- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Wir – eine Familie mit zwei Kindern (5 und 10 Jahre) – haben bereits viele Urlaube in der Türkei verbracht. Auch dieses Jahr entschieden wir uns wieder für dieses Reiseziel, um dem Alltagsstress zu entkommen und ein paar erholsame Tage zu genießen. Leider mussten wir feststellen, dass es sich bei diesem Hotel um das mit Abstand enttäuschendste Erlebnis unserer bisherigen Aufenthalte handelte. Durch unsere Erfahrungen mit anderen Hotels in der Region können wir gut vergleichen – und dieses Haus schnitt im direkten Vergleich leider sehr schlecht ab. Der Spruch 'Mehr Schein als Sein' trifft hier absolut zu. Von außen wirkt das Hotel ansprechend, auch die Lobby hinterlässt einen positiven ersten Eindruck. Doch sobald man tiefer in den Hotelalltag eintaucht, wird man in vielerlei Hinsicht enttäuscht. Für einige Missstände ist sicherlich das Hotel selbst verantwortlich, für vieles jedoch leider auch das rücksichtslose Verhalten mancher Gäste. So wurde etwa beim Abendprogramm oder im Restaurant regelmäßig mit Stühlen 'gekämpft', teilweise wurden diese sogar anderen Gästen regelrecht weggeschnappt. Am Pool herrschte eine aggressive Stimmung, vor allem wegen der viel zu wenigen Liegen, die zudem oft über Nacht mit Handtüchern 'reserviert' wurden. Wirklich erholsam waren für uns nur die Tage, an denen wir ans Meer ausgewichen sind – dort konnte man dem Trubel im Hotel zumindest für einige Stunden entfliehen.
Die Zimmer entsprechen einem einfachen Standard und weisen einige kleinere Mängel auf. Bereits am ersten Tag wurden sie vom Rezeptionisten stark angepriesen – mit dem Hinweis, andere Gäste würden normalerweise 20 € pro Nacht Aufpreis zahlen. Wäre dieser Aufpreis tatsächlich angefallen, hätte sich die Bewertung deutlich verschlechtert. Die Klimaanlage ließ sich nicht individuell regulieren. Zudem gab es kleinere Schäden am Boden und an der Möblierung sowie die üblichen starken Kalkablagerungen im Bad. Wir hatten ein doppelzimmer für vier Personen gebucht zwei Erwachsene und zwei Kinder, leider war hier ein Bett zu wenig und man bot uns dafür ein zusätzliches Babybett für unseren 5 jährigen Sohn an.
Das Essen war durchweg schmackhaft und machte zunächst einen sehr vielfältigen Eindruck. Auf den ersten Blick wirkte das Buffet abwechslungsreich, doch nach einigen Tagen fiel auf, dass sich die Auswahl im Wesentlichen wiederholte – mit nur kleinen Variationen. Im Restaurant arbeitete das Personal teilweise zu hastig – mehrfach wurde unser Teller bereits abgeräumt, obwohl wir nur kurz aufgestanden waren, um ein Getränk zu holen.
Die meisten Mitarbeiter im Hotel waren freundlich und hilfsbereit. Leider ließ die Zimmerreinigung stark zu wünschen übrig: Während unseres zehntägigen Aufenthalts wurden die Handtücher nicht ein einziges Mal ausgetauscht. Die Reinigung erfolgte sehr unregelmäßig – nach Strandbesuchen blieb der Boden tagelang sandig, das Waschbecken wurde nur oberflächlich gesäubert. Es entstand der Eindruck, dass die Reinigungskraft hauptsächlich auf Trinkgeld aus war: Wurde Geld im Zimmer hinterlassen, wurde zumindest oberflächlich gereinigt. Ohne Trinkgeld wurden lediglich die Betten gemacht und die Minibar aufgefüllt. Zusätzlich empfanden wir die ständigen Ansprachen durch Mitarbeiter der hoteleigenen Geschäfte (Massage, Fotograf, Friseur) als aufdringlich. Man wurde fast täglich aktiv angesprochen, um deren Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen.
Einkaufspassagen sowie das Meer befinden sich in unmittelbarer Nähe. Für den Einkauf wird dennoch empfohlen, montags und donnerstags den Wochenmarkt zu besuchen, da die örtlichen Händler oft wenig verhandlungsbereit sind.
Es gab die üblichen Animationsangebote im Hotel, allerdings wirkte das Animationsteam größtenteils wenig motiviert. Auch die Abendshows konnten nicht wirklich überzeugen: Wir haben an zwei Dienstagen teilgenommen, an beiden Abenden wurde eine ‚Feuershow‘ geboten – vermutlich wiederholt sich das Programm regelmäßig. Im Vergleich zu anderen Hotels, die wir bereits besucht haben, fiel das Unterhaltungsprogramm eher schwach und wenig abwechslungsreich aus. Im Hotel gab es zwei Poolanlagen: eine große Hauptpoolanlage, an der die Animation stattfand, sowie einen Innenpool mit Rutschen. Die Hauptpoolanlage war sauber und gepflegt, die Innenpoolanlage hingegen wies deutliche Mängel auf – insbesondere an den Abflussgittern. Es ist reines Glück, dass nach unserem Kenntnisstand kein Kind verletzt wurde, denn die scharfkantigen Gitter stellten eine echte Gefahrenquelle dar. Der tägliche Kampf um die Liegen war kaum zu gewinnen. Viele Gäste reservierten ihre Liegen bereits am Vortag, indem sie ihre Handtücher und persönlichen Gegenstände einfach über Nacht dort liegen ließen. Offenbar wurde dieses Verhalten vom Hotelpersonal toleriert. Insgesamt standen viel zu wenige Liegen für die Anzahl der Gäste zur Verfügung.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2025 |
Vorname: | M.W. |