Maria (36-40)
Verreist als Familie • August 2021 • 1 Woche • Strand
Kleine Perle inmitten einer Betonwüste...

Gut

Für unseren Urlaub in Albanien waren wir auf der Suche nach einem eher kleineren Hotel in direkter Strandnähe und haben uns deshalb für das Sandy Beach Resort entschieden. Der erste Eindruck war sehr einladend, das Hotel und die Anlage wirken gepflegt und modern und ist nur durch eine kleine Durchfahrtsstraße vom Strand getrennt.

• Die Zimmer waren modern eingerichtet, und extrem sauber. Im Bad gibt es eine einwandfrei funktionierende Regendusche. Bequeme Matratzen und eine absolut lautlose Klimaanlage sowie schalldichte Fenster sorgen für einen entspannten Schlaf. Es gibt ein paar deutsche Fernsehprogramme, für den Urlaub völlig ausreichend. Außerdem ist eine Minibar und ein Safe vorhanden. Jedes Zimmer verfügt über einen kleinen Balkon mit Wäscheständer. Kostenloses, stabiles WLAN in der gesamten Hotelanlage.

• Frühstück, Mittag- und Abendessen in Buffetform. Das Essen war sehr schön angerichtet und es war für jeden Geschmack etwas dabei, auch für Vegetarier. Der Kaffee ist ziemlich gewöhnungsbedürftig und die Säfte zum Frühstück sollte man sich mit Wasser verdünnen. Wer jetzt Wert auf Käseaufschnitt oder Laugenbrezen legt, sollte seine Erwartungen etwas zurückschrauben. Wir waren jedoch sehr zufrieden, da wir in einem anderen Land kein typisch deutsches Essen erwarten und gerne Neues ausprobieren. Achtung: All Inkl. beinhaltet nicht alle Getränke. Die Getränke an der Beach Bar muss man extra bezahlen. Außerhalb der Hotelanlage sollte man etwas vorsichtig sein, was Eis(würfel), Obst oder Salate betrifft... Wer hier einen empfindlichen Magen hat, sollte besser die Finger davon lassen.

• Gut
  • Obwohl man als Frau in einzelnen Situationen das Gefühl hatte, neben dem Ehemann etwas "unsichtbar" zu sein, haben wir in Albanien die Menschen so freundlich und hilfsbereit erlebt wie in wenigen Ländern zuvor. Egal ob Taxifahrer, Hotelmitarbeiter, Strandverkäufer oder Einheimische... sie alle waren ausnahmslos darum bemüht, unsere Wünsche zu erfüllen, ohne dabei aufdringlich zu sein. In Englisch kann man sich überall verständigen. Als wir unsere Tochter am überfüllten Strand aus den Augen verloren hatten, waren die Damen der Rezeption und die Mitarbeiter der Strandbar sofort zur Stelle, um bei der Suche zu helfen. Ihrer Hilfsbereitschaft haben wir es zu verdanken, dass wir sie schnell wieder unbeschadet in die Arme schließen konnten.

• Sehr schlecht
  • Der Transfer vom Flughafen zum Hotel dauert ca. 45 Minuten. Hier darf man kein ängstlicher Beifahrer sein. Die Fahrt findet im Privatauto statt, Kindersitze sind nicht vorhanden. Trotz chaotischer Verkehrsbedingungen und abenteuerlicher Fahrmanöver wurden wir von dem sehr netten Fahrer sicher zum Hotel gebracht. Leider wurde bereits auf der Fahrt dorthin sehr deutlich, dass Albanien ein enormes Abfall-Beseitigungs-Problem hat. Die Hotelanlage an sich war picobello in Schuss, aber bereits ein paar Meter außerhalb türmen sich alle paar Meter Müllberge, die Straßengräben sind mit Unrat und Plastik übersät, leider auch der Strand. Dieser ist sehr breit und flach abfallend, für Kinder und Nichtschwimmer deshalb gut geeignet. In den Sommermonaten sind die Strandabschnitte jedoch maßlos überfüllt, da auch Einheimische ihre Sommerferien hier verbringen. Vor allem in dieser Zeit gibt es wohl auch öfter Schwierigkeiten mit der Wasserqualität. Die nähere Umgebung ist mehr oder weniger zugepflastert, unschöne Betonbauten säumen die Küste. Auch dürfte nicht nur Tierfreunden beim Anblick der vielen Straßenhunde und -katzen schwer um´s Herz werden. Ausflüge werden im Hotel nicht angeboten, diese muss man sich privat organisieren. Für die meisten davon sollte man aufgrund der schlechten Infrastruktur mindestens einen Tag einplanen, da der Ort von vielen Sehenswürdigkeiten (wir hätten gerne einen der 14 Nationalparks besucht) einfach zu weit entfernt ist. Wer für die Rückreise einen Corona-Test benötigt, muss mit dem Taxi/Bus in die nächste Stadt (ca. 10 km) fahren.

• Gut

Das Hotel verfügt über einen Hauptpool mit integriertem Kinderbecken, einen Adult-Pool und einen Indoor-Pool. Am Hauptpool ist die Anzahl der Liegen wie so oft nicht ausreichend und die Frühaufsteher schmeißen ihre Handtücher schon vor dem Frühstück zum Reservieren auf die Liegen. Am Strand ist die Situation deutlich entspannter, hier ergattert man zu jeder Tageszeit eine Liege. Im Hotel werden Massagen angeboten, welche sehr angenehm und preislich völlig in Ordnung sind. Es gibt eine Kinderbetreuung und jeden Abend Kinderanimation. Abendunterhaltung gab es während unseres Aufenthalts keine, was für uns aber kein Problem war. Tagsüber die übliche Action: Wasserpolo, Aquagym, Yoga... An der Strandpromenade gibt es täglich eine Art Rummel mit Karussell, Autoscooter und kleinen Ständen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:1 Woche im August 2021