Das Hotel Side Star Elegance konnte die Erwartungen an ein 5-Sterne-Haus nicht erfüllen. Die gesamte Anlage zeigt deutliche Alterserscheinungen, und der versprochene Service war mangelhaft. Die Mitarbeiter der Rezeption reagierten auf Anfragen sichtlich genervt. Beim Check-out fehlte jegliche Form von Verabschiedung oder eine gute Reise wünschen. Wenn nicht unsere Freunde auch gebucht hätten zu diesem Zeitpunkt, wären wir nicht in diesem Hotel geblieben. Die Hotelanlage ist zudem verwinkelt. Besonders kritisch war die Aufzugssituation: Die wenigen vorhandenen Fahrstühle sind für die große Gästezahl deutlich unterdimensioniert. Fazit Für den gezahlten Reisepreis erhalten wir in 5-Sterne-Hotels anderer Destinationen wesentlich bessere Standards und einen überzeugenderen Service. Unser Schluss ist eindeutig: Die Türkei ist diesen Preis nicht mehr wert. Dies war definitiv unsere letzte Reise in dieses Land.
Für unseren 14-tägigen Aufenthalt in einem Zimmer mit großer Terrasse und Whirlpool beliefen sich die Kosten auf 6.000 Euro. Dieser Preis steht in keinerlei Verhältnis zur gebotenen Qualität. Wir erwarteten eine renovierte Unterkunft. Stattdessen präsentierte sich das Zimmer in einem desolaten Zustand: Der Fußboden löste sich, das Badezimmer war extrem beengt und schmutzig, die Möbel waren veraltet und stark abgenutzt, das Bett alt und durchgelegen – insgesamt ein unzumutbarer Standard. Die Zimmerreinigung war unzureichend und erfolgte regelmäßig erst nach 15:00 Uhr. Obwohl der tägliche Auffüllservice des Kühlschranks zugesichert wurde, war dies nicht verlässlich der Fall. Erst nach telefonischer Intervention unsererseits funktionierte der Dienst, wenngleich nur sporadisch. Positiv war die Terrasse mit dem Whirlpool und die Aussicht!
Gutes Essen, schlechte Organisation Die Qualität der Speisen war akzeptabel, erreichte jedoch nicht das Niveau eines 5-Sterne-Hauses. Auf der Terrasse fehlte eine angemessene Grillstation für Fleisch. Am einzigen Grill im Hauptrestaurant wirkte das Personal vollkommen überfordert. Aufgrund des hohen Andrangs konnten die Speisen oft nicht zeitnah nachgefüllt werden. Um Wartezeiten zu vermeiden, war das Abendessen effektiv nur direkt zur Restaurantöffnung um 19:00 Uhr zu empfehlen.
Positiv hervorzuheben sind die gut geführten Bars und das ansprechende Abendprogramm. Eine allgemeine Irritation in der Türkei bleibt jedoch die übermäßige Häufigkeit der Anfragen zum Wechseln von Scheingeld, was ich in dieser Intensität in keinem anderen Reiseland erlebt habe.
Als jemand, der seit über 25 Jahren regelmäßig die Region besucht und hier Anfang der 2000er-Jahre fünf Jahre lebte, muss ich feststellen, dass sich Side negativ entwickelt hat. Man ist vermehrt mit überhöhten Taxipreisen und aufdringlichen Verkäufern konfrontiert, die Preise verlangen, die teils über denen in Deutschland liegen. Dies nimmt die gesamte Freude am entspannten Flanieren.
- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
| Infos zur Reise | |