Oliver (46-50)
Verreist als Paar • September 2016 • 2 Wochen • Strand
Paradies mit vielen Gesichtern

Voller Interesse lesen wir seit einiger Zeit die zum Teil völlig überzogenen negativ ausfallenden Kritiken über dieses Hotel, wie z.B. die Qualität des Essens, die Ausstattung der Zimmer und das Verhalten der Einheimischen gegenüber der Gäste. Nach unserem Aufenthalt können wir diese kaum nachvollziehen. Hiermit möchten wir aus unserer Sicht eine objektive Bewertung abgeben um den Unentschlossenen die Entscheidung zu erleichtern. Vorab eine wichtige Botschaft. Die vergebenen Sterne sind "Landeskategorie" und somit kein deutscher Standard. (wie übrigens in vielen anderen Ländern auch) .Wir haben nicht vergessen, dass wir uns in einer sehr armen Region in Ostafrika befunden haben. Auch das von vielen immer wieder bemängelte Wetter liegt nicht in Verantwortung des Hotels. Wir hatten im September zwei Wochen gutes Wetter. Wichtig wäre noch, dass man sich vor Anreise über die derzeitigen Impfbestimmungen informieren sollte. Gelbfieber sollte man haben. Am Flughafen werden wohl Stichproben gemacht. Wer mit der Condor fliegt, muss bei Ausreise nochmals eine Gebühr in Höhe von 49 USD in bar bezahlen.

• Gut
  • Wir waren in Block K untergebracht. Die Aussicht auf den Garten und das Meer war traumhaft. Die Anlage ist sehr gepflegt und es wuseln ständig Locals an Gebäuden und im Garten herum. Das Zimmer und das Bad ist riesig. Der Balkon einladend groß. Das Bad ist mit einer begehbaren Dusche und einer Doppelbadewanne ausgestattet. Die Möbel sind zeitlos und dem allgemeinen Stil angepasst. Das Bett war für unser Empfinden etwas hart und somit war ein entspanntes Aufstehen nicht immer möglich. Das wurde jedoch durch die weichen und komfortablen Liegen am Strand wieder gerichtet. Das Zimmer wurde täglich gründlich gereinigt und die Handtücher, auch selbstständig teils bis zu zwei Mal täglich, gewechselt.

• Gut
  • Wer hier nichts für seinen Geschmack findet, ist selber schuld. Ständig wechselnde Themenabende brachten eine enorme Vielfalt. Aufpassen wenn man am Tisch sein Essen alleine lässt.... die Krähen sind sehr schnell und klauen alles was unbeobachtet ist. ;-) aber das ist eben Natur.

• Der Service ist nach unserer Bewertung das größte Aushängeschild des Hotels. So freundliches und aufmerksames Personal haben wir noch nicht erlebt. Einen besonderen Dank gebührt unserer Anna (Sansibar). Wünsche im Vorfeld, wie z.B. der Wunsch nach einem bestimmter Block und Fragen an der Rezeption wie z.B. Hilfe bei der Einrichtung des Internets wurden schnell und zuverlässig erfüllt. In der gesamten Anlage ist ein ausreichend schnelles WLAN Netz verfügbar.

• Gut
  • Lage: TOP, da es unabhängig von den sehr stark ausgeprägten Gezeiten immer Strand und Wasser bietet. Umgebung: Es können sehr schöne und ereignisreiche Spaziergänge am Strand in beide Richtungen (Abhängig von den Gezeiten) unternommen werden. Ein Dorfrundgang durch Nungwi hinterlässt einen besonderen Eindruck von dem Leben der Einheimischen. Es sollte versucht werden einen Guide zu finden. Geführte Touren werden von dem Hotel angeboten, haben wir aber nicht gemacht. Außerhalb des Hotels in das Innenland ist nichts Sehenswertes, außer man hat Interesse an herumstehenden Kühen, schlechten Straßen und brennender Müllhaufen. Diese können im Übrigen ein Problem für die Hotelanlage sein, nämlich dann, wenn der Wind so ungünstig steht und den Geruch von verbranntem Müll in die Anlage weht. Das war während unseres Aufenthaltes jedoch nur sehr selten. Wir empfehlen nachts das Fenster zu zumachen und die Klimaanlage zu betreiben. Ausflüge: Ausflüge werden sowohl von den Reiseleitungen als auch von den BeachBoys am Strand angeboten. Nachteil der Ausflüge mit den Reiseleitungen waren immer wieder zu hören, dass die Reisegruppen zu groß waren. Daher haben wir uns entschieden über einen der BeachBoys zu buchen. Hier haben wir uns für "ALIBABA" entschieden. Da ich ein sehr misstrauischer Gast bin, habe ich mir vor Ort seine Akkreditierung zeigen lassen und somit war bestätigt, dass er sowohl ausgebildet als auch versichert ist. Anders lautende Kommentare können wir nicht bestätigen. Wir haben jeweils touren mit nur vier Personen gebucht und diese wurden perfekt von ALI in deutscher Sprache durchgeführt. BeachBoys und Massai gehören zum alltäglichen Strandbild, sehr sehr wohl bedacht ihre Ware an den Mann zu bringen, aber waren niemals feindlich eingestellt oder extrem aufdringlich. Mit einen oder mehreren freundlichen "NEIN danke" war es dann auch gut ! Wir dürfen nicht vergessen das wir eine Einnahmequelle sind um die Familien ernähren zu können.

• Gut

Wie bereits geschrieben hatten wir drei Ausflüge mit ALI BABA durchgeführt. Und Ali macht einen sehr guten Job. 1. Eine Tour zur Gewürzfarm (Spicetour) in Verbindung mit einer Fahrt in den Mangrovenwald und den dort lebenden Affen. Die Führung bei den Affen war zu überfüllt und somit glich es leider einer Treibjagd. Die Spicefarm war in unseren Augen ein Höhepunkt. 2. Eine Tour zur Gefängnisinsel (Prison island) und den dort lebenden Landschildkröten in Verbindung mit einer Führung durch Stone Town, der Hauptstadt der Insel. 3. Eine Bootstour nach Mnemba, eine vorgelagerte Insel mit einem sehr schönen Riff zum Schnorcheln und mit etwas Glück kann man dort schwimmen mit Delfinen, oder sie zumindest in freier Wildbahn sehen. Für alle Touren gilt den Samstag zu vermeiden. Dort war es immer sehr voll. Es gibt bestimmt noch viel mehr zu sehen und als Tipp: jeder sollte sich im Vorfeld informieren wofür Interesse besteht. Das Animationsteam war präsent, aber nicht aufdringlich. Viel Freude hat uns auch immer "der alte Mann" gemacht. Man kann sich immer vertrauensvoll an ihn wenden.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im September 2016
    Vorname:Oliver