Jürgen (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2014 • 2 Wochen • Strand
Schöner Oman, AI Debakel, Service Schwächen

Um es vorweg zu nehmen: Ich empfehle das Hotel "derzeit" nicht, weil sich das Management und der Veranstalter FTI in einigen Punkten ziemlich anfängerhaft angestellt haben und eine positive Bewertung unter den Randbedingungen nicht eines 5 Sterne Hotels angebracht ist. Trotzdem war es ein sehr guter Urlaub in Summe und das Hotel hat Potential zu den 5 Sternen und Perfektion, das es eigentlich verdient. Nur muss das Management 3-4 Dinge dringend angehen, weil so gehts nicht in der Top Kategorie. Sollte das am Preis der AI Angebote muss ich sagen - selebr Schuld und Strategie überdenken. Das Hotel hatte sehr viele Sonnenseiten, aber - zumindest derzeit - auch einige Schattenseiten. Eine Sache vorab: Ich vermeide es dass Hotel zum n´ten Male von vorne komplett zu beschreiben und auf jedes Toastbrot am Buffet einzugehen, sondern gehe nur auf wichtige Eindrücke und Erlebnisse in den 2 Wochen ein, übe hoffentlich konstruktive Kritik mit der Hoffnung das die Schasttenseiten abgestellt werden und versuche Tipps für Reisende zu geben. Um noch etwas: Ich bin normal AI - Ablehner, aus mehreren Gründen. AI zerstört Strukturen oder vermeidet, dass sich diese je aufbauen, da sich keine Infrastruktur entwickelt, AI reduziert normalerweise die Qualität der Speisen und Getränke, sowie die des Services, und die Gefahr ist gross, dass Leute Ihr AI radikal ausnutzen - weil ja alles nichts mehr kostet, bzw schon alles bezahlt ist. Das kann aber nicht funktionieren, da das Hotel am Ende der Tage ja Geld verdienen will und somit es unmöglich ist, ALLES AI zu haben. Nur: Es muss vor der Buchung klar sein was drin ist und was nicht. Es war das erste Hotel, welches ich seit 3 Jahren mit AI gebucht habe, schlicht weil es sonst nichts gibt an Infrastruktur um das Hotel herum gibt und man insofern auch für Durchlöscher wie Wasser auf Gedeih und Verderb auf das Hotel und dessen Preise angewiesen ist. Das kann dann mal schnell sehr und unverschämt teuer werden, Malediven reisende dürften das bestätigen. Die Absprache FTI und Hotel bzgl AI war Kategorie Slapstick. Es gibt neben dem Saffron Hauptrestaurant noch das Spezialitätenrestaurant, das Beachrestaurant mit Bar, die Beachbar (im Strand eingebaut, keine alkoholischen Getränke erhältlich) und das Cafe Arabesque. Am Anreisetag hat keiner gewusst was inklusive ist und was nicht - auch der Reiseleiter und die Angestellten waren planlos und jeder erzählte einem was anderes. Nach 5 Stunden im Hotel hatte ich die erste 40 Euro Rechnung, weil ich eine Pizza, ein Sandwich und 2 x0,33 Bier zu Mittag hatte am Beach Restaurant bestellt habe - Rums ! Später dann hat sich dann das AI mehrfach geändert. So zum Beispiel die Beachbar (die, die im Strand ist), die erst 2 Tage inklusive war, dann exklusive. Als man im Managment dann aber gemerkt hat, das der Mitarbeiter den ganzen Tag kein einziges Getränk ausschenkt und nur rumsteht, war es nach 10 Tagen wieder inklusive. Wen wunderts, der Abstand Beachbar zur "Beach restaurant Bar" sind 200m Luftlinie, für 7 Euro für zwei 7 up läuft man schon mal paar Meter.... Ähnlich lief es bzgl AI mit dem Cappucino zum Frühstück. 10 Tage erst inklusive, dann plötzlich exklusive. Das Hotel ist neu und dementsprechend ist die Anlage sauber, gepflegt und in gutem Zustand. Das freie Wlan war prima, auch schnell, gute Abdeckung, aber es wird angeblich bald kostenpflichtig sein. Das Hotel wurde hauptsächlich von Deutschen besucht und es gibt auch Gäste aus dem Golfraum, auch Tagesgäste, die nur zum Essen aus der Umgebung kommen. Anreise/Abreise: Die An und Abreise war gelinde gesagt katastrophal. Sun Express ist keine Airline, das ist wie Viehtransport. Wer einmal in dem Flieger sass wird sensibler was eine Reisebuchung bzgl Airline angeht. Es ist mir schleierhaft wie FTI so eine Airline nehmen kann. Sitze kaputt, unbequem und ohne Kopfstütze, bei 3 Stunden Flug ohne Verpflegung, der Sitzabstand eine Frechheit. Dazu fliegt die Airline scheinbar um Sprit zu sparen bewusst langsam, So dass die Zeit in den Oman 3 + 5 Stunden Flugzeit war. Nie mehr, nichtmal wenn der Flug umsonst wäre! 1 Tip: Ausflüge in die Wüste Rub al Khali, und die Umgebung Salalah kann man günstiger und besser mit Alawi Ba Omar (in englisch) machen. Er ist auch Tauchinstruktor, hat aber keine Tauchschule Kontakt : tarfeet@gmail.com Er schleppt einen auch nicht in die FTI Nepp Shops - super ! 2 Tip: Reisezeit Juni - Ende September ist Monsun Zeit und die Zeit der Araber die da das Grün und den Regen geniessen, die Hotels sind in der Zeit teuer. Das Wetter wurde täglich ab 25.9 besser. Ab Oktober kommen die Delphine, im Nov/ Dezember die Wale, das Meer im Oman ist ein Schatz, hoffentlich bleibt das so. Es scheint zwischen Nov und januar also eine tolle Möglichkeit der Walbeobachtung zu geben, und davon haben die da viele Spezies. 3. Tip: Achtung beim Geld wechseln. Am besten an den geldautomaten VISA oder MAstercard, der Tauschkurs im Hotel ist mies, bei Banken auch nicht grad toll. Maestro ist eher nicht geeignet. Die Beträge gut planen, da 4. Tip: Aus Respekt vor der Kultur ein paar Sachen bzgl Kleidungsstil beachten. 5. Tip: Schnorcheln ist bei Mirbat möglich, auch hier kann Alawi etwas organisieren. 6. Tip: Leihwagen sind relativ günstig, noch günstiger ist mit derzeit 26 cent der Liter Benzin, allerdings muss man eben Karten lesen. Ortschilder alle auch in Lateinischen Buchstaben, Strassen sehr gut. Fazit: Ein Top Hotel wenn die Themen AI geklärt, die Getränkeversorgung verbessert wird, die Tische zeitiger abgeräumt werden und man nicht mit Sun Express fliegt. In Summe war der Urlaub sehr gut und echt in Ordnung, ich kann den Oman sehr empfehlen. Trotzdem geb ich dem Management hier einen Wake up Call.

