Alexander (51-55)
Verreist als Paar • Mai 2018 • 1-3 Tage • Stadt
Das Paradies ist ein Orchideen-Garten

Shangri-La heißt Paradies, und die Hotels der Kette versuchen diesem Anspruch stets auch gerecht zu werden. Das Hotel in Singapur ist das erste und älteste der Kette und besteht aus drei Teilen, die sich um eine Gartenanlage mit Schwimmbad und Orchideen-Garten gruppieren und diese von drei Seiten einfassen: Garden Wing (der wie eine kleine Bettenburg auf Mallorca wirkt), Tower Wing (der zentrale Hotelturm hauptsächlich für Geschäftsreisende) und der Valley Wing für gehobene Ansprüche. Wir hatten über American Express "Fine Hotels and Resorts" gebucht, so dass meine Frau und ich drei Nächte im Vallley Wing bleiben konnten, aber nur zwei bezahlen mussten. Gebucht hatten wir ein normales Zimmer, wurden aber, so wie es lt. AmEx sein soll, bereits beim Check-In "upgegradet" in eine Suite mit 78 Quadratmetern. Als Gäste des Valley Wing konnten wir von früh bis spät die Verpflegungsmöglichkeiten der Lounge nutzen, so dass wir kein Geld für Essen und Trinken ausgeben mussten. Dies ist auf Reisen bekanntermaßen ein großer Vorteil.

• Wir hatten ein Zimmer gebucht und eine Suite (ohne Aufpreis) bekommen. Unsere Erwartungen wurden also weit übertroffen. Der Schnitt des Apartements war großzügig, vom Flur ging es rechts ins Wohnzimmer - wo für uns als Shangri-La Golden Circle "Jade"-Memberbereits drei Begrüßungspräsente arrangiert waren - und links zum Schlafraum mit separatem Ankleidebereich sowie dem exklusiv gestalteten Bad. Wir hatten von unserem Stockwerk zwar einen schönen Ausblick, dieser betraf allerdings hauptsächlich andere Wohn- und Geschäftshochhäuser der Nachbarschaft. Alles in der Suite war sehr edel eingerichtet, wir haben ruhig und äußerst komfortabel gewohnt und sehr gut geschlafen.

• Die Lounge war phantastisch, das Personal hochprofessionell und auf eine natürliche Art und Weise sehr freundlich. Champagner allzeit, Afternoon-Tea und an der Bar ab 11:00 Uhr Cocktails nach Wunsch - natürlich umsonst bzw. im Preis inbegriffen. Der legendäre "Singapore Sling" wurde mehrmals für uns gemixt, da wir zusehends Geschmack an diesem Drink fanden. Das Frühstück war ebenfalls bzgl. Vielfalt, Reichhaltigkeit und Geschmack oberster Level, die zwei gekochten Eier, geköpft und mit Kaviar obendrauf, werden uns noch lange in Erinnerung bleiben. Wir hatten als Gäste des Valley Wing auch Zugang zur Horizon Club - Lounge im Tower Wing (umgekehrt ist dies nicht möglich); das Angebot dort an Speisen und Getränken war ebenfalls gut, lag vom Niveau allerdings schon unterhalb "unserer" Lounge.

• Der Service war erstklassig, was man angesichts der Preise schon auch erwarten durfte. Meine Beschwerde bei AmEx, dass wir - trotz der AmEx-Werbung dafür, trotz Nachfrage und trotz unseres Hotelstatus - im Shangri-La Tokio seinerzeit kein Upgrade bekommen hatten, schien Wunder gewirkt zu haben. Nicht nur bekam meine Frau bei unserer Ankunft am Abend eine Orchidee als Willkommensgeschenk, wir wurden mit dem Upgrade vom Zimmer zur Suite quasi "überfallen", noch bevor wir uns richtig vorgestellt hatten. Das mag in Singapur vielleicht generell so sein, ich hatte aber schon den Eindruck, dass mein Schreiben aus Tokio an AmEx geholfen hat. Dass man sich beim Service fast überschlug, fand seine Fortsetzung, als wir aufgrund der Falschinformation einer jungen Dame am Counter die "Fountain Of Wealth" besuchten, obwohl der Zugang zu diesem Zeitpunkt unmöglich war, und ich dies in einem kleinen Schreiben an die Geschäftsleitung mit der gebotenen Zurückhaltung und Freundlichkeit erwähnt hatte. Das Resultat war der Anruf einer Managerin, die ich am Telefon fast nicht mehr los wurde, und die mir anbot, am Abreisetag den ultimativen Late Check-Out um 23:00 Uhr (!) ohne Aufpreis zu bekommen. Auch eine Limousine zum Flughafen wurde spendiert, ohne dass ich eines dieser Dinge auch nur andeutungsweise verlangt hätte. Da unser Flug um 02:00 Uhr nachts ging und ich für den Metzgergang zur "Fontäne der Wohlstands" auch Taxigeld rausgehauen hatte, habe ich selbstredend eingewilligt. Service also 1A mit Sternchen, besser geht es nicht.

• Die Lage ist sehr gut, man darf aber in einem dicht bebauten Stadtstaat wie Singapur keine grünen Oasen erwarten; der zum Hotel gehörende Orchideen-Garten sowie ein Wasserfall mit japanischen Koi-Fischen waren schon Luxus. Ausflüge haben wir nur traditionell zur "Fountain Of Wealth" gemacht, was ca. 15 Minuten mit dem Taxi entfernt war. Den Malion haben wir dieses Mal nicht besucht.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife