Das Hotel ist eine reine Bungalowanlage. Die Bungalowreihen stehen sich an engen Wegen gegenüber. Die Terassen sind zum Weg, so dass man dort keine Privatsphäre, wie z.B. auf einem Balkon, erwarten darf. Die Zimmer haben wenig Tageslichteinfall, da nur ein kleines Fenster vorhanden ist. Die Zimmer sind einfach eingerichtet, 3 Sterne Standart Tunesien. Der Zustand ist soweit in Ordnung, wenn auch teilweise sehr abgenutzt und verschmutzt. Die Sauberkeit der Anlage ist gerade so ausreichend, genauer hinschauen darf man aber nicht. Die Toiletten am Pool waren an einigen Tagen sehr ekelig. Eine Poolbar gab es nicht, so dass man sich Getränke an der normalen Bar holen musste, in der ein unangenehmer Geruch herrschte. Das AI-Angebot ist gut. Die Gäste international, auch sehr viele Einheimische. Zur allgemeinen Situation in Hammamet muss man sagen, man kann sich überall auch abends gefahrlos bewegen. Man wird wie früher immer mal wieder angesprochen. Es wird versucht einem das Geld aus der Tasche zu ziehen wie überall. Wir haben es bei unserem 1. Tunesienurlaub vor 10 Jahren nicht anders erlebt. Es ist auch nicht schlimmer als z.B. in der Türkei. Wenn man freundlich auf die Leute eingeht oder je nach Situation sie auch mal schroff zurück weisst kommt man eigentlich gut klar. Die Einheimischen haben sehr unter dem All Inclusive zu leiden. Man sollte bei den Preisen ruhig mal ausserhalb des Hotels was Essen oder Trinken. Kann sehr lecker sein und ein Kaffee kostet z.B. nur ca. 1 Euro. Erschrocken waren wir beim Anblick von Hammamet Yasmine. 2004 eröffnet und schon teilweise so heruntergekommen, dass es als Vorzeigetouristenobjekt kaum noch taugt. Geht trotzdem hin, bummelt ein wenig und gebt mal ein paar Dinars aus, sonst ist da bald gar nichts mehr. Das Wetter Anfang September war gut, immer um die 30 Grad und Sonne mit selten ein paar Wolken. Der Handyempfang ist gut. Nochmal zum Hotel, dass war nicht der 1. 3 Sterne Hotel Urlaub in Tunesien aber sowas Schlechtes haben wir noch nicht erlebt.
Wir hatten ein 5 Bettbungalow für 2 Personen, warum auch immer. Uns gegenüber hauste eine Familie mit 2 Kindern in einem kleinen, normalen Bungalow. Somit hatten wir reichlich Platz. Wir haben einen Safe gemietet, uns das TV aber erspart. Das Mobiliar ist einfach, die Poster der Stühle und Hocker waren völlig verdreckt. Es gibt vor jedem Bungalow eine Terasse mit verdreckten Plastikstühlen und -tischen auf die man sich wirklich nicht setzen mochte. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Es gab nur ein kleines Fenster für den Scxhlafraum, somit war es drinnen immer recht dunkel. In der engen Toilette gab es eine Wanne mit Duschvorrichtung. Der Duschvorhang sah nicht sehr appetitlich aus. Der Rest war schlechter Standart. Der Bungalow wurde oberflächlich sauber gehalten. Die Bettwäsche wurde nur teilweise gewechselt.
Es gab eine Hauptbar und eine Strandbar. Dazu ein Hauptrestaurant, ein Strandrestaurant, 1x Essen pro Woche mit vorheriger Buchung, und eine Snackrestaurant. Die Sauberkeit der Räumlichkeiten war akzeptabel. Alles andere dagegen eher ekelhaft. Das Besteck war schmierig, die Teller ebenso. Gläser wurden teilweise nur ausgekippt und für andere Gäste neu befüllt und serviert. An den Bars gab es Plastikeinwegbecher, die auch vom Fussboden bzw. aus dem Sand am Strand wieder aufgesammelt wurden, um kurz in ein Becken mit Wasser getaucht zu werden, in dem sich auch die Kellner ihre Hände gewaschen haben und dann den Gästen wieder serviert wurden. So was hab ich noch nirgendwo erlebt. Ich habe zum Schluss lieber 3 Dinar für eine Flasche Bier bezahlt, um nur nicht aus diesen Bechern trinken zu müssen. Die Getränke selbst waren dazu noch von schlechter Qualität. Der sogenannte Cocktail z.B. kam fertig gemischt aus einen Getränkebehälter. Die Speisen waren sehr unterschiedlich, notfalls konnte man noch Pizza essen, die tagsüber im Snackrestaurant allerdings besser war. Das beste Essen gab es am letzten Abend, Couscous mit verschiedenen Beilagen. Ein Witz waren unter anderem an einem Abend die Löffel für die Nachspeise, kleine Minieislöffel. Was bitteschön soll man damit essen? Eis war nicht da! Ein kleiner Lichtblick war unser "bestochener" Kellner, der immer ein Platz für uns reserviert hatte und uns die Getränke an den Tisch brachte, allerdings manchmal auch in schmutzigen Gläsern. An 2 Abenden wurde auf der überdachten Restaurantterasse, auf der wir immer gesessen haben, gegrillt. Da an dem einen Abend kaum Wind war, waren der Raum innerhalb kurzer Zeit dermassen eingenebelt, dass wir die Flucht ergreiffen mussten. Folgende Erfahrung haben wir mit dem Strandrestaurant gemacht. Als Vorspeise haben wir einen Salat mit gegrilltem Gemüse OHNE Thunfisch bestellt. Es kam der Salat mit Thunfisch. Nach unserer Beschwerde wurde nach einiger Zeit der Salat neu serviert "ohne" Thunfisch. Bei genauerem hinschauen merkten wir dann, dass der Thunfisch nur aus dem Salat herausgepult wurde. Einige Brocken fanden wir noch. Wir haben dann kommentarlos das Restaurant verlassen, zumal auch hier das Besteck genauso schmierig war wie im Hauptrestaurant. Das Frühstück war ok. Es gab immer mehrere Brot- und Brötchensorten, sowie Aufschnitt, Müsli, Marmelade, Honig, Yogurt, Eier und Obst. Dazu wurden entweder kleine Pfannkuchen, Omeletts oder Spiegeleier gemacht, die allerdings noch halb roh waren. Außerdem gab es jeden Tag in Fett gebackene Kringel (Donuts). Im Snackrestaurant konnte man sich den ganzen Tag über mit Pizza, schlechten Pommes, Nudeln, Brötchen, trockenem Kuchen und Salat versorgen. Insgesamt waren die Speisen auf unterem tunesischem 3 Sterne Niveau.
Bis auf das Personal an der Rezeption und unserem Kellner im Restaurant war das Personal überwiegend unfreundlich. Die Fremdsprachenkenntnisse waren ausreichend bis gut. Die Zimmerreinigung war mäßig, einiges wurde gemacht anderes nicht, trotz etlichen Dinars und freundlichen Worten. Hier ist besonders negativ die Handtuchsituation zu erwähnen. Die Handtücher, braun oder schwarz stanken als wenn nach dem Benutzen nur zum Trocknen und Lüften aufgehängt worden wären. Man konnte sich kaum damit abtrocknen und stank anschliessend, dass man das Gefühl hatte sofort nocheinmal duschen zu müssen. Weisse Handtücher rochen dagegen frisch und waren einigermassen sauber. Diese haben wir allerdings erst nach mehreren Beschwerden regelmässig erhalten. Es gab auf unsere Beschwerde folgende Frage, welche Farbe haben ihre Handtücher? Das heisst ja wohl, dass man bewusst die stinkenden dunklen Handtücher ausgegeben hat. Auf Beschwerden wurde relativ schnell reagiert.
Das Hotel liegt im Nirgendwo zwischen der Altstadt und Jasmine. Es gibt eine nette Bar rechts vom Hotel, wo man abends nett draussen sitzen kann und aus "sauberen" Gläsern was zum Trinken bekommt. Wenn man sich durch dunkle Straßen zur Hauptstrasse traut, findet man in der Nähe noch jede Menge Möglichkeiten um etwas zu essen oder trinken. Links vom Hotel die Straße runter sind noch Souvenierstände. Hier gibt es auch günstig Zigaretten. Zur Altstadt oder Yasmine sollte man ein Taxi nehmen. Wir sind abends einmal nach Yasmine gelaufen aber der Weg an einer vierspurigen Hauptstrasse ist nicht zu empfehlen. Ein Taxi kostet ca. 6-8 Dinar incl. Trinkgeld, umgerechnet 3-4 €. Tagsüber kann man am Strand in Richtung Yasmine laufen, dauert ca. 40 Minuten. Der neue Flughafen ist ca. 30 - 45 Minuten entfernt. Ausflugsmöglichkeiten gibt es reichlich. Tunis mit dem tollen Bazar ist z.B. mit einem Linienbus erreichbar.
Das Animationsangebot war normal. Wer wollte, konnte sich hier austoben. Sport gab es reichlich, auch ein Arabischkurs wurde angeboten. Abends gab es immer den gleichen Ablauf, Kinderdisco, Gruppentanz mit Animateuren, kurz freier Tanz, Bingo und dann ne Show, die wir uns nur 2x kurz angeschaut haben. Die Musik abends war gewöhnungsbedürftig. Wir sind zwar schon über 50zig, müssen aber trotzdem nicht jeden Abend Musik aus 70/80ziger Jahren hören und vor allem nicht immer die gleichen Songs. Es gibt mehrere Läden im Hotel, eine Kinderclub, Internetzugang, Spielhalle und einen Fitnessraum. Den Pool haben wir nicht genutzt, da wir lieber am Strand sind. Es war auf jeden Fall sehr eng am Pool und immer sehr voll. Am Strand musste man sich frühzeitig, spätestens 9 Uhr, Liegen und Auflagen reservieren. Auch hier war es sehr voll und im Gegensatz zu anderen tunesischen Stränden auch sehr eng. Die Plastikliegestühle waren gut. Ansonsten gab es Holzklappsitze oder am Pool blaue Liegen, die teilweise schon sehr durchgelegen waren.
| Infos zur Reise | |
|---|---|