• Die Zimmer sind super. Alles was man braucht, tolles Bad, superbequemes Bett, klasse Air Condition, was einem nicht eine Erkältung anpustet. Tee und Kaffee Station wenn man will und auch einen Kühlschrank. Kein Kritikpunkt, alles spitze

• Nur das Hauptrestaurant Saffron war AI, das Beach Restaurant leider nicht. Die Qualität war 1a, die Köche verstehen Ihr Handwerk und die Freundlichkeit war wie überall im Hotel Spitze. Auch das Beach Restaurant serviert tolle Sachen. Die Arabesque Bar und das Spezialitäten Restaurant Silk Road hab ich nicht genutzt, schlicht weil die Qualität im Hauptrestaurant excellent war und mir nichts fehlte. Hervorheben möchte ich auch noch die Nachtische, die optisch super aufbereitet sind und sehr lecker waren. Leider macht das Hotel durch sein System, seine Prozesse hier vieles kaputt. Es gab auch ein Getränkenachschubproblem. Gegen Ende der zwei Wochen waren viele Getränke wie z.B das Perrier / Pellegrino Wasser aus. Auch an der Beach Bar war so gut wie nichts mehr vorhanden. Management muss auch hier handeln wenn es 5 Sterne in Anspruch nimmt. Leider war der Kleidungsstil einiger Leute unter aller Sau. Hier sollte sich sowohl das Hotel als auch das Management hinterfragen. Keiner muss im Anzug rumlaufen, aber beim Abendessen sollte man die lange Hose und ein sauberes Oberteil schon mal erwarten können und warum solche Leute nichtmal beim Empfang ablehnen. Alkohol gab es 3 Tage wegen religiösen Gründe nicht, was mich nicht stört. Es sollte allerdings vom Reiseveranstalter vorab so kommuniziert werden, denn einige störte das sichtlich. Welche Getränke im AI beinhaltet sind könnte man ganz einfach durch einen Stern oder ähnliches in der Karte der Bars kennzeichnen, dann würde der Eiertanz sofort aufhören.

