Julia & Gerold (41-45)
Verreist als Paar • April 2019 • 2 Wochen • StrandSchnorchelparadies mit kleinen Abzügen

Gut

Traumhaft! Für Schnorchler die ideale Insel. Wir waren nun zum 5. Mal auf den Malediven und OBLU war die 4. Insel, die wir besucht haben. Kuramathi, Kuredu, Vilamendhoo und nun OBLU. OBLU hatte bei Weitem die größte Fischvielfalt. Dafür muss man an anderen Stellen geringe Abstriche machen.

• Wir hatten einen Deluxe Beach Bungalow (Nr. 225) und würden diese Kategorie auch anderen Reisenden empfehlen. Die Deluxe Beach Bungalows liegen auf der Sonnenuntergangsseite und sind weit entfernt vom Bereich mit dem Generator, dem Klärwerk etc. Das Zimmer war immer sauber und das Außen-Bad mit zwei Waschbecken und Regendusche ist riesig.

• Wir fanden das Essen in den zwei Wochen sehr abwechslungsreich. Es sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein.

• Gut
  • Alle Mitarbeiter waren sehr freundlich und hilfsbereit. Der Roomservice ist perfekt, die Servicekräfte in der Bar und im Restaurant sind freundlich, schnell und aufmerksam und die Köche zaubern jeden Tag abwechslungsreiche Gerichte und Desserts. Die Gärtner sorgen für einen traumhaften Strand und eine wunderschöne Vegetation. Einen Punkt Abzug geben wir an dieser Stelle aufgrund der "Rettungsschwimmer". Auf dem Steg zum Hausriff waren täglich 1-3 "Rettungsschwimmer", wobei einer uns sehr unfreundlich begegnete. Bei Ankunft auf der Insel bekamen wir keinerlei Informationen über die Schnorchel-Bezirke, die es anscheinend um die Insel herum gibt. Bei der Insel Vilamendhoo war mittels Schild am Riff (über und unter Wasser) deutlich zu erkennen, wo der Schorchelbereich endete. Auf OBLU war das Ende des Bereichs nicht ersichtlich. Das hatte zur Folge, dass wir unwissentlich diesen Bereich überschwammen. Kurze Zeit später kam ein Jet-Ski mit Karacho angedüst und machte so starke Wellen, dass man nicht nur Wasser in den Schnorchel, sondern nahezu von den Wellen auf das Riff getrieben wurde. Ein netter Hinweis hätte es hier sicherlich auch getan, anstatt uns anzuschreien und uns mit einem Jet-Ski fast zu überfahren. Die Platzanweiserinnen im Restaurant hätten wir nicht unbedingt benötigt, da eh freie Platzwahl besteht.

• Gut
  • Wie bereits beschrieben, war OBLU die 4. Insel, die wir besucht haben. Sie ist wesentlich kleiner als die zuvor besuchten Inseln. Wir haben die Insel aufgrund des nahegelegenen Hausriffs ausgewählt und wir wurden beim Schnorcheln nicht enttäuscht. Ein langer Steg führt direkt an die Riffkante, so dass man auch bei Ebbe gut zum Riff gelangen kann. Die zahlreichen Kanäle zum Hausriff haben bei Ebbe sehr niedrig Wasser und sind daher schwierig zu durchschnorcheln. Beim Hafen besteht ebenfalls die Möglichkeit problemlos einzusteigen. Leider darf die Insel nicht komplett umschnorchelt werden. Der Grund hierfür ist angeblich die Strömung. Wir konnten auf unseren ausgedehnten Schnorcheltouren u.a. Riffhaie, Schildkröten, Barrakudas, Feuerfische, Steinfische, Muränen, zahlreiche Kugelfische, Anemonenfische, Papagienfische und Doktorfische sehen. Das absolute Highlight waren die riesigen Delfin-Schwärme, die direkt an der Insel vorbeizogen und in ca. 3 Meter Entfernung an uns vorbeischwammen. Einen Punkt Abzug müssen wir für die Lage und Umgebung leider aufgrund der An-/ Abreise geben. Die von uns zuvor besuchten Inseln wurden alle mit Wasserflugzeug erreicht. Es ist ein absolutes Highlight nach 10 Stunden Flugzeit (ab Frankfurt) in die Lounge des Wasserflughafens zukommen und dort zu entspannen. Hier beginnt bereits der Urlaub bevor man auch nur einen Fuß auf die Inseln gesetzt hat. Bei OBLU hat man leider nicht die Wahl mit einem Wasserflugzeug anzureisen. Wir sind am Airport Male angekommen und wurden von den Reiseagentur-Mitarbeitern in einem eiskalten Schnellrestaurant am Flughafen abgesetzt, um dort auf die Abfahrt des Schnellboots zu warten. Es dauert ca. 1,5 Stunden bis wir zu unserem Schnellboot gebracht wurden, da wir auf andere Gäste aus anderen Flugzeugen warten mussten. Das Boot auf der Hinfahrt war ein offenes Speedboot. Auf der Rückfahrt war es ein geschlossenes Boot, wobei die Fenster mit blickdichten Vorhängen (wegen der Sonneneinstrahlung) zugehängt waren. Insbesondere die einstündige Rückfahrt empfanden wir wegen des Wellengangs und der zugehängten Fenster als sehr unangenehm. Eine Nachbarinsel (Sunrise Seite) befindet sich noch im Bau, es gab einige Geräusche und sie ist Nachts sehr hell beleuchtet.

• Gut

Der Manta-Ausflug war grandios. Wir haben von Vilamendhoo ebenfalls einen Manta-Ausflug gemacht, aber der war nicht so beeindruckend wie dieser. 3 Mantas schwammen in nicht allzu großer Tiefe direkt unter uns. Fantastisch! Die Kosten waren mit 95 USD (+ Achtung: ca. 20% Steuer kamen noch hinzu) relativ hoch, aber es hat sich auf jeden Fall gelohnt. Man braucht hier halt Glück! Der Schnorchelausflug zu einem anderen Riff (35 USD + Steuer) hat sich für uns nicht gelohnt. Das Riff war sehr tief und wir haben am Hausriff von OBLU bei weitem mehr gesehen. Der kostenlose Ausflug zur einheimischen Insel ist interessant. Es ist eine kleine Inselführung inbegriffen. Es ist ein kleiner Touristenstrand auf der Insel und ein (!) Souvenir-Shop. Leider ist die Insel teilweise sehr verdreckt (Müll am Strand). Das kostenlose Sunset-Fishing war ein Erlebnis. Wir haben noch nie geangelt und haben sofort einen Fisch gefangen. Diesen "Catch of the day" konnten wir uns dann abends im Restaurant nach unseren persönlichen Wünschen für 15 USD zubereiten lassen. Das Fitness-Studio und die Kurse (Yoga etc.) haben wir nicht besucht. Erschreckend war für uns der Disco-Abend, der Gott sei Dank nur einmal in den zwei Wochen statt fand. Laute dröhnende Bässe raubten uns bis ca. 1 Uhr nachts den Schlaf. Wir sind dem Lärm am Strand bis in die Bar gefolgt. Ein DJ legte Platten für eine Handvoll Gäste auf.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Kinder:Keine Kinder