Ältestes und somit traditionsreichstes Hotel der Stadt, wurde 2003 renoviert. Sehr großes Hotel mit 2 verschiedenen Gebäudetrackten. Wer im Nebengebäude untergebracht ist bekommt zwar die moderneren Zimmer, muss seine Koffer aber teilweise über Treppen durch lange Gänge schleppen. Außerdem liegt das Nebengebäude vergleichsweise relativ weit vom Restaurant entfernt. Für altere und gebehinderte also nicht geeignet! Unbedingt zur Mitsommernacht hinfahren und den Finnen beim Feiern zuschauen. Es lohnt sich:-)) Ein Muss ist natürlich das Weihnachtsmanndorf und das Arctikum. Von der Architektur der Stadt sollte man nicht enttäuscht sein, schließlich waren es auch hier die Deutschen, die diese Stadt im 2. Weltkrieg dem Erdboden gleich gemacht haben.
Wir haben in dem Nebengebäude genächtigt in einem Familienzimmer. Dafür haben wir auf den Flussblick verzichtet. Die Einrichtung ist relativ neu, das Bad sehr groß.
Das Restaurant ist entsprechend dem Hotel ebenfalls riesig. Wir haben abends ala Carte gegessen und das war vom Feinsten. Das abendliche Buffee war auch akzeptabel. Frühstück war wie überall in Finnland gut. Man hat sich auf die internationalen Gäste eingestellt und entsprechend ist das Angebot. Im Gegensatz zu Norwegen und Schweden ist das finnische Essen wirklich sehr gut und kein bisschen süß wo es nicht sein sollte...
Das Hotelpersonal ist sehr freundlich und hilfsbereit, die Fremdsprachenkenntnisse sind (wie überall in Finnland) absolut vorbildhaft. es kann wirklich jeder Englisch, viele auch Deutsch und etliche andere Sprachen. Einzig und allein die Zimmerreinigung (die in ganz Finnland von Schülerinnen oder Studentinnen durchgeführt wird) ist nicht wirklich lobenswert und würde in jedem südlichen Land seitens des Gastes zu Beschwerden führen. Hierfür für eine Sonne.
Wahrscheinlich die schönste Lage aller Hotels der Stadt, direkt am Fluss Kemijoki gelegen. Das Stadtzentrum liegt ein paar Schritte entfernt. Flughafen und Sehenswürdigkeiten liegen alle in der Nähe, jedoch würde ich dringend einen Mietwagen empfehlen.
Wie jedes Hotel gab es hier auch geschlechtergetrennte Saunas und ein Pool, der aber nicht wirklich überzeugte und auf dessen Gebrauch wir dann doch verzichtet haben.
Dauer: | 3 Wochen im Juli 2005 |
Vorname: | Annette |