• Im gesamten Hotel scheint so gut wie kein Omani zu arbeiten, wer also Oman kennenlernen will muss Ausflüge machen oder in die Stadt fahren. Alle Mitarbeiter waren sehr sehr freundlich und halfen einem wo sie konnten; Englisch sollte man können. Auf dem Zimmer wurde angenehmerweise auch Stilles Wasser in Plastikflaschen kostenfrei zu Verfügung gestellt. Wenig erfreulich war die Schnelligkeit der Getränkevergabe im Hauptrestaurant Saffron. Am 2ten Tag habe ich 50 min auf mein erstes Getränk gewartet und war mit dem Essen längst durch, die Angestellten waren zuwenig in der Zahl, die Wege zu weit und der Prozess schlecht aufgesetzt, ähnlich war das Abräumen der Teller, das Personal war gelinde gesagt wegen der Distanzen und der Unterbesetzung überfördert und hatte keine Chance. Das liegt nicht, will ich nochmal betonen, an dem sehr zuvorkommenden Personal, sondern am System. Alles muss in den Computer gehackt werden, um trotz AI hinterher eine Rechnung zu unterschreiben, vermutlich um den Konsum der AI Leute zu tracken, dazu kommen lange Wege und der Personalmangel. Das ist nicht die Schuld der Angestellten, sondern des Managements, die so einen Wahnsinn aufsetzen. Das ist sehr schade und das Hotel zieht die vielen tollen Dinge die es macht damit runter. Den schlechten Service an der Bar des Beach Restaurantes kann ich nicht bestätigen. Auch hier ist es eher der Prozess als die Mitarbeiter. Man kann die Leute nicht vom Cocktail Mixen abhalten, indem man sie auf Touchscreens tippen lässt um Dummy Rechnungen zu schreiben. Die Freundlichkeit war toll, besonders hervorheben möchte ich den Barkeeper "Vinay", der eine Champions League reife Performance abgeliefert hat. Schnell, top Qualität und immer freundlich. Man sollte solche Leute in die Prozessverbesserungen einbinden und Sie auch "managen lassen".

• Es werden in Zukunft noch mind 2 Hotel nebenan gebaut, das Juweira steht bereits. Baulärm gab es nicht. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. 20 Minuten und kostet mit dem Taxi 15 Rial, nach Salalah sind es ca. 15 Minuten, leider gibt es keinen Shuttle, also ist ein Taxi nötig. Dieses wird vom Hotel für 15 Rial überteuert angeboten. Der Rückweg aus Salalah darf nicht mehr als 5-10 Rial kosten. Die Umgebung begeistert, das Hotel liegt zum Glück abgelegen, für Ruhesuchende ideal. Der Strand ist Spitze und hat noch was von purer Natur, man kann kilometerweit laufen und auf dem Wellenbrecher sind ab Oktober täglich Delphine zu beobachten. Innerhalb der Lagune sind sogar kleinere Haie, Tintenfische und bei Glück auch Schildkröten sichtbar. Der Strand ist super, Delphine oft vor der Küste und alles ist sehr entspannt.

• Gut

Der Pool war sauber, schön und groß mit genügend Liegen. Ein Hotel wegen eines Pools zu kritisieren das an so einem schönen Meer liegt versteh ich sowieso nicht. Der Fitnessraum war super, mit Laufbändern und Geräten, auch Tennisplätze gibt es. Leider keine Angebote zum Schnorcheln im Hotel. Der Strand ein Highlight und zum Joggen geeignet. Gott sei Dank keine Animation und keine Amateur Shows.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise