Ebru (26-30)
Verreist als Freunde • Oktober 2004 • 1 Woche • Strand
Ruhe genießen und doch zentral gelegen!

Das Hotel sieht von außen aus wie ein Betonklotz. Von innen ist es recht altertümlich eingerichtet, die Zimmer sind klein aber zweckmäßig. Sie wurden jeden Tag gereinigt und Handtücher gab es auch immer frisch. Nur das Badezimmer ließ etwas zu wünschen übrig. Kleine Balkone versüßen den Ausblick auf das Meer und die gegenüber von Kusadasi liegende griechische Insel Samos. Es soll eigentlich ein 4-Sterne-Hotel sein, doch einige Mängel gab es schon. Aber gute 3-Sterne wären gerechtfertigt. Das Personal war super nett und sehr bemüht - bei allen Gästen. Als 2 Mädels allein unterwegs haben wir uns sehr wohl gefühlt. An der Rezeption gab es nur 1 Herrn der absolut unfreundlich und somit induskatabel war. Für den Preis (Halbpension) allerdings kann man im benachbarten Ephesia um einiges komortabler unterkommen. Was absolut mehr als 4 Sterne hatte, war das Essen: Das Frühstück als auch das Abendessen war abwechslungsreich, und äußerst lecker!!! Hab ich zugenommen?! Da wir recht spät dort waren und das Hotel sich schon langsam auf die Winterzeit einstellte, waren die anderen Gäste eher ältere Herrschaften (50-60 Jahre), die Touren durch die Türkei gebucht hatten und somit immer nur für ein paar Tage da waren. Wir haben uns vor Ort erzählen lassen, daß das Publikum in der Hochsaison um einiges jünger ist. uups... das habe ich oben alles schon geschrieben! Oktober-Wetter: wir hatten wohl noch Glück. Wir waren Mitte Oktober da und es waren tagsüber noch 28-30 Grad!!! Nachts war es allerdings super kalt! Das Meer müßte so um die 22 Grad gehabt haben.... Man konnte schon noch schwimmen gehen.

• Die Zimmer waren recht klein aber zweckmäßig. 1 TV (wer guckt schon fern im Urlaub ?!), eine Minibar (Preise viel zu teuer, wie in Deutschland! Hinweis: in der Nähe gibt es jede Menge kleine Supermärkte. Getränke einfach an der Rezeption vorbeischmuggeln!), Balkon (abends sehr gemütlich!) und das war`s eigentlich auch schon. Das Bad hatte zwar eine Badewanne, zum duschen reicht`s. Reinlegen wollten wir uns dann doch nicht. Ob es einen Fön gab, weiß ich gar nicht, konnte meinen eigenen bequem nutzen. Die Meersicht ist einfach fantastisch....

• Gut
  • 1 Sonne Abzug für die bereits geschlossene Strand- und Dachterasse! Das fanden wir super schade! Für Frühstück und Abendessen war es zwar zu kalt, doch nachmittags, wenn man am Strand lag und zwischendurch gerne mal einen Kaffee getrunken hätte, konnte man höchstens in die Bar und dort waren Strandklamotten nicht erlaubt. Das Restaurant war mit Meerblick und das Essen echt spitze (s.o.). Nur ein großer Kritikpunkt: Der Hotelmanager hat nicht erlaubt, weder im Restaurant noch in der Bar türkische Musik laufen zu lassen (!!!). Also hörten wir uns nur Melodien von alten englischen Schlagern an... Dafür 1/2 Stern Abzug! Auch am Strand war Totenstille (es sei denn, singende Japaner spazierten durch das Wasser... :-) Das Restaurant selbst war Tip Top! Vom Essen und vom Service war es das Einzige, das eigentlich mehr als 4 Sterne bekommen sollte!

