Das Hotel befindet sich im Norden Sansibars an der Westküste der Insel. Wir wurden von einem persönlichen Fahrer abgeholt und die 60-70 Minuten ins Hotel gebracht. Das war schon mal ein guter Anfang, statt sich in einen vollen Minibus zu quetschen. Die letzten Meter zum Hotel sind noch nicht asphaltiert, ließen also Schlimmes befürchten, dem war aber nicht so. Auf der weitläufigen Anlage befinden sich bestimmt ca. 100 Zimmer verteilt auf 12 Blocks. In den beiden am Meer befinden sich die Suiten. Als wir dort waren, war das Hotel mit ca. 200 Gästen ausgebucht, aber es mangelte trotzdem an nichts. Die Zimmer wie auch die gesamte Anlage waren in einem hervorragenden Zustand, alles wirkte sauber und gepflegt. Wir hatten All-Inclusive gebucht, was anscheinend hier Standard ist. Deshalb war es störend, das AI-Band zu tragen v.a. beim Duschen mit Sonnenbrand. Die meisten Gäste kamen aus Italien, allerdings keine Party-People. Es gab wenig Deutsche, ein paar Holländer un keine Russen. Den Altersdurchschnitt würde ich auf 40 Jahre schätzen. Wenig Familien mit Kindern, aber auch wenig Leute über 60. Die 5-6 täglichen und für Sansibar obligatorischen Stromausfälle waren stets sehr kurz (< 1 Min.) und deshalb noch mit Spaß zu ertragen. Es gibt genügend Handynetze (z. B. AIRTEL TZ und VodaCom), allerdings alles relativ teuer. Leider hatte mein Amazon Kindle Synchronisationsprobleme. An der Ostküste hatte ich meine täglich FAZ, hier an der Westküste leider nicht. Wir waren Anfang Januar im Hotel, das Wetter war ein Traum. Jeder Tag wolkenlos, nie zu heiß (33-35 Grad), immer eine kühlende Brise, abends kein Pullover notwendig. Aber der schönste Luxus von allem war die Freiheit im Hotel! Kein Gedränge am Pool oder im Restaurant (egal ob im Haupthaus oder am Meer). Alles war super organisiert und lief tadellos ab. Die perfekte Erholung in einem sehr sehr tollen Hotel!
Wir hatten ein sehr schönes Zimmer (C15) in 3. Reihe aber noch mit einem kleinen Blick auf das Meer von der Terrasse. Es war mit nicht verwohnten Möbeln ausgestattet. Der Fernseher hatte leider nur 10 Programme (davon nur DW-TV deutsch und CNN interessant). Alles wirkte neu und modern. Der Safe war einfach zu bedienen, die Moskitonetze waren perfekt und nicht störend. Das Badezimmer war riesig mit Dusche und großer Wanne. Die Minibar wurde mehrmals täglich aufgefüllt. Die Klimaanlage funktionierte problemlos und war sogar relativ leise. Bemerkenswert ist auf jeden Fall der DVD-Player im Zimmer. Wenn ich das gewusst hätte ... ;-)
Es gab zwei Restaurants und mehrere Bars. Mittags waren wir immer am "Specialty Restaurant" und morgens/abends im Hauptrestaurant. Das Essen wir sehr gut. Vielfältiges Frühstück morgens, leckere Snacks mittags mit Blick auf die Brandung und abends ein tolles Büffet - perfekt. Das Personal war sogar so freundlich, uns die selbst mitgebrachte Jackfruit zuzubereiten. Großes Lob! Es war von allem immer genug vorhanden, nichts war matschig oder verkocht. Für alle Geschmacksrichtungen gab es etwas. Trinkgeld haben wir im Zimmer gelassen oder am Ende des Urlaubs direkt unseren Lieblingskellnern gegeben.
Trotz AI und dem deshalb fehlenden Trinkgeld war der Service sehr gut, auch wenn vieles pole-pole wirkte. Alle waren freundlich, grüßten oder freuten sich über das obligatorische Jamba. Mit Englisch kam man prima zurecht. Italiensich und etwas Deutsch wurde auch gesprochen. Das Zimmer wurde zweimal (!) täglich gereinigt und die Minibar aufgefüllt. Es gab eine Tauchschule im Hotel und eine Kinderbetreuung, beides haben wir nicht benutzt.
Der Strand war schön, v.a. deshalb weil er bei Flut nicht zugänglich war, d.h. es verirrten sich wenig Beachboys zu uns. Der Strand war schön, aber hatte doch einige "picksende" Stellen mit Korallen und Muscheln. Der Tietenhub ist sehr gering und deshal nicht mit dem der Ostküste zu vergleichen. Nungwi liegt in der Nähe, aber wer Erholung sucht, hat keinen Grund das Hotel zu verlassen, hier war alles vorhanden. Die Sonnenuntergänge sind traumhaft, kein Discolärm oder lärmende Gäste. Ausflüge konnte man bei den Beachboys, beim Flughafen-Fahrer oder im Hotel buchen. Da es nicht unser erster Sansibar-Urlaub war, haben wir diesmal nur die Fahrt nach Kizimkazi zum Delfinschwimmen gebucht, das ist jedoch sehr touristisch und nicht zu empfehlen. Da besucht man doch lieber mit Einheimischen den Markt in Mwanakwerekwe - tolle Atmosphäre.
Es gab ein offenes Fitnessstudio mit guten (nicht verrosteten) Geräten und Blick auf's Meer. Zum Glück gab es keine Discos. Der größte Luxus war die Weiträumigkeit der Anlage. Es gab ausreichend Liegen und Pools, sodass wir zeitweise einen Pool für uns alleine hatten. Kein Mallorca-Mit-Handtuch-Liegen-Reservieren am Morgen, ein Traum! Es gibt noch ein Babybecken und einen offenen Whirlpool (leider mit kaltem Wasser). Die anderen Pools waren deutlich wärmer. Die Animation war italienisch aber fast unbemerkt, d.h. keine penetrante Belästigung für irgendwelche Trinkspiele, alles sehr kultiviert und auf Erholung bedacht.
| Infos zur Reise | |
|---|---|