Hajo Töllner (61-65)
Verreist als Familie • März 2016 • 3-5 Tage • Stadt
Freundliches und vertrauenswürdiges Hotel

Das Hotel ist sowohl auf iranische als auch europäische Touristen eingestellt. Hotel mittlerer Größe (ca. 50 bis 100 Zimmer?). Orientalischer Stil mit europäischem Standard gehobener Kategorie. Tagungs- und Veranstaltungssaal im Erdgeschoß, häufig kulturelle Veranstaltungen, Frühstück im großen Eßsaal mit reichhaltigem Buffet gemischt europäisch-iranische Spezialitäten im Erdgeschoß, Restaurant im 3. Obergeschoß mit schönem Blick über die Stadt zu annehmbaren - für Europäer - günstigen Preisen. Adresse: Isfahan, Farshadi Av. Ostandari Str. in der Nähe eines Basars, Telefon: 0098-31 32221235 Fax: 0098 31 32215549, www.spahanhotel.com Iranreisende müssen sich auf die dortigen kulturellen und klimatischen Gegebenheiten einstellen. Isphahan hat sich zu einer boomenden, völlig überfüllten Touristenstadt entwickelt. Gerade für einen europäischen Reisenden, der nicht auf einheimische Hilfe zurückgreifen kann, bietet dieses Hotel aber vertrauenswürdige Hilfe auch bei der Gestaltung des Besichtigungsprogrammes, der Organisation von Fahrten u.a..

• Gut
  • Die Zimmer und sanitären Einrichtungen sind sauber, die Betten gut. Telefon, Minibar und Fernseher vorhanden. Allerdings sind die Räume etwas klein. Man sollte darauf achten, je nach Wunsch, ob man ein Zimmer mit Fenster nach innen in die Lobby oder ein Zimmer nach außen haben möchte (Lüftung durch Ventilator oder auch mal nach außen durchs Fenster!).

• Frühstücksraum, auch Tages- und Abendkarte, im Erdgeschoss, extra Restaurant im 3. Obergeschoss landestypische Kost mit europäischen Standard, Qualität gut, alles frisch, schmackhaft, gesundheitsbewusst, sauber, reichhaltig, abwechslungsreich, allerdings nur Neskafe, der aber gut, angenehme, fremdenfreundliche Atmosphäre

• Unsere sehr gute Bewertung beruht vor allem auf der freundlichen, ja fast familiären Atmosphäre. Mit Englisch kann man sich ohne Probleme verständigen. Das Personal ist sehr aufmerksam und hilfsbereit. Ein Tourismusbüro, bei dem wir bereits am Flughafen u.a. die Rückfahrt per Taxi gebucht hatten, ließ uns im Stich. Nur der überaus kompetenten und raschen Hilfe des Hotelpersonals (ohne Mehrpreis) war es zu verdanken, dass wir unseren Flieger noch erreicht haben. Aus unseren Erfahrungen mit anderen Hotels im Iran können wir Reisenden aus Deutschland für Isphahan nur dieses und gerade dieses Hotel wärmstens empfehlen. Das Preis-Leistungsverhältnis ist sehr gut.

• Wer gut zu Fuß ist, erreicht selbständig ohne Probleme sowohl den Basar in der Nähe, den berühmten Imam Square mit Palst und Moschee als auch den Fluss mit der Brücke "Siosehpol" (bis dort ca. 30 bis 45 Minuten) und diverse Museen. Obwohl nicht wie das bekannteste Hotel am Fluss gelegen, kann man also von dem relativ zentral gelegenen Hotel noch alles zu Fuß erreichen. Taxen sind günstig, doch sollte man als Ausländer in Isphahan vor der Fahrt den Preis vereinbaren.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Wir hatten das Glück, um das iranische Neujahrsfest im Hotel - ohne Eintritt! - in dem Fest- bzw. Theatersaal des Hotels einem "iranischen" Abend mit künstlerisch durchaus anspruchsvollen Darbietungen von Musik und Theater beizuwohnen (wobei es allerdings hilfreich ist, die Landessprache zu verstehen), wobei sogar während des Abends noch Kuchen und Getränke gereicht wurden. Veranstaltungen gibt es wohl häufiger. Es soll zwar eine Sauna geben, einen Pool aber nicht, wie es im Iran auch nicht zu erwarten ist.

Dauer:3-5 Tage im März 2016
    Reisegrund:Stadt