Bei dem Hotel handelt es sich um eine wunderschöne kleine Anlage mit ca. 20 Zimmern verschiedener Kategorien. Wir hatten ein ganz normales Classic Zimmer gebucht, welches vollkommen ausreicht. Das Hotel ist erst ca. 3 Jahre alt und während unseres Aufenthaltes wurde bereits eine weitere Einheit mit Zimmern errichtet. Es war überall ordentlich und sauber, trotz Baustelle. Der Inhaber ist Deutscher und wir haben uns einige Abende unterhalten. Das war immer sehr interessant und aufschlussreich. Es gibt überall kostenloses W-LAN und man kann Verpflegung mit Frühstück, HP oder VP buchen. Es gibt die Möglichkeit Kleidung etc. waschen zu lassen, was super funktioniert hat. Gästestruktur ist vom Alter eher etwas jünger und besteht zum Großteil aus Chinesen, da sowohl Hotel als auch Tauchschule auf dem chinesischen Markt extrem präsent sind. Wer außerhalb des Hotels mal gut essen möchte, sollte ins Dauin Dive Café gehen. Dieses liegt in zentral Dauin, der Inhaber ist Engländer und seine Frau Einheimische, die mit zwei weiteren Mädels den Service und die Küche macht. Auf der Speisekarte findet sich alles von Burger über Curry, Chili bis hin zu Steaks. Sehr lecker! Außerdem kann man auch Tauchausflüge mit ihnen machen, bzw. vom Strand aus tauchen. Wir haben einen Schweizer im Hotel getroffen, der auch so unzufrieden mit der Basis im Hotel war, dass er sich eine in Dauin gesucht hat, allerdings weiß ich nicht wie die heißen. Adapter braucht man keine, europäische Stecker passen dort. Wetter hatten wir überwiegend gut mit viel Sonne. In zwei Wochen lediglich einen kompletten Regentag, wo es aber auch immer mal aufhört und ansonsten hin und wieder nachmittags einen kräftigen Schauer von wenige Minuten bis hin zu einer Stunde im Schnitt.
Wir hatten die einfachste Kategorie, ein Classic Zimmer. Das Zimmer war ausreichend groß und es gab alles, was man braucht. Es war stets sauber und die Minibar wurde zweimal täglich, auch mit Wunschgetränken, aufgefüllt. Möbel natürlich in top Zustand, sind ja auch nicht alt. Das Bett war echt bequem und damit tun wir uns sonst oft schwer, da oftmals die Matratzen zu weich sind. Es gab auch zwei verschieden große Kissen. Ausstattung: W-Lan, TV, Safe. Sonstige Geräte gab es nicht, auch keinen Fön. Wer diesen braucht muss ihn mitnehmen. Sonst ausreichend Platz im Schrank und sonstige Ablagemöglichkeiten ware auch vorhanden. Das Einzige, was mich ein wenig gestört hat waren die Matten im Bad. Ich hätte mir da lieber Handtücher gewünscht als übliche Badematten. Wobei die wohl auch ständig getauscht werden, da draußem immer welche vor der Wäscherei hingen. Ansonsten ein wunderbar großer Balkon mit Korbmöbeln, echt gemütlich. Außerdem gab es einen Wäscheständer.
In der Küche steht ein ungelernter Koch und zaubert Gerichte mit absoluter Sternequalität. Das Essen war IMMER gut, es war nicht eine Sache dabei, die nicht geschmeckt hat. Wir hatten auch nur Frühstück gebucht, da wir mittags nur eine Kleinigkeit, z.B. Obstteller brauchen und abends kein ganzes Menü. Mal hat man eine Vorspeise oder ein Dessert bestellt, mal nicht. Damit sind wir deutlich günstiger gefahren, als mit HP oder VP. Wir haben trotz Mittagssnack weniger bezahlt als für die HP. Wer allerdings viel isst und oft Hunger hat, für den lohnt es sich auf jeden Fall. Zum Frühstück kann man aus einer Karte währen, es gibt verschiedene Eiergerichte, z.B. mit Bacon oder Bohnen, mit Brot oder Reis, ganz wie man möchte. Zudem gibt es Cornfakes, Pancakes, Obstsalat, Obstteller und Oatmeal zur Auswahl. Für uns war es etwas schwierig, da mein Mann wegen Zöliakie kein glutenhaltiges Getreide essen darf, aber trotzdem haben wir immer was gefunden und zur Not werden auch zum Frühstück schon Sonderwünsche erfüllt. Laktosefreie Milch und glutenfreies Mehl und Brot gibt es dort allerdings selbst im Supermarkt in Dumaguete nur sehr wenig. Dementsprechend haben wir das auch im Hotel nicht bekommen, das kannten sie nicht. Mittags und abends gab es a la carte und zusätzlich einige täglich wechselnde Gerichte. Da findet wirklich jeder was. Und es war das erste Mal, dass ich in einem asiatischen Land guten Kaffee bekommen habe. :-)
