Toni (31-35)
Verreist als Familie • Juni 2014 • 1 Woche • Stadt
1001 pur - hier kann man sich nur wohlfühlen

Außerhalb der Stadt - derzeit noch mitten im Niemandsland, in der sog. Palmerie - total beeindruckend und mit Blick aufs Atlasgebirge (wenn es nicht zu heiß und diesig ist). Die lange Einfahrt wird vom Haus genutzt, um in der Zwischenzeit vom Tor anzurufen und zu sagen, dass die Angestellten am Haupthaus sich bereit machen sollen. Das Taj Palace Marrakech wurde im Kinofilm "Sex in the City 2" als "Emirates Palace" in Abu Dhabi verkauft. Wir waren vor zwei Jahren in Abu Dhabi im EP zu Gast und haben uns sehr gewundert, dass es sich nicht um das im Film gezeigte Haus handelte. Durch Zufall haben wir in einem DerTour-Deluxe-Katalog gelesen, dass dieses Haus das Richtige ist (Um dieses Film-Thema herum gibt es viele Zusatzangebote). Man fühlt sich in eine Welt aus 1001 Nacht entführt. Das Haus hat indische, marokkanische und weitere orientalische Akzente. Während der bayerischen Pfingstferien waren wenige Gäste anwesend. Ein Traum, der riesige Pool und alle anderen Annehmlichkeiten (siehe weitere Ausführungen) waren niemals überfüllt und wurden trotzdem komplett angeboten! Im Park gibt es neben dem Hauptgebäude, dem Palace, 5 Riad-Gebäude (4x Wohnzwecke davon 2x noch Baustelle - innen , und 1x Spa), zusätzlich gibt es hinter dem offiziellen Park ein kleines Tor zu einem weiteren Palast. Dort ist das indische Konsulat untergebracht (Das Haus gehört ja zu einer indischen Hotelkette) - Sehr interessant. Die Gästestruktur ist von jungen "Honeymoonern" über ältere, reiche Herrschaften bunt und international gemischt. Weniger Familien mit Kindern. Wir buchten Halbpension über AIR-TOURS und hatten leichte organisatorische Schwierigkeiten (Weitere Infos siehe Restaurants). Die Gärtner und Haustechniker sind ständig in der großen Gartenanlage unterwegs und arbeiten fleißig. Beispielsweise wurde der große weiße Pavillion als Deko im Zentrum des großen Pools neu angestrichen, wir sahen dafür gar keine Notwendigkeit. Dies war das 116. Hotel, das wir bereisten und somit haben wir Vergleichsmöglichkeiten. Schade war, dass im gesamten Haus und im Park Wasserspiele angelegt, aber nicht angeschaltet waren. Dies hätte die Gastfreundschaft und die Atmosphäre def. um weitere %-Punkte gesteigert. Ach ja. das Haus gehört zu "The Leading Hotels of the World" - hier erwartet man ein wenig mehr als in anderen Häusern. W-Lan wurde in der kompletten Anlage mit gutem Enpfang kostenlos zur Verfügung gestellt.