• Tja, hier muß man sich eigentlich mehr über ATT beschweren als über das Hotel... Nach anfänglichen Beschwerden über den Herren an der Rezeption und dessen Unfreundlichkeit (es war nur dieser eine, wie sich aber erst später herausgestellt hat), und auch unsere Anmerkung, daß wir 4 und nicht 3 Sterne gebucht haben, sollten wir in ein anderes Hotel umgebucht werden. In diesem Fall weiß bei ATT vor Ort leider der eine nicht mehr was der andere gesagt und getan hat. Aufgrund der Kürze unseres Urlaubs haben wir im Hotel selsbt dann umgehend ein neues Zimmer bekommen und festgestellt, daß man es sich in diesem Hotel doch recht schön machen kann. Ich weiß nicht, ob es daran lag, daß so ziemlich jeder der Angestellten mitbekommen hat, daß wir aufmüpfig waren - aber sie haben uns alle (bis auf den einen Herrn an der Rezeption, der hatte uns gefressen) sehr zuvorkommend behandelt und haben es uns an nichts mehr fehlen lassen. Was so eine große Klappe nicht alles bringt.. :-) Alles andere war vollkommen ok.

• Die Lage ist perfekt: direkt am hoteleigenen Sandstrand! Dieser wird jeden Morgen gereinigt und Liegen waren auch genug vorhanden (kann an der Reisezeit liegen!). Zu einem öffentlichen Strand waren es nur 15 Minuten zu Fuß, wenn man denn etwas mehr Trubel haben möchte... Ca. 5 km entfernt von Kusadasi ist es kein Problem in die Stadt selbst zu gelangen. Super schön, mit einem der größten Anlegehäfen für Kreuzfahrtschiffe und auch interessant: die kleine "Vogelinsel" nach der der Ort benannt ist. Sammeltaxen fahren an der Hauptsr. (1 min. zu Fuß) alle paar minuten. Kosten: 50 cent. Auch die Nachbarortschaften sind gut erreichbar Kosten: 1 Euro. Nur ab 0.00 Uhr ist es ein Problem wieder zurück zu kommen, dann fahren sie nicht mehr. Doch ein Taksi kostet in der Türkei nicht die Welt. Die Transferzeit vom Flughafen nach Izmir hat ca. 1 Stunde gedauert - das aber auch nur, weil ATT einige Hotels anfahren mußte. Auch das ging recht zügig. Zu empfehlen ist eine Besichtigung der antike Stadt Ephesos, 8 km entfernt. Eine Tour organisiert von ATT inkl. Führung (1/2 Tag) kostete 30 Euro. Aber es lohnt sich!. Regelmäßig finden Bazare sowohl in Kusadasi als auch in den Nachbarortschaften statt. Ca. 35 km entfernt und auch gut erreichbar: der Milli Park, ein Naturschutzgebiet. Sehr schön zum baden und auch Spazierengehen. Auch von ATT organisiert: Tagestouren nach Izmir. Kosten: 20 Euro. Dieser Ausflug dient nur dem Einkaufen - Schade war, daß man nicht wirklich die Gelegenheit hatte, diese Großstadt kennen zu lernen. In der Nähe ist das sog. "Aqualand". Ein Paradies für Kinder!!! Allerdings im Oktober auch schon geschlossen!

• Gut

Leider gab es keinerlei Angebote vom Hotel aus. Man erzählte uns, das liege daran, daß die Saison schon vorbei ist. Ich weiß auch nicht, wie sich die alten Herrschaften auf dem Beachvolleyballplatz gemacht hätten. Für Kinder ist dieses Hotel selbst definitiv nichts. Doch wer Ruhe haben möchte und sich einfach ausspannen möchte, der ist hier goldrichtig! Im Hotel ist ein Friseur und ein Fotograf. Ein Hamam und Massagen gab es auch im Angebot. All das haben wir nicht genutzt - da kann ich nichts zu sagen! Den Pool haben wir auch nicht genutzt - es war übrigends ein Hallenbad! Da bevorzugt man doch den Strand. Ansonsten waren wir viel unterwegs, da es in der Gegend jede Menge zu sehen gibt, deswegen kann ich über die Angebote im Hotel selbst nicht viel berichten.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Oktober 2004