Also, ich muss sagen, an Freundlichkeit und Höflichkeit ist das Personal nicht zu übertreffen. Alle sprechen englisch, man konnte sich mit den meisten gut unterhalten. Sie waren stets auf Zack, nie stand leeres Geschirr lange auf dem Tisch und auch Getränke wurden ständig neu gebracht, oftmals ohne was zu sagen. Auch die Zimmermädchen waren super gründlich, es war immer sauber und selbst in den letzten Ecken lag kein Dreck. Zudem waren auch sie total lieb und man konnte sich immer mal nett unterhalten, wenn man doch mal ins Zimmer kam, wenn sie am Werkeln waren. Generell gilt: Ein Anruf bei der Rezeption oder Nachfrage nach neuen Handtüchern und zack war es erledigt. Und das wirklich durchgehend freundlich. Egal um was es ging. Wir haben am letzten Tag in der Rezeption den PC benutzen dürfen um unseren online Check In zu machen. Trotz Problemen mit dem Internet blieben die Mädels ruhig und gut gelaunt und haben geholfen wo es nur ging. Das ist bei einem kleinen Hotel natürlich auch eher machbar als bei einem großen. Besonders zu erwähnen: Der Inhalt der Minibar kostet das Gleiche wie im gesamten Resort. Zudem ist der Zimmerservice kostenlos. Man kann sich also jederzeit sein Frühstück oder Essen auf´s Zimmer bringen lassen. Wir haben öfter mal mittags auf dem Balkon gegessen, da wir die Aussicht so schön fanden. Und abends haben wir auch lieber auf dem Balkon als in der kleinen Bar gesessen und uns einfach die Getränke hoch bringen lassen. Wobei die Bar echt gemütlich ist, wenn man mit mehreren Leuten unterwegs ist. Definitiv hat der Service mehr Sonnen verdient, als ich hier vergeben kann!
Das Hotel liegt direkt am Meer, allerdings gibt es keinen Strand. Dieser besteht aus Steinen und man sollte dringend Schuhe tragen, allerdings wird er auch nicht als Strand genutzt. Zum Schwimmen ist es eigentlich kaum geeignet, sei denn, man läuft über die recht großen und unebenen Steine etwas weiter rein. Dort kann man dann gut schnorcheln und natürlich tauchen. Transfer vom Flughafen dauert je nach Verkehr zwischen 40-60 Minuten, dieser liegt in Dumaguete. Der Ort, in dem sich das Hotel etwas außerhalb befindet (zu Fuß etwa 25 Minuten in den Ortskern) heißt Dauin. Mit dem Bus oder Roller ist man in etwa 5 Minuten im Ortskern. Der Bus oder auch die Sammeltaxis halten wo man gerade steht, man muss allerdings winken, dass sie wissen, dass man mitfahren möchte. Man kann auch aussteigen wo man möchte. Wer etwas mehr Trubel möchte sollte nach Dumaguete fahren. Hier fährt auch der Bus, Dauer ca. 25-30 Minuten. Dort gibt es zwei Malls und diverse Bars und Restaurants. Ausflüge in der Umgebung bietet das Hotel an oder man mietet einen Roller und erkundet näheres auf eigene Faust. Wir haben einen Ausflug zu den Casaroro Falls gemacht. Gutes Schuhwerk dringend zu empfehlen, man muss über (glitschige) Steine klettern. Aber es lohnt sich! Hierzu hatten wir einen eigenen Fahrer vom Hotel. Dieser Ausflug war nicht gerade billig, etwa 70 Euro pro Person, aber wir hatten den Fahrer den ganzen Tag für uns und er hat uns überall hingefahren, wo wir wollten. Ansonsten gibt es einen Ausflug zu den Twin Lakes oder eine Tagestour Dumaguete und noch einige mehr. Wenn man nicht in einer bunt gewürfelten Gruppe unterwegs ist, kann man mit dem Fahrer auch absprechen, was man im gebuchten Zeitraum alles machen kann bzw. möchte. Uns persönlich hat die Lage nicht so gefallen, da es doch sehr weit zum Ort war und man abends nicht mal zu Fuß schön in den Ort laufen und was trinken gehen konnte. Viel zu gefährlich an der Straße im Dunkeln lang zu laufen. Wenn dann braucht man mindestens einen Roller. Aber selbst davon würde ich im Dunkeln abraten, da es dort eigentlich keine Regeln gibt und jeder fährt wie er gerade Platz hat. Sehr chaotisch! Somit waren wir sehr auf das Hotel angewiesen. Auch tagsüber fanden wir es mühsam etwas zu unternehmen, da man nicht einfach so mal laufen konnte. Es ging immer ein Stück an der Straße, bis man zur nächsten Seitenstraße kam, wo man Richtung Meer laufen konnte. Am Meer entlang ging auch nicht, da der "Strand" meist nicht durchgehend war, außer bei starker Ebbe. Somit hätten wir zum Wandern auch mit dem Roller oder Bus fahren müssen und von dort aus weiter, das finde ich recht umständlich. Aber wen das nicht stört, der kann dort durchaus eine tolle Natur genießen. Allerdings weiß ich nicht, inwiefern man das alleine machen sollte. Die Wege sind teils sehr unbefestigt und man sieht oftmals weit und breit keinen einzigen Menschen. Die Insel ist eben noch sehr naturbelassen, was durchaus seinen Charme hat, wenn man es gerne ruhig hat. Richtig gestört hat uns der häufige Qualm, da Einheimische ständig vor ihren Häusern Müll verbrennen. Das war gerade in den Abendstunden teils sehr unangenehm. Von daher waren wir froh, dass das Hotel so abgelegen ist und man dadurch weniger abbekommt.