• Dank der Vorbereitung mit dem hervorragenden Conciergeservice haben wir als "VIP-Holidaychecker" ein Upgrade in eine Riad-Garden-Deluxe-Suite erhalten. 155 m² reinster Luxus. An der Tür hat man eine Türglocke mit elektrischen Anzeigen (LEDs) für Service (grün) bzw. bitte nicht stören (rot) - das "bitte nicht storen" kann man auch spontan nicht nur neben der Eingangstür, sondern am Nachtkästchen (grins) aktivieren. Man betritt die Suite durch einen kleinen Empfangsbereich mit Minibar/Nespresso-Maschine. Dort gibt es einen Eingang ins Gäste-WC (so groß wie Bäder in guten italienischen Hotels). Anschließend geht man weiter ins große und repräsentative Wohnzimmer (hier schlief unsere Tochter im bequemen Zustellbett) mit Zugang auf die überdachte Loggia. Dort findet man ein Tagesbett und Sessel. Die Einrichtung der gesamten Suite ist edel und erinnert an die Schlösser König Ludwigs II mit modernen und vor allem arabischen Akzenten! Durch eine Doppelflügeltüre, hinter der zusätzlich ein schwerer, bestickter, indischer Sari als weitere optische Trennung dient geht es in das Hauptschlafzimmer. Dort fand man einen riesigen, verzierten Spiegel an der Decke, ein großes KingSizeBett und einen großen LED-Fernseher (wie auch im Wohnraum). Für die Privatsphäre im Hauptschlafzimmer gibt es eine weitere Terrasse mit bequemen Sesseln. Eine zweite Flügeltüre geht in den Schrank/Badbereich. Ein großer begehbarer Kleiderschrank. ein Bad mit großer Marmorbadewanne, eine extra Dusche, eine extra Toilette und vor allem überall Blattgold an den Decken (auch in der feuchten Dusche). Ein Doppelwaschtisch mit vergoldeten Wasserhähnen und ein Schminktisch mit schönen Leuchten und einem schönen Spiegel und einem bequemen Hocker rundeten das Angebot ab (der Schrank/Badbereich war größer als viele italienische Doppelzimmer). In der gesamten Suite waren bei Anreise frische Rosen aufgestellt, auch frisches Obst und Wasser bzw. Nespresso war jeden Tag im Service inbegriffen. Einziges Manko - der schöne Schrank hat unser Gepäck nicht ganz verkraftet - die Kleiderstange fiel zweimal zu Boden, dies wurde jeweils sofort behoben. Im Schrankzimmer gab es noch einen großen Safe - man hatte 10 Laptops stapeln können.

• Gut
  • Es gibt links und rechts im Palace-Gebäude ein Restaurant. Eines bietet italienische + marokkanische Küche. Das Andere bietet japanisch + indische Küche. Wir haben abgewechselt - im Zweiten hat uns persönlich besser geschmeckt. Wie bereits angesprochen, gab es hier kleine Differenzen zum Thema Halbpensions-Verpflegung: Uns wurde von AIR-Tours ein Abendessen mit 4 Gängen pro Person versprochen. Wir haben es verstanden, dass die Karte nicht komplett inkl. war. Es gab Gerichte, die mit einem Stern markiert waren - diese konnte man zu einem persönlichen HP-Menü kombinieren. Angeblich ist das mit den Sternchen nicht die einzige Regel. Man muss auch noch auf ein Gesamtbudget für den Verzehr pro Person achten. Dies ist unlogisch und war undeutlich bzw. gar nicht kenntlich gemacht. Bei der großen Abrechnung zur Abreise ist diese "Überraschung" aufgefallen. Es hat aber dann eine Lösung für beide Parteien gegeben - Vielen Dank für diese kundenorientierte Beendigung einer unnötigen Diskussion. Es gab übrigens jedes Mal einen leckeren und raffinierten Gruß aus der Küche. Natürlich sollte man - wie immer - guten, freundlichen Service mit Trinkgeld belohnen. Pro Abendessen für 3 Personen haben wir zumindest 10 € in die Mappe gelegt. Ein weiteres Restaurant befindet sich während des Tages direkt am Pool mit Blick auf den Palast. Dort waren die Speisen sehr gut. Insgesamt war die Dessertabteilung/Konfiserie des Hauses grandios und immer ein krönender Abschluss fürs elegante Dinner oder einen entspannten Lunch. Das Frühstück konnte man im japanisch/indischen Restaurant einnehmen. Wunderbar mit Sitzplätzen drinnen und draußen, direkt zwischen Palast und Pool auf dem Rasen, war sehr entspannend. Das Frühstücksbuffet war überschaubar, jeden Tag das gleiche Angebot, wobei das Buffet nicht alles war. Man bekam eine große Karte, aus der man sich div. Eierspezialitäten, Pfannkuchen etc. frisch zubreiten lassen konnte. Die frisch gepressten Säfte waren sehr gut. Insgesamt war das Frühstück von hoher und sehr frischer Qualität.

