Das 6 stöckige Hotel ist in einer schönen Gartenanlage angelegt. Wir waren im Nessebar Bay. Es gehören 3 Hotels zu der Anlage. Das Nessebar Mare und das Nessebar Palace, welches immer noch nicht fertiggestellt ist.Wird aber bei ITS im Katalog schon angeboten. Es sind viele Spielgeräte für Kinder in der gesamten Anlage vorhanden. Die Anlage ist sehr gepflegt. Leider befindet sich, wie auch im Katalog beschrieben, keine Apotheke und Shop im Hotel. Bulgarien ist eine Reise wert. Auch dieses Hotel ist zu empfehlen. Kleine Macken gibt es wohl in fast jedem Hotel. Man sollte eventuell Tabletten gegen Durchfall mitnehmen, da das Essen etwas ölhaltiger ist.
Die Zimmer sind schön eingerichtet und groß. Da wir kurzfristig umgebucht haben, hatten wir mit zwei Kindern ein Doppelzimmer mit 2 Zustellbetten. Dafür war das Zimmer etwas klein und die Zustellbetten waren für 9 jährige Kinder etwas zu schmal. Wir haben uns die Familienzimmer angesehen. Sehr zu empfehlen. Es sind zwei Doppelzimmer mit jeweils einem Badezimmer und Verbindungstür.Es gibt einen Kühlschrank und einen Föhn auf dem Zimmer. Die Duschwand an der Badewanne ist etwas zu schmal, so daß es nicht ausbleibt, dass das Badezimmer beim Duschen etwas naß wird. Der Fernseher hatte genügend deutsche Kanäle. Der Safe kostet 2,50 € am Tag.
Das Restaurant war schön eingerichtet und man fand immer einen Platz. Man konnte auch draußen essen. In der 1. Woche war alles sehr gut. Das Essen und das neu Eindecken der Tische. Auch hier war das Personal in der 2. Woche dem Streß nicht ganz gewachsen. Man mußte sich selber das Besteck besorgen und das Essen war teilweise kalt und sah nicht mehr so appetitlich aus. Es gab auch ein Kindermenü. Wir hatten all inklusive. Normalerweise ist das Hotel Bay nur mit Halbpension buchbar. Weil aber alles im Nebenhotel ausgebucht war, wurde auch hier all inklusive angeboten. Vielleicht war das gesamte Hotel dem noch nicht gewachsen. Es gab eine Poolbar an der man immer gut gekühlte Getränke bekam. Pommes gab es immer ab 11.00 Uhr. Erst 2 Tage vor unserer Abreise wurde dann auch Pizza angeboten. Für die Gäste mit Halbpension gab es eine Snack-Karte. In der Empfangshalle befand sich die Hotelbar. Bis 23.00 Uhr geöffnet.Man konnte dort oder draußen auf der Terasse sitzen. Wenn man sich die Getränke an der Bar selber holen wollte, mußte man etwas Wartezeit in Kauf nehmen. Auf der Terasse wurde man bedient. Das ging eigentlich recht schnell. Es gab noch eine Entertaiment-Bar, die länger geöffnet hatte. Dort bekam man nach Ende der All-inklusive-Zeit z.B. 1 Bierkrug für 1 €. Leider wurde dort nur Live-Musik gespielt, die wir zum Schluß nicht mehr hören konnten. Die Animation am Abend war ganz gut. Wir haben uns sie aber nicht jeden Tag angesehen,weil sie sich leider in einem großen Saal befand. Raucher mußten während der Show mal eben raus gehen oder eine Stunde ohne auskommen. Das war keine gute Lösung beim Planen der Animation.
Im Allgemeinen war das Personal freundlich. Es gab aber leider auch ein paar Ausnahmen. Als es in der 2. Woche voller war, konnten diese Angestellten wohl nicht mit dem Streß umgehen. Die Ärztin im Hotel Mare ist überhaupt nicht zu empfehlen. Wir mußten mit einem unserer Kinder wegen Ohrenbluten dort hin. Wir wurden von ihr mit einer Zigarette in der Hand empfangen. Ohne die Hände zu waschen oder zu desinfizieren wurde das Kind dann behandelt. Leider konnte die Ärztin kaum Deutsch. Da mein Englisch nicht so gut ist, gab es Verständigungsprobleme. Und auf Grund dessen auch eine Fehldiagnose. Nach einer anschließenden Beschwerde wurden wir an einen deuschsprechenden HNO verwiesen. Die Rechnung betrug dann mal eben 180,00 €. Auf jeden Fall eine Zusatzkrankenversicherung abschließen.
Die Entfernung zum Strand beträgt ca. 100m über ein paar Holztreppen. Es gibt nicht viele Hotels in der Nähe. Einkaufsmöglichkeiten befinden sich im nächsten Ort Neu-Nessebar. Man läuft dort ca. 15 min. hin. Zu empfehlen ist Alt-Nessebar. Dort befinden sich kleine Einkaufsstraßen. Man kann dort mit kleinen Minibussen hinfahren oder mit überfüllten Linienbussen.Der Preis ist gering. Wir sind gelaufen (ca. 40 min.). Zum Sonnenstrand hat man ebenfalls die Möglichkeit mit den Bussen zu fahren (1 Lewa = 0,50 €) oder mit dem Hoteltaxi (12 Lewa = 6 €). Dort ist es allerdings sehr voll. Der Transfer vom Flughafen beträgt ca. 30 min.
Der Strand war nicht sehr groß. Leider war es kein hoteleigener Strand. Deshalb mußte man Schirme und Liegen dort bezahlen. Jeweils 7 Lewa ca. 3,50 €. Wir sind immer kurz ins Meer und dann wieder zum Pool. Am Pool bekommt man kostenlos jeden Tag saubere Handtücher. Im Hotel gab es ein Fitness-Center mit recht guten Geräten. Nur leider kann man nicht in Ruhe trainieren, weil auch viele Kinder dort spielen. Es befinden sich auch zwei Tischtennisplatten im Hotel. Schläger kann man an der Rezeption leihen. Ein Billardtisch ist auch vorhanden. Direkt am Hotel ist eine hoteleigene Disco, die zu empfehlen ist. Am Nebenhotel befindet sich ein kleinerer Pool mit den im Katalog abgebildeten Wasserrutschen. Dort befindet sich auch der Mini-Club. Dazu können wir nichts sagen, weil unsere Kinder nicht da waren. Die Animation am Pool ist sehr gut. Dart, Cocktailspiel,