Vor unserer Reise haben wir natürlich viele Bewertungen über das Hotel gelesen. Einige loben es mit vollen 6 Sternen andere finden es extrem schlecht. Beide Seiten sind nicht gerechtfertigt. Das Hotel ist nicht schlecht aber auch kein Traumhotel. Wir haben mitbekommen, dass das Personal (Animateure, Kellner) die Gäste überredete, noch im Hotel eine 6-Sterne-Bewertung abzugeben. So erklären sich die überdimensional guten Bewertungen. Schade, dass sich einige Menschen so leicht beeinflussen lassen, und somit das Ergebnis auf diesem Bewertungsportal verfälschen. Nun zu unserer Einschätzung: Das Hotel ist sehr groß, was uns gut gefallen hat. Es gab viel zu entdecken und es wurde daher nicht langweilig. Erkennbar ist, dass das Hotel mal einen sehr hohen Standard gehabt haben muss. Nur leider wurde in den letzten Jahren offensichtlich versäumt das Hotel in Stand zu halten. Daher gibt es viele Ecken und Stellen die den Gesamteindruck des Zustandes ins negative Licht rücken. Z.B. Risse und Löcher in den Fußböden, rostige Geländer, abgenutztes Mobiliar in den Restaurants, abgenutzte Liegen am Strand, löchrige bzw. ausgefranzte Strandtücher, lockere Toilettenbrillen, rostige und wackligeTreppen zu den Rutschen, usw. selbst die 5 Sterne an der Fassade des Eingangsbereiches (neben dem Hotelnamen) sind nicht mehr vollständig. Liegen und Handtücher waren inklusive. Auch Eis und Waffeln waren stundenweise im Preis enthalten. Zu unserer Reisezeit waren sehr viele Familien aber auch viele Gruppen oder Pärchen in diesem Hotel. Deutsche, Russen und Schweizer sind am häufigsten vertreten gewesen. Insgesamt hatten wir einen schönen Urlaub (das Wetter war super) aber einem Freund würde ich dieses Hotel aufgrund des Zustandes nicht weiter empfehlen. Wer nicht mit dem Taxi oder Dolmus (Umstieg Manavgat) nach Side möchte, kann am Strand (Wassersportstand) eine Schifffahrt nach Side für 15 € pro Person buchen. Der Rückweg ist auch im Preis enthalten. Unbedingt das italienische Restaurant probieren! Wer morgens einen guten Kaffee braucht, sollte sich ein Päckchen aus Deutschland mitnehmen. In den Zimmern gibt es Wasserkocher, so kann man sich einen türkischen Kaffee machen.
Wer Meerblick bucht, kann sich auf eine traumhafte Aussicht freuen. Unser Zimmer war gut eingerichtet, wir waren zufrieden. Die Größe des Badezimmers war ausreichend. Wie schon beim Service erwähnt, war unser Zimmer immer sauber. Die Klimaanlage konnte man nach Belieben selbst einstellen. Unsere Minibar wurde täglich mit Wasser, Brause und Bier aufgefüllt. Toll fand ich, dass ein Wasserkocher sowie verschiedene Teesorten im Zimmer bereit gestellt wurden. Nun zum Negativen: Die Betten waren überhaupt nicht unser Fall. Das Doppelbett war uns zu schmal. Des Weiteren wackelte man immer mit, wenn der Partner sich in der Nacht drehte. Die Matratzen bescherten uns leider jeden Morgen Kreuzschmerzen. Die Kissen waren recht steif, man konnte sie nicht so formen, wie man es mag. Es gab keine richtigen Decken, sondern eine Mischung aus Laken und Tuch. Dies war auch recht rau an der Haut. Fazit: Zimmer gut, Ausblick super, Betten schlecht.
