Die Insel ist ein Paradies für Schnorchler. Mit Sicherheit auch für Taucher, aber das können wir nicht beurteilen. Die Insel ist sehr sauber und gepflegt und hinterlässt einen sehr guten Eindruck. Dafür arbeiten auch viele Menschen nahezu rund um die Uhr daran, dass dies realisiert werden kann. Zu unserer Reisezeit waren einige Deutsche, Engländer, Franzosen und Italiener, aber auch viele Asiaten auf der Insel. Unabhängig vom Hotel möchten wir allen Sonnen empfindlichen Reisenden sagen, dass man nicht genug Sonnencreme dabei haben kann. Am besten ist es auch ein Schwimmshirt einzupacken. Denkt an Hydrocortison und After Sun Lotion. Unabhängig davon, sollte man auch Schwimmschuhe einpacken. Denn der Strand ist nicht so feinsandig. Grundsätzlich ist es jedoch eine barfuß Insel und man braucht wirklich keine Schuhe einzupacken.
Die Zimmer werden zweimal am Tag gereinigt und sind sehr sauber. Wir waren mit allem sehr zufrieden. Wir fanden das Bett richtig gemütlich und haben von der ersten Nacht an, sehr, sehr gut geschlafen. Im Zimmer stand noch eine gemütliche Couch, ein Fernseher, Schreibtisch, Stuhl und zwei Schränke. Eine Minibar ist bei all inklusive mit drin und wird täglich mit 2 Dosen Sprite und 2 Dosen Cola und div. Flaschen Wasser aufgefüllt. Im Bad ist ein Fön vorhanden. Das Bad ist riesig, hier gibt es auch einen Schminkspiegel und eine kleine Wäscheleine, so wie eine Trockenleiter, wo man Wäsche zum Trocknen aufhängen kann. Zu erwähnen ist, dass wir Bungalow Nr. 212 (Deluxe Bungalow) hatten und unser Housekeeper war Ahmed. Handtücher gibt es mehr als genug, sowohl Strand- wie auch Badetücher. Die Aussicht war herrlich und an "unserem" Strandabschnitt war direkt ein guter Einstieg zum Schnorcheln. Unser Bungalow lag eher näher zum Restaurant und den Pools, als zu dem "Jettyeinstieg". Der Jetty war ein guter Schnorchelausgangspunkt und man ging, aber wie gesamthaft auf der Insel, keine langen Wege. Die Deluxe Bungalows fangen mit ca. Nr. 204 an und diese liegen direkt am Pool, Bar und Restaurant. Je höher die Bungalow Nr. sind, desto näher liegen diese dann zum Empfang und dem Jetty. Vegetation auf dieser Seite ist im großen und ganzen überall schön. Die Beach Bungalows liegen auf der anderen Inselseite und haben mehr, aber auch gröberen Strand und liegen den "Baustellen" gegenüber. Wir finden die Lage der Deluxe Bungalows schöner. Zu den Over-Water-Villas können wir nicht viel sagen, außer, dass man zum Schnorcheln dort nicht einsteigen konnte und die Villas sind etwas weiter vom Restaurant und Bar entfernt..., falls das für manche relevant sein sollte. Aber wie gesagt, wir reden hier über ein paar Minuten und nicht wirklich lange Wege.
Das Essen...ja...! Es wäre ein Vorteil, wenn man sehr gerne Fisch ist und asiatisch/indisch. Ich bin Vegetarierin und habe immer was zu essen gefunden. Es gibt auch viel Gemüse, immer Salate, Pizza und/oder Pasta, die man sich auf Wunsch zubereiten lassen kann. Es gibt immer Brot und Kartoffelgerichte, auch mal vegetarische Cannelloni. Die Vielfalt ist wirklich gegeben, aber der Grundgeschmack ist halt oft sehr ähnlich. Es gibt aber in der Cooee Lounge auch Snacks und nachmittags an der Bar auch Kleinigkeiten, die für Abwechslung sorgen, so dass man auch ruhig mal ein Mittagessen ausfallen lassen kann. Das Dessertbuffet fanden wir sehr gut. Beim Frühstück gab es zwei Käsesorten und eine Wurstsorte, das hätte gerne etwas mehr sein dürfen. Dafür gab es aber eine wahnsinns Auswahl an Marmeladen und Gebäck, so wie diverse Brote. Es gab aber auch morgens schon Currys und anderes warmes Essen. Auch konnte man sich tolle Omeletts bereiten lassen und mein absolutes Highlight war die Früchtebar, an der man sich seine Wunschfrüchte jeden morgen frisch zubereiten lassen konnte. Das war wirklich mega gut. Leckere Müsli, Pancakes, Waffeln und Salat gab es auch und eine Auswahl an Säften und Wasser. Tee und Kaffee wurde direkt am Tisch serviert. Das Frühstück war mein Favorit von dem Essen. Meinem Freund, der gerne scharf und indisch/asiatisch isst, hat alles sehr gut geschmeckt und er hat auch alles probiert.