Es gibt einen Pool, wo auch die ganzen Liegen und Sonnenschirme stehen. Dieser ist nicht groß, aber so lange nicht alle Zimmer gleichzeitig da sind, was nie der Fall war, geht es. Ansonsten würde ich das Hotel primär für Taucher empfehlen. Es hat ein richtig klasse Hausriff, wo jeder Tauchgang anders ist. Außerdem bietet die Tauchschule natürlich auch Ausflüge mit dem Boot an. Es gibt so viel zu sehen, von Seepferdchen, über zahllose Nacktschnecken und Anglerfische, versch. kleine Sepien usw. Großfisch sollte man allerdings nicht erwarten, das ist das dann wirklich absoluter Zufall. Auf jeden Fall mindestens eine Tagestour nach Apo Island einplanen. Das ist Naturschutzgebiet und hat super schöne Korallenfelder. ABER...leider haben die vorherigen Besitzer, die wir auch von den Malediven schon kannten, die Tauchschule aus persönlichen Gründen abgegeben. Wir hatten aber das Glück, dass sie nebenan wohnten und wir somit trotzdem mit ihnen tauchen gehen konnte. Die neue Tauchschule ist meines Erachtens nämlich absolut unfähig. Es handelt sich um die Tauchschule Fish Unlimited, die wohl hauptsächlich auf dem asiatischen Markt vertreten sind. Nun ja, als europäische Taucher haben wir regelmäßig die Hände über dem Kopf zusammengeschlagen. Es waren hauptsächlich Chinesen da und ganz ehrlich, ich finde es unzumutbar fahrlässig, wie die getaucht sind und dass das so geduldet wird. Es wurde kaum geschaut, der Guide wirkte maßlos überfordert mit seinen 4 Tauchern, die nach 30 Minuten die Flasche leer hatten und bei Strömung schon an der Oberfläche hingen, weil sie entweder zu wenig Blei hatten oder zu viel Luft im Jacket oder einfach unfähig waren sich unten zu halten. Es war ein Chaos bei denen, das ist einfach nur unglaublich. Zudem waren die Ausflüge sehr unorganisiert. Einmal wurden wir wieder vom Boot geworfen, weil die Chinesen zusammen tauchen wollten und nicht genug Platz war. Wir sollten auf ein anderes Boot am nächsten Hafen, aber da war gar keins. Letztendlich sind wir mit dem Bus der Basis vom Gärtner an den nächsten Tauchspot gefahren worden und haben zwei tolle Tauchgänge von Land aus gemacht. Zwei einheimische Jungs von der Basis waren dabei und die waren auch die Einzigen, die was taugten. Sie waren aufmerksam, total freundlich und witzig. Hatten wirklich viel Spaß. Wir waren froh, dass wir unsere Freunde dort hatten, sind dann bis auf zwei weitere Bootsfahrten nur noch mit ihnen vom Strand aus getaucht, da Dauin einige Tauchspots an der Küste hat, die man unmittelbar vom Strand aus erreicht. Daher kann ich die jetzige Tauchschule leider gar nicht empfehlen. Die Einheimischen Helfer sind super nett und freundlich, auch die Guides und Tauchlehrer, aber der Basisleiter ein arroganter Typ, der nicht mal ein Hallo rausbringt und maßlos überfordert war, vom Betreiber mal ganz zu schweigen, aber den haben wir nicht gesehen, es gab nur eine Auseinandersetzung am Telefon, auf die ich jetzt nicht näher eingehen will, da es damit zu tun hatte, dass wir mit den früheren Besitzern getaucht sind und er das zwar zugesichert hatte, aber dann trotzdem Stress gemacht hat. Daher gibt es hier von mir leider keine gute Bewertung. Ansonsten gibt es im Hotel keinerlei Programm.
Dauer: | 2 Wochen im September 2015 |
Vorname: | Sandra |