Wie der Name schon sagt, handelt es sich hier um eine BUNGALOWanlage, bestehend aus mehreren Bungalowreihen in einfacher Holzbauweise, eingebettet in einer Art grünen Garten. Es gibt noch eine Art Haupthaus in Flachbauweise mit dem Speisesaal und einem angenehm gestalteten Aufenthaltsraum mit gemütlichen Sofas. Leider darf man jetzt in der Türkei keine Shisha mehr in geschlossenen Räumen genießen. Darüber hinaus bieten in der Anlage ein Frisör, ein Kiosk und ein Wellnesscenter preiswert Ihre Leistungen an. Das Hammam ist sehr zu empfehlen. Wir haben Halbpension gebucht, da wir tagsüber eher unterwegs sind. Nach unserem Eindruck handelt es sich hier auch nicht um ein Haus mit klassischem All-In Konzept, man versucht mit dem AI Angebot nur der Nachfrage am Markt nachzukommen. Da wir im November gereist sind, waren natürlich überwiegend ältere Gäste zugegen. Die Atmosphäre haben wir als ruhig und harmonisch empfunden. Im Reisebüro buchen- dort kann man die Zeilen der Reiseveranstalterbeschreibung durch geschultes Fachpersonal aufschlüsseln lassen und erlebt keine bösen Überraschungen. Ansonsten ist der Preis bei der gebotenen Leistung absolut unschlagbar. Luxus-Diven, Möchtegern-Neureiche und Papi's-Söhne: Finger weg!
Wie schon erwähnt handelt es sich bei den Bungalows um eine Holzbauweise. Das hat zwar im Sommer den Vorteil, daß es besser kühlt, zieht jedoch im Winter die Feuchtigkeit ein. In südlichen Ländern baut man eben kein Betonwerk mit Dämmung. Unser Bungalow war recht weit vorne zum Pool und hatte weder Feuchtigkeit, noch hat es irgendwo gezogen. Auch unsere Heizung lief einwandfrei. Telefon und Mietsafe sind auf dem Zimmer, TV funktioniert, auch mit deutschen Programmen. Was wir ein wenig vermisst haben ist eine Minibar. Wie in einer Bungalowanlage üblich kann man keine glänzenden Fliesen erwarten, die Einrichtung ist eher zweckmäßig, aber gepflegt und tut Ihren Dienst, insbesondere die Matratzen. Unsere schienen neu zu sein.
Also wenn wir hier Bewertungen lesen stellt sich immer die Frage, ob manch einer zu Hause seiner Frau auch vorwirft, daß nun "nur drei Sorten Marmelade" oder "nur Weißbrot" auf dem Tisch stehen. Es ist nie einfach, jedermanns Geschmack zu treffen. Darüber hinaus sollte man sich bitte einmal das Preis-Leistungsverhältnis auf der Zunge zergehen lassen. Ich hätte eine Sorte Marmelade und Brot erwartet, eventuell noch Eier dazu. Statt dessen morgens wie abends ein reichhaltiges Buffet. Früh gab es so eine Art Flakes, Käse, Wurst, viele Sorten Marmelade, frisches Weißbrot (wie übrigens in der Türkei üblich...), mal Rührei, mal andere warme Dinge, die wir alle gar nicht probieren konnten. Auch abends ließ das Salatbuffet keine Wünsche übrig, es gab immer Käse und Wurst. Die warmen Speisen varrierten zwischen Dönerfleisch und Spaghetti Bolognese, aber alles mit einem vernünftigen Geschmack und frisch zubereitet. Daß Essen nach einer halben Stunde unter der Warmhaltelampe nicht mehr dampfend heiß ist, versteht sich von selber und es erwarte bitte niemand beim Buffet einen konstanten Austausch, damit jeder Gast sein Frischegefühl erleben kann... Die Getränkepreise liegen bei Tee/Kaffee/Cola 1 Eur, anderes haben wir nicht getrunken. Das einzige was uns aufgefallen ist: Die Kellner wussten immer nicht so recht, wer nun Halbpension und wer AI gebucht hat. Manchmal vergaß man uns wohl die Rechnung zu bringen...
Die Angestellten im Hotel waren durchweg freundlich, höflich, hilfsbereit und zuvorkommend. Die Kellner im Speisesaal sind sehr jung und machen aus ihrer Arbeit eine Art Show auf lustige Weise, singen und machen Späßchen. Wir haben das als sehr erfrischend und keineswegs aufdringlich empfunden, wer allerdings lieber ganz in Ruhe dinieren möchte, ist hier fehl am Platz. An der Rezeption hatte man für alles ein offenes Ohr, wenn wir auch nichts zu bemängeln hatten im Gegensatz zu anderen deutschen Gästen. Hier haben wir auch eine Menge Tips für unsere Ausflüge bekommen. Der Wunsch nach einem anderen Zimmer wurde weiteren Gästen, soweit wir das mitbekommen haben, umgehend erfüllt. Das Personal im Hammam bzw. Wellness Center ist geschult und versteht sein Handwerk. Sehr zu empfehlen ist zumindest das Classic Paket mit Peeling und Massage für 20 EUR. In der Anlage ist auch ein Frisör, gleiche Preise wie außerhalb der Anlage. Negativ aufgefallen ist uns lediglich der Mann im Büro hinter der Glasscheibe gegenüber der Rezeption durch seine mürrische und unsympatische Art und Weise. Wenn wir es richtig verstanden haben, ist dies der Hotelmanager und/oder Besitzer.
Die Anlage liegt keine 10 Minuten Fußweg von der Altstadt entfernt und ist eines der letzten Hotels am Sandstrand von Side, zu dem man auch aus der Anlage einen direkten Zutritt hat. Keine 5 Minuten über die Hauptstraße liegt der Busbahnhof für Dolmus, von dem man alle größeren Städte der Region auch auf eigene Faust (mit umsteigen) erreichen kann. Richtung Westen kann man wunderbar am langen Strand entlang spazieren, an all den Hotels vorbei, um die sich auch Möglichkeiten zum Essen gehen oder weggehen gebildet haben. Leider hat im Novemeber schon einiges geschlossen. Klassische Ausflüge sind Manavgat mit den Wasserfällen, auch als Bootsfahrt im Sommer interessant, Antalya oder Alanya, Jeepsafaris oder Quadtouren im nahen Gebirge. Wir selber waren mehr an Städten interessiert und haben uns Manavgat und Antalya auf eigene Faust erkundet. Manavgat wird direkt aus Side mit dem Dolmus bedient, nach Antalya kann man in die "Manavgat Seyehat" Linie einsteigen, eine einfache Fahrt mit diesem Reisebus kostet EUR 4,-/Person. In Antalya muss man sich im Busnetz durchfragen, kommt aber meist mit Deutsch oder Englisch weiter. In die Altstadt von Side sind wir öfters abends gegangen und haben in den Lokalen am Hafen draußen gesessen. Leider hat auch hier schon einiges geschlossen im November, aber man findet immer eine Möglichkeit für einen Snack oder einen Umtrunk zum Abend.
In der Anlage gibt es einen Pool. Recht klein und im Sommer bestimmt überfüllt, aber im Sommer sollte man ja nun auch an den Strand, der ist 10 Meter weiter ;-) Sogar im November konnten wir noch im Meer baden, 23 Grad Wassertemperatur. Abends gibt es hin und wieder Animation, sowas wie Tanzabende, davon haben wir nicht allzuviel mitbekommen, da wir mehr unterwegs waren.
| Infos zur Reise | |
|---|---|