Der Service war sehr gut. Die Jungs waren schnell und sehr aufmerksam. An dieser Stelle möchten wir "Abu" grüßen. Auf Fragen, Wünsche oder Komplikationen wurde sofort reagiert. Schon bei der Ankunft an Flughafen war unser Reiseleiter Herr Vasantha P. vor Ort zu Begrüßung seiner Gäste. Er steht immer bereit, sollte etwas zu fragen oder klären sein. Er ist sehr freundlich und kompetent. Sollte es mit dem Englisch nicht so gut bei Ihnen aussehen, dann sollte Herr Perera mit seinen perfekten Deutschkenntnissen Ihnen sehr entgegen kommen. Wenn man in dem Souvenir Shop etwas kauft, sollte man unbedingt darauf achten, dass der ausgewiesene Preis, auch der berechnete Preis auf der Rechnung ist ...! Und keine Rechnung "blind" abzeichnen. Auf alle ausgewiesenen Preise kommt noch 22% Steuer. Am Abreisetag flogen wir erst um 20:20 Uhr ab. Wir wurden um 16:00 Uhr von der Insel per Speedboot nach Malé gebracht. Es gibt die Möglichkeit für USD 75,00 + Tax einen Late-Check-Out zu buchen. Vorteil hier ist, man kann die Minibar weiter nutzen und muss das Gepäck erst 30 Min. vor Abreise bereit stellen. Bei nicht in Inanspruchnahme des Late Check Outs werden die Koffer bereits um 11:15 Uhr abgeholt. Die all inkl. Leistung endet am Abreisetag um 11:30 Uhr. Man könnte auch noch für ca. USD 30,00 + Tax p.P. ein Essen dazu buchen. (Hier wäre es evtl. zu überlegen, ob man die Situation nicht bereits schon in Deutschland mit dem Reisebüro klären kann, so dass es evtl. günstiger wäre. Evtl. gibt es ja hier einen Verhandlungsspielraum. Letztendlich soll es ja sowohl für den Reisenden, wie auch für das Hotel eine win - win Situation sein. Das Hotel hat ja auch den Vorteil, so lange es nicht ausgebucht ist, dass es noch Geld additiv bekommt und der Reisende hat auf jeden Fall den Vorteil, sein Zimmer weiter nutzen zu können. So sehen wir das zumindest. Ein Essen zu buchen ist unserer Meinung nach überflüssig. Es gibt eine Lounge am Hafen, wo man jeder Zeit Snacks bekommt und die man auch nutzen kann. Das reicht völlig aus.) Alternativ zum Zubuchen weiterer Leistungen am Abreisetag, wird unentgeltlich das Gepäck aufbewahrt und ein Raum zum Duschen zur Verfügung gestellt, so dass man noch schnorcheln oder schwimmen gehen kann. Die Service Teams wechseln und wir haben uns bemüht jedem irgendwann mal etwas Trinkgeld zu geben. Allen kann man es da nicht recht machen, aber wir bemühten uns, es fair zu halten. In 12 Tage haben wir ca. 70,00 USD Trinkgeld gegeben, auch mal den Gärtnern oder den Köchen. Aber das muss ja jeder für sich entscheiden, wie man dies handhabt. Die Arbeit ist es auf jeden Fall wert, honoriert zu werden. Und ein freundliches "Bitte und Danke" ist hier Minimum, was viele der Urlauber aber auch nicht beherrschen. Alle Angestellten sind wirklich freundlich und grüßen sehr freundlich, das kann man unserer Meinung nach auch erwidern! Es soll an der Rezeption auch eine "Kasse" geben, wo man Trinkgeld für alle abgeben kann und dies soll dann wohl regelmäßig unter dem ganzen Personal aufgeteilt werden. Was wir noch erwähnen möchten ist, dass man sich Hemden auf Maß schneidern lassen kann. Es gibt drei Stoffmuster zur Auswahl. Farblich sind das die drei unterschiedl. Hemden, die man auch an dem Servicepersonal sieht. Da meinem Freund die Hemden von den Kellnern so gut gefiel, probierte er das aus. Der Schneider kam zu uns aufs Zimmer, nahm die Maße und abends war das Hemd bereits fertig. Es sitzt perfekt! Wirklich sehr gute Arbeit und eine schöne Urlaubserinnerung. Man zahlt dafür USD 25 + Tax.
