegen die archäologischen Ausgrabungsstätten von Teos. Gut gepflegt, gut ausgeschildert, sehr weitläufig, sicher deutlich unterschätzt im Vergleich mit den Gigazentren wie Ephesus oder Hierapolis. Wenn wir gewusst hätten, dass es von gut 3 km gefühlt 5 km bergan geht wären wir vermutlich mit dem Taxi oder Bus gefahren.

Wieder eins vorweg: Als Wasserrutschenfan habe ich mich schon auf die Wasserrutsche gefreut... und wurde enttäuscht. Die war nämlich geschlossen. Keiner weiß warum. Warum ein paar Strände geschlossen waren erschloss sich hingegen. Es was schlicht und ergreifend der Sand weggespült und auf dem darunter zum Vorschein gekommenen Beton liegt es sich eben nicht so gut. Die Pools sind echt groß. Sauberes Wasser, saubere Poolanlage und die Poolbar dicht dabei. Wer etwas Geld investiert hat bekam (habe ich mehrfach gehört) eine wirklich gute Massage und auch der Fitnessraum machte einen ordentlichen und professionellen Eindruck. An einigen Abenden Livemusik. Billardbar, Musikbar und Club leider geschlossen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im September 2021