Cornelia (46-50)
Verreist als Paar • Dezember 2007 • 3-5 Tage • Stadt
Luxuriöses Boutiquehotel in zentraler Lage

Das Sirkeci Konak ist ein altes osmanisches Stadthaus, das zu einem Luxushotel umgebaut wurde und erst seit Frühjahr 07 geöffnet hat. Es hat 52 Zimmer, das Frühstück ist im Übernachtungspreis inbegriffen. Die Gästestruktur ist sehr international gemischt. Wir haben das Zimmer direkt per Email beim Hotel gebucht und ohne Probleme einen kostenlosen Flughafentransfer bekommen. Der Fahrer stand bei unserer Ankunft schon mit einem Namensschild am Ausgang! Die beste Reisezeit ist sicherlich im Frühjahr - wir konnten aber leider nur im Winter, hatten aber großes Glück mit dem Wetter (jeden Tag Sonne, aber kalt - dicke Wintersachen einpacken!).

• Wir hatten eines der "Deluxe" Zimmer im 4. Stock und waren begeistert! Endlich mal ein Hotelzimmer ohne den obligatorischen Teppichboden (stattdessen wunderschön renovierte alte Holzdielen mit einem schönen Teppich in der Mitte). Auch sonst fehlt es an nichts in diesem Hotel: Vom Flat-Screen TV mit 2 deutschsprachigen Programm bis über Kaffeezubereiter, Bademantel, Klimaanlage etc. war alles vorhanden! Wir hatten auch eine schöne kleine Dachterrasse mit Blick auf den Garten des Topkapi-Palastes. Hervorzuheben ist auch das schöne Bad mit Whirlpoolwanne und sehr großer zusätzlicher Dusche, Kosmetikspiegel, Föhn etc. Die Bettwäsche wurde täglich gewechselt. Insgesamt sind die Zimmer sehr ruhig und auch das riesige Bett war sehr bequem.

• Das Hotelrestaurant ist sehr empfehlenswert und bietet nicht nur die übliche "Kebab" Küche, sondern auch osmanische Spezialitäten, Fisch etc. und das alles zu sehr erschwinglichen Preisen (Hauptgericht ca. 7 EUR, Fisch ca. 9 EUR!!) Selbst der in der Türkei so teuere Wein wird hier angesichts der hohen Einkaufspreise (haben wir im Supermarkt selbst gesehen) zu anständigen Preisen angeboten (Flasche ca. 15 EUR). Das Frühstück ist reichhaltig, aber beim Auffüllen des Buffets gibt es manchmal Engpässe (wird aber bei Reklamation sofort an den Tisch gebracht).

• Den Service kann man nur als herausragend bezeichnen! Alle Hotelangestellten sind um das Wohl der Gäste bemüht. Es gibt 2 junge Damen, die sich nur um "guest relation" kümmern und den ganzen Tag für Tipps, Buchungen etc. zur Verfügung stehen. So einen guten Service haben wir noch selten erlebt! Das Personal spricht sehr gut Englisch/Französisch. Am ersten Abend wurden wir sogar zu einem kostenlosen A la Carte Essen ins Restaurant eingeladen (nur die Getränke mußten wir selbst bezahlen). Ich denke allerdings, das lag daran, dass wir laut Aussage des Managers die ersten türkischsprachigen Gäste im Hotel waren und auch eines der relativ teuren Deluxe-Zimmer für 5 Nächte gebucht hatten.

• Das Hotel liegt im Viertel Sirkeci in der Nähe des alten Sirkeci-Bahnhofs (ehemals Endhaltestelle des Orient Express), also direkt in Laufentfernung zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten (10 Minuten zur Hagia Sofia etc.). Von unserem Zimmer konnten wir direkt auf den Garten des Topkapi-Palastes schauen. Auch zur Galatabrücke mit Anlegestelle für die Ausflugs- und Linienschiffe sind es nur ca. 10 Minuten zu Fuß! Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 30 Minuten.

• Gut

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Der Wellnessbereich ist recht "übersichtlich" und der Pool und die Sauna recht klein. Der Hamman dagegen ist groß und schön ausgestattet. Es fehlen halt noch recht viele Kleinigkeiten wie Hacken zum Aufhängen der Bademäntel etc. Aber für eine Erfrischung nach den anstrengenden Besichtigungen reicht er allemal.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:3-5 Tage im Dezember 2007