Eins Vorweg, sowohl bei An- wie auch bei Abreise waren wir über 30 Stunden auf den Beinen. Wir wohnen in der Nähe von Mönchengladbach, sind mit dem Rail & Fly Ticket nach Frankfurt gefahren und dann über Doha zu den Malediven. Unser erster Flug hatte von FRA nach Doha Verspätung, so dass wir in Doha über den Flughafen gejagt wurden, da die Anschlussmaschine bereits auf uns wartete. Das braucht man jetzt nicht unbedingt. Die Rückreise lief mit einem längeren Zwischenstopp in Doha deutlich ruhiger und entspannter. Aber dennoch ist man lange unterwegs. Wem eine lange Anreise (wir brauchen nach FRA schon mind. 2 Std.) nicht stört, kann das gerne machen. Wir haben es ausprobiert und für uns ist es nichts und würden dies auch nicht mehr machen. Denn man ist schon total übermüdet, wenn man auf der Insel ankommt und bei der Rückreise ist es im Endeffekt das gleiche. Und den "Hype" um Qatar Airways können wir auch nicht ganz nachvollziehen. Die Sitzplätze sind nicht komfortabler, als bei anderen Gesellschaften und auf drei der vier Flüge war der Service auch nicht ansprechend. Aber das ist unser persönliches Empfinden, jedoch möchten wir an dieser Stelle den Denkanstoß geben. Nun zu der Insel: Man ist mit dem Speedboot ca. 50 Minuten unterwegs. Wenn die See etwas "rauer" ist, kann es länger dauern. Nach unserer Ankunft auf Malé, gab es keine Wartezeit und alles war sehr gut organisiert. Als wir unser Gepäck hatten, dauerte es maximal 20 Minuten, bis wir auf besagtem Speedboot zur Insel saßen. Wir hatten wirklich sehr viel Spaß bei der Rückreise zum Flughafen. Die See war rau und wir saßen im Speedboot hinten am offenen Fenster. Das sollte man nur machen, wenn man unempfindlich ist und auch Wasser vertragen kann, also nicht aus Zucker ist... ;-) Evtl. sollte man dann auch Wechselkleidung dabei haben. ;-) Denn man wird am offenen Fenster gut nass, aber uns war das der Spaß wert. (Unsere Anreise war aber sehr ruhig und unspektakulär.) Ja, es gibt zwei Inseln, wo gebaut wird. Ist man am "Adults only pool", kann man schon mal ein paar vereinzelte Baugeräusche wahrnehmen. Es ist die Frage, wie man persönlich damit umgeht. Wenn man das einmal als "negativ" abgespeichert hat, wird sich der Fokus immer wieder darauf legen. Wir haben das ausgeblendet und uns nicht dafür interessiert. Und man sollte nicht in Urlaub fahren, um an allem rum zunörgeln. Ausflüge haben wir selber keine mitgemacht, aber es wird einiges Angeboten. Im Preis inkl. war zum Bsp. ein Nachtangelausflug und ein Besuch auf eine einheimischen Insel.
Da wir nichts in Anspruch nahmen, können wir keine Bewertung des Angebots tätigen. Wir waren mehrmals am Tag für uns Schnorcheln und waren sehr begeistert. Regelmäßig spielt mittags und abends ein Duo live Musik. Die beiden waren unterhaltsam und konnten gut singen. Grundsätzlich wurden aber diverse sportliche Aktivitäten angeboten, dazu sollte aber jmd was sagen, der diese auch in Anspruch genommen hat. :-) Wir waren nur im "Adults only pool", da wir diesen meistens für uns hatten. Da gab es leider zum Schluss hin komische Insekten, die auch schwimmen konnten. Das war nicht so toll. Und je nach dem, wie der Wind stand, roch es stark nach Essen. Aber der Pool ist auf so einer tollen Insel sicher nicht der Mittelpunkt eines tollen Urlaubs, zumindest für uns nicht.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2019 |