• Gut
  • Herrvorragender Conciergeservice: Mit dieser hochprofessionellen Abteilung haben wir eine wunderbare Vorbereitung per Mail (englisch) für unsere Reise aus Deutschland durchgeführt. Vom Limousinenservice ab dem Flughafen, über Limousinen inkl. privatem Reiseleiter (immer der gleiche während der Anwesenheit - war angenehm), Tischreservierungen im legendären La Mamunia, Marrakesch oder in der Kasbah Tamadot (in den Bergen), oder dem Limousinentransfer in unser zweites Hotel nach Agadir. Klasse Job - Danke nochmal an den Conciergeservice!!! Kleinigkeiten, wie die Begrüßung mit den Worten "Fühlen Sie sich wie zuhause, das ist IHR Palast" oder nach einem Ausflug an der Tür "Herzlich Willkommen zuhause" haben die wunderbare Atmosphäre des Hauses unterstrichen. Gleich zur Begrüßung die Teezeremonie im grünen Salon. Alle Mitarbeiter sind sehr freundlich und fragen immer, ob es dem Gast gut geht, ob was für den Gast getan werden darf. Die Mitarbeiter in den Restaurants müssen noch ein wenig mehr geschult werden. Brotteller ohne Brotmesser, überhaupt richtig eindecken und servieren hier ist noch einiges zu tun. Die Freundlichkeit und Herzlichkeit macht diese kleinen Defizite allerdings komplett wett. Der Service am Pool war gut. Man wurde sofort gesehen und dann wurden die Liegen für die Gäste vorbereitet: weiche Badetücher, frische kostenlose Getränke (Wasser, gelegentlich ein Fruchtcocktail), gekühlte Erfrischungshandtücher - Service, wie es sich für ein Haus dieser Kat. gehört. Es ist natürlich sinnvoll und viel einfacher, dass/wenn man Englisch spricht. Bei unserer Abreise haben sich 4 Mitarbeiter um unser Gepäck gekümmert und die gebuchte Mercedes-S-Klasse mit Getränken für uns vorbereitet. Es war oft so, dass doppelt so viele Mitarbeiter wie Gäste zu sehen waren...

• Das Taj Palace Marrakech befindet sich ca. 20 km außerhalb von Marrakech. Um das Hotel herum entstehen neue Stadtteile - keine Angst, man merkt davon nichts, die Palmerie (so heißt dieser Landstrich) wird weiträumig und großzügig bebaut! Mit einem perfekten Service des Hauses hat man innerhalb von 20 Minuten eine Limousine, die einen überall hinfährt. Es würde sogar ein kostenloser Shuttle in die Stadt fahren oder Linienbusse fahren relativ nahe am Hauptportal vorbei. Die Infrastruktur des Landes ist sehr durchdacht und modern. In Marrakech angekommen, hat man alles, was man braucht. Shopping, Nightlife (Gauklerplatz), Flughafen, Restaurants etc. Marrakech ist ein Traum - alles was wir als Arabienfans bisher gesehen haben kann sich verstecken! Total authentisch!

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Ein riesengroßer Marmorpool liegt in der Mitte der Anlage (zwischen den verschiedenen Gebäuden). Ein großer und moderner Spa liegt in einem der Nebengebäude. Dort findet man auch einen modernen und gut klimatisierten Fitnessraum. Die Liegen und die Schirme waren neuwertig. Auch schöne Sonnenbetten sind um den Pool verteilt. Wie gesagt, man hatte immer genügend Platz zur Auswahl. Ich denke, es wäre anders, wenn das Haus mal komplett ausgebucht ist (ich denke - weiß es aber nicht). Die WC-Anlagen am Pool waren für ein relativ neues Haus nicht "gut in Schuss" und vor allem nicht sauber! Es gibt noch eine Bar mit großem Billiardtisch. Dort habe ich mir eine Shisha bestellt. Info: Shishas sind in Marokko offiziell zumindest für "außen" verboten. Wenn überhaupt, raucht man sie - anders als in allen anderen arabischen Ländern - innen. Im Hotel wurde meine zweite Shisha aber auch im Garten serviert. Die Shisha fand ich überteuert - ca. 24 € - sogar im Emirates Palace, Abu Dhabi (letzter Vergleich) kostete dieses Angebot, welches besser performt war, nur ca. 18 €.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:1 Woche im Juni 2014