Hauptrestaurant: Es gab Frühstück, Mittag und Abendbrot in Buffetform. Für jeden Geschmack war etwas dabei. Gesunde Kost, fettige Speisen und auch der Süßliebhaber kam nicht zu kurz. Insgesamt fanden wir aber das Essen etwas eintönig. Es fehlten irgendwie ein paar Highlights. Wir haben schon besseres in der Türkei erlebt. Manchmal war das Essen für unseren Geschmack etwas zu nüchtern, aber auf den Tischen standen Salz- und Pfefferstreuer, daher können wir hier nicht meckern. Die Tische und das Geschirr waren nicht immer ganz sauber, aber aufgrund der Masse an Besuchern konnten wir das nachvollziehen und fanden es nicht schlimm. Das Personal war bemüht die Reste der Tischvorgänger so schnell wie möglich wegzuräumen. Zum Frühstück und zum Mittag fand man immer irgendwo einen Platz, beim Abendbrot war dies ein großes Problem. Zu viele Gäste wollten gleichzeitig essen. 19.00 wurde das Buffet eröffnet. Wer um 19:00 nicht da war, fand keinen Tisch und brauchte es dann erst gegen 20:00 noch einmal zu probieren. Viele Gäste setzten sich bereits 18.30 im Außenbereich an die Tische und reservierten sich somit Plätze für das Abendessen. Die Atmosphäre im Außenbereich war gut, aber im Innenbereich war es beim Abendessen zu laut. Viele Menschen, die das Buffet stürmten, klappernde Teller, Geräuschkulisse der vielen essenden Menschen. Ich kam mir wir in einer Mensa vor. Nach 20:00 war es auch im Innenbereich ruhiger. Thema Kaffee: Leider gibt es in dem Hotel kein genießbaren Kaffee. In den Vollautomaten ist Instant Kaffee enthalten. Dann gibt es noch Kaffee aus Fässern, aber der schmeckt auch nicht wie der gewohnte Filterkaffe. Da viele Menschen morgens gern Kaffee trinken, sollte dies bei einem "5-Sterne-Hotel" eine wichtige Komponente sein. Liebes Lyra-Team bitte bietet euren Gästen vernünftigen Kaffee an! Snackbar: Wie der Name schon sagt, hier gab es Snacks. Auch Salate wurden hier angeboten. Hier haben wir gern in Badesachen einen Snack/unser Mittag eingenommen. A la carte: Man darf ein Mal pro Aufenthalt in eines der A la carte Restaurants. Es gibt ein italienisches, türkisches und ein Fischrestaurant. Wir haben uns für den Italiener entschieden. War Super toll! Die Bedienung war extrem freundlich und zuvorkommend. Das Essen war hübsch angerichtet und hat lecker geschmeckt. Bei Ankunft standen Käseplatte, Bruschetta und Antipasti auf dem nett gedeckten Tisch. Man erhielt dann eine Speisekarte und konnte sich eine Suppe, eine kalte Vorspeise, eine warme Vorspeise, einen Salat, ein Hauptgericht und eine Nachspeise auswählen. Die Atmosphäre war sehr entspannt, es war ein ganz toller Abend! Bars: Das Personal an den Bars war meist freundlich und wir bekamen meist recht schnell unsere Getränke. In der Lobbybar konnte man sich drinnen wie draußen einen Tisch suchen und ein Kellner kam in regelmäßigen Abständen um neue Getränke zu bringen. Dies funktionierte sehr gut, der Service hat uns hier gefallen.
Das Servicepersonal war sehr durchwachsen. Einige konnten gut Deutsch, andere überhaupt nicht. Manche Mitarbeiter hatten Spaß an ihrer Arbeit und waren sehr freundlich und zuvorkommend, andere strahlten Desinteresse und Frustration aus. Die meisten schlecht gelaunten Mitarbeiter sind in der Rezeption zu finden. Aber auch hier waren nicht alle gleich gut oder schlecht. Check in und Check out war bei uns sehr freundlich, jedoch wenn man während des Aufenthaltes an der Rezeption Fragen hatte, wurde man auch mal ignoriert oder aufgrund schlechter Deutsch- bzw. Englischkenntnisse schlecht beraten. Eine kleine Beschwerde hatten wir. Wir waren mit den Decken im Hotel (Mischung aus Tuch und Laken) sehr unzufrieden und haben 2x um richtige Decken gebeten. Beide Male wurde gesagt, dass uns Decken aufs Zimmer gebracht werden. Leider ist dies bis zur Abreise nicht geschehen. Unsere Putzfrau war extrem freundlich und sie hat unser Zimmer jeden Tag ordentlich sauber gemacht. Darüber hinaus hat sie unsere Decken immer recht dekorativ in Szene gesetzt. Mit dem Kellner Sahin (Lobby Bar) waren wir sehr zufrieden! Danke Sahin für den tollen Service. Die Außenanlagen werden jeden Tag mehrmals gereinigt. Die Grünanlagen sehen super toll gepflegt aus. Danke an das Personal was somit im Hintergrund für das Wohlbefinden der Gäste sorgt.
Kizilagac ist etwas abgelegen. Der Transfer vom Flughafen war bei uns ca. 1,5 Stunden, was aber noch ok war. Vor dem Hotel gibt es ein paar kleine Basare wo man Souvenirs, Kleidung, Schmuck, Spielzeug usw. kaufen kann. Das Hotel bietet einen kostenlosen Shuttle-Bus an, welcher die Touristen zum nahe gelegenen Lyra-Park (Einkaufszentrum) fährt. Hier waren wir nicht, können also nichts weiter dazu schreiben. Man kann mit dem Dolmus nach Manavgat fahren (2 €), hier findet der große Wochenmarkt statt. Wer gern handelt, kann hier echte Schnäppchen schlagen. Eine direkte Verbindung nach Side gibt es mit dem Dolmus nicht. Man könnte aber mit dem Dolmus erst nach Manavgat und von dort aus nach Side fahren. Ein Taxi von Kizilagac nach Side kostet 25 € (Hinweg). Wir sind mit einen Schiff vom Hotelstrand aus bis nach Side gefahren. 15 € pro Person, ca. 1 Stunde Fahrt, 2,5 Std. Aufenthalt in Side und dann ging es wieder mit dem Schiff zurück. Fanden wir sehr schön. Das Hotel hat direkte Strandlage. Der Strand ist etwas kieselig aber trotzdem gut. Wenn man ins Meer geht, muss man über Steine (nicht scharfkantig sondern rund) laufen, was aushaltbar war. Alternativ konnte man vom Badesteg ins Meer gehen. Den Badesteg fanden wir super! Hier war es ruhig, man war dem Meer nahe, einfach nur toll.
Im Hotel werden viele verschiedene Aktivitäten angeboten, hier ist für jeden etwas dabei. Das Abendprogramm war recht unterhaltsam, wir haben uns wohl gefühlt. Am Pool war etwas mehr Aktion als am Strand. Am Strand bzw. Badesteg hatte man seine Ruhe, somit entstand eine gute Mischung. Die Animateure haben gute Laune verbreitet, waren dabei nicht aufdringlich.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Karina |
| Alter: | 31-35 |
| Bewertungen: | 5 |
Lieber Gast wie wir sehen, haben Sie in den letzten Jahren einen Urlaub im LYRA Hotel verbracht. Und wir bedauern zu sehen, dass Sie mit diesem Urlaubserlebnis nicht sehr zufrieden sind. Zunächst einmal möchte ich Ihnen sagen, dass es uns sehr leid tut, dass Sie dieses traurige Urlaubserlebnis hatten. Das LYRA Hotel ist ein Mitglied der Selectum Hotelkette, die seit 2023 zahlreiche Unterkünfte und Reisebüros in der Türkei und im Ausland betreibt. Und es dient mit Selectum Qualität. Wir möchten Ihnen, unseren geschätzten Gästen, die Selectum-Qualität vorstellen und Sie in unserem Hotel mit einem Verständnis willkommen heißen, das die Zufriedenheit der Gäste in den Vordergrund stellt und darauf abzielt, vergangene negative Erfahrungen mit guten Erinnerungen zu kompensieren. Wir möchten betonen, dass Ihre konstruktiven und positiv-negativen Gedanken sehr wertvoll für unsere weitere Entwicklung sind. Ihre Wünsche, Anliegen, Anregungen und Beschwerden werden an unsere Geschäftsleitung weitergeleitet. Wir würden uns freuen, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen SELECTUM FAMİLY COMFORT SİDE HOTEL