Dr. Christian (41-45)
Verreist als Freunde • September 2012 • 1-3 Tage • Stadt
Ruhiges, komfortables Hotel

Gut

Das Hotel Sokos Palace Bridge / St. Petersburg ist eine vor ca. 3 Jahren neu eröffnete Einrichtung einer finnischen Hotelkette, das Hotell selbst von außen eher unscheinbar, insgesamt jedoch eine größere, jedoch durchaus ruhige Hotelanlage. Im Preis dieses 5-Sterne-Hotels war ein typisches Frühstücksbufett eingeschlossen. Die Gästestruktur war unauffällig international, zu dieser Reisezeit im Übergang August / September v. a. auch Asiaten. Das gesamte Hotel ist mit kostenfreiem WLAN abgedeckt. Für unsere Verhältniss erreicht dieses Hotel 4 **** deutsche Sterne, wir hatten als 2 Paare diese Fahrt bewußt als Städtereise gebucht. Als sehr angenehm und praktisch empfunden hatten wir das erstmalige Buchen eines Guides für die gesamte Zeit, inbegriffen neben sehr gut deutschsprachigem Reiseführer und separatem Fahrer mit japanischem Van die Abholung vom Flughafen (Fr 15.00), erste Stadtrundfahrt (ca. 3 Std.), Ablieferung am Hotel, am Folgetag nach Abholung am Hotel Besuch vom Peterhof und der Eremitage, jeweils mit von dieser Agentur vorgebuchten Eintritten mit direkt ohne Wartezeit möglichem Zugang zu diesen Einrichtungen (insgesamt ca. 9 Std., wir konnten nicht mehr laufen ;-) ) , sowie am Abflugtag (So 16.30) Besuch vom Katharinenpalast (Bernsteinzimmer) incl. Parkanlage und abschließend Absetzen am Flughafen. Dieses kompakte Kennenlernen dieser Stadt wäre uns allein so nicht möglich gewesen (Gesamtkosten für diesen Service 600 EUR, buchbar übers Internet, einfach mal Googlen). Für uns waren die 2 1/2 Tage letztendlich durchaus ausreichend. Rein Technisches: Handy-Empfang war jederzeit gegeben ,allerdings gibt es kein Roaming-Abkommen, d. h. Anrufempfang ca. 80 Cent/min, eigene Anrufe ~ 5 Eur/min!. In einigen öffentlichen Einrichtungen (Peterhof / Flughafen) gibt es zusätzliche frei verfügbare WLAN-Netze.

• Die Zimmer haben eine ordentliche Wohlfühlgröße, sind mit Klimaanlage, Minibar, Safe, Telefon sowie TV (mit mehreren deutschen Programmen) ausgestattet. Die Zimmer sind ordentlich gereinigt.

• Das Frühstück genügte dem mitteleuropäischen Anspruch, beinhaltete jedoch ansonsten nichts Besonderes. Wesentliche Spezielaitäten wurden nicht gereicht, auch gab es z. B. kein Live-Cooking von Omeletts etc.. Das Wurst- und Käseangebot war Standard. Das Hotell selbst bietet ansonsten ein Restaurant auch für das Abendessen, genutzt haben wir es wegen der Besuche von Restaurants in der Stadt nicht. Abends steht die Bar, bei unserem Besuch mit ruhiger Live-Begleitung vom E-Piano, im großen Foyer zu Verfügung, in der neben einer normalen Auswahl an Getränken auch noch kleinere Speisen orderbar sind.

• Der Service geht in Ordnung, sieht man einmal von dem direkten Bestreben des Portiers ab, eine Zimmer-Upgrade zu verkaufen. Die Zimmer wurden zügig während unserer Abwesenheiten gereinigt, die Zimmer zeigen allerdings beim genauen Hinsehen bereits leichte Abntzungserscheinungen (z. B. Kratzer in der ansonsten dem Status angepassten Möbeln). Die Verständigung an der Rezeption wie auch im Frühstückssaal war problemlos auf Englisch möglich.

• Gut
  • Das Hotel liegt ca. 15 Gehminuten von der Eremitage, einer der Publikumsmagnete der Stadt, entfernt. Auch der hier beginnende Nevsky Prospekt, die Haupteinkaufsstrasse, liegt somit nur geringfügig weiter entfernt. Das Hotel selbst liegt in der Nähe der Rostral Columns im Universitätsviertel, welches an unserem Reisewochenende sehr ruhig war, bzw. zeitweise nahezu entvölkert wirkte. In der Nähe, ebenfalls Richtung Zentrum, befinden sich einige durchaus gute, teurere Restaurant (2 Gänge + Wein + der unvermeidliche Wodka ;-) ca. 50-60 EUR/Pers., von uns u. a. besucht: das "Restaurant"). Auch am gegenüberliegendem Newa-Ufer, dem zentralen Fluß, befinden sich mehrere Besichtigungsmöglichkeiten (Kriegsschiff Aurora, Nautisches Museum etc.)

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Als angeblich erstes Hotel wurde hier neben einem größeren Schwimmbadbereich ein Spa-Bereich integriert. Auch hier eine eher ruhige Einrichtung, wobei das Hotel aktuell auch nicht voll besetzt erschien. Die durchaus vielfältigen Sauna-Möglichkeiten (insgesamt 8 verschiedene "Räumlichkeiten" incl. einer Eisgrotte) sind jedoch nicht nicht so günstig angeordnet, die einzelnen Saunen sind an der Hallenbadwand entlang aufgereiht, ein eigener Ruhebereich existiert nicht, es müssen die eher wenigen Liegen im Badbereich genutzt werden. Zudem werden die Saunen eher mit Badekleidung genutzt, Handtücher müssen vom Hotelzimmer mitgebracht werden, im Badebereich gibt es nur einige betttuchartige Stecklaken als Unterlage. Bademäntel sind auf den Zimmern allerdings vorhanden.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1-3 Tage im September 2012