Das was man Bucht, das bekommt man auch. Das Samsara ist ein Hotel ohne Luxus es ist ein Hotel mit (fast) allem was man braucht und es kostet sehr wenig was es aber nicht billig macht. nun kauft euch auf jeden fall einen reiseführer. informierts euch im vorhinein so viel wie möglich. gebts nicht für jeden blödsinn trinkgeld. lasst euch nicht gleich am ersten abend rastas machen, infomierts euch generell bei andreen die schon länger da sind über preise egal für etwas. freunde von uns sind leider bei rastazöpfen ein bischen eingefahren. machts ausflüge. falls ihr eine kontaktnummer mit sehr guten und sehr günstigen touren haben möchtets dann schreibts mich unter moke_kemo@hotmail.com an. lasst euch nicht mit ganja erwischen und geniesst;)
nun ich muss ein geständnis machen. aufgrund des zimmers hatte meine frau in der ersten nacht(wir sind nach 25 stunden reise um 23:00 dort angekommen) fast einen nervenzusammenbruch und ich habe ernsthaft schon darüber nachgedacht wie ich uns wieder gesund nach wieder bringen kann. als wir ankamen war die rezeption schon geschlossen und wir wurden in unser zimmer über die strasse geführt durch den sehr dunklen garten und fanden erstens kein kinder bett vor. danach sahen wr das badezimmer das sehr serh alt ist. die armaturen sehen entsprechend aus und in der dusche dient ein loch im winkel zwischen wand und boden als abfluss. die möbel im schlafraum ist auch sehr sehr alt aber alles ist sehr sauber. nun es sah aber schmutzig aus und bewirkt durch die müdigkeit kam es eben dazu dass meine frau und ich sehr empfindlich reagierten vor allem weil wir eben auch mit dem kleinen utnerwegs sind. das zimmer war sehr gross, wir hatte 2 doppelbetten, 2 komoden(eine mit tv eine mit spiegel), ab nächsten tag auch das baby bett und einen grossen schrank darin und hatten noch immer so viel platz dass wir hätten fussbal drinen spielen können. es hatte sicherlich an die 35 qm. Die handtücher würden täglich gewechselt und es war alles immer super sauber.
Es gibt ein REstaurant wo Frühstück und Abendessen eingenommen werden. Mittagesssen nimmt man an der Bar bzw auf der Terasse davor ein. Das essen hat sehr gut geschmeckt, war mehr als reichhaltig und man hat mehr als genug davon bekommen. Es gab nie einen Abend wo wir nichts gefunden haben was uns geschmeckt hätte und wir sind beide sehr sehr pingelig. Es ist natürlich für manche gewöhnungsbedürftig dass viele speisen sehr scharf gewürzt werden. das ist aber so in der jamaicanischen küche und diese wird im Sam Sara angeboten. Es gibt auch andere Speisen aber diese sind eher in der Unterzahlt. Unter dem REstaurant befindet sich eine Bar wo man alles möglich zum trinken bekommt. Ganz toll fand ich das Cocktailangebot im AI. Da hat man sich bestimmt an die 30,35 cocktails aussuchen können. Im Partnerhotel Legends on the beach hat man auch speisen und trinken können. Da war das essen etwas schlechter aber immer noch gut. Die getränke waren die gleichen. Was das Legends betrifft so hatte ich das gefühl dass mich die Big Mamma am Büffet nicht wirklich gemocht hat und mir deswegen immer sehr serh wenig in den Teller legte aber diese einschätzung ist sehr subjektiv.
Nun ich weiss selber nicht so genau wie ich den Service beurteilen soll. Die Jamaicaner sind auf Ihre ganz eigene Art und Weise freundlich und hilfsbereit aber man sieht nicht wie in anderen Ländern vielleicht leute die einem die ganze Zeit nur anlächeln. Vor allem Jamaicanerinen wirken sehr unfreundlich und arrogant sind es aber ganz und gar nicht. Was sie sicherlich sind ist stolz. Das muss man aber respektieren. Man muss sich auch im klaren sein dass in Jamaica alles etwas langsamer geht und dass es nur noch langsamer gehen wird wenn man versucht jemanden zu beschleunigen. Trinkgeld hilft meiner Meinung auch nicht wirklich da Trinkgeld als Belohnung angesehen wird und deswegen als Lob für die bereits gebotene Leistung angesehen wird und dadurch nichts schneller gemacht wird. Aber man ist ja im Urlaub und man hat Zeit. Man sollte sich auch immer vor Augen führen dass wenn man sich beschwert dies in einem ansprechenden mass tun sollte. ein herr aus deutschland hat mal eine kellnerin vor allen anderen gästen zusammen geschissen weil sein essen angeblich kalt serviert wurde und dass war für alle sehr peinlich denn der typ hat sich echt arg daneben benommen und war auch ziemlich paranoid. aber egal. Der service ist sichrlich gut wenn man nicht erwartet das einem ständig einer anlächelt und alles in sekundenschnelle erledigt sein muss.
Das Hotel liegt wie beschrieben im West End von Negril an den Klippen(Cliffs). Es liegt direkt am Meer bzw. ist durch die Strasse getrennt je nachdem in welchen Teil des Hotels man untergebracht ist. Wir waren auf der Gartenseite. Vom Flughafen dauert der Transport ca. 1,5 stunden und kostet sollte man keinen Transport inkludiert haben pro person 30 US $ hin und retour bei JUTA tours. In der unmittelbaren Umgebung gibt es eigentlich alles was man braucht. Supermarkt, Friseur, Souvenirshop usw. Nun es ist die andere Frage ob man dorthingehen möchte denn die Strasse hat keinen Fussgängerstreifen also ist es möglicherweise für einige problematisch. Wir waren mit unserem Sohn(1,5 Jahre) utnerwegs und hatten keine schwierigkeiten. Die Jamaicaner fahren zwar etwas wilder aber sooo wild ist es nun auch wieder nicht.
Wie eben im Prospekt beschrieben hat das Hotel keinen eigenen Strand sondern liegt an den Klippen. Dort gibt es aber einige Möglichkeiten ins Meer zu kommen. Wenn man schwimmen kann dann hat man eigentlich keinen Grund zum Stran zu fahren vor allem da man an den Klippen seeeeeehr viel Platz hat und auch nicht von Verkäufern belästigt wird(obwohl ich empfand die überhapt nicht lästig). Natürlich gibt es auch einen Pool und den Jakuzzi darf man ja auch nicht vernachläsigen, es ist echt ein erlebnis sich am späten nachmittag oder abend in den jakuzzi mit ein paar cocktails hineinzulegen und so richtig zu entspannen. Man hat die möglichkeit sich im Legends ein Meerkajak auszuborgen hat aber während unseren urlaubes an einem tag jemand gemacht. Ausserdem gibt es im samsara gratis tischtennis und billard. in beiden hotels gibt es je 2 abende mit musik. eine gute band mit ziemlich grosser songauswahl so dass man nicht so oft die gleichen songs hört obwohl man sie unter umständen 8 mal in 2 wochen zu sehen bekommt. der strand vom legends ist nicht besonders gross aber sehr sauber und man bekommt immer eine liege. möchte man im schatten liegen so wird ein schirm hingestellt. wassersportmöglichketien sind am strand reichlich vorhanden gegen gebühr versteht sich.
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2006 |
Vorname: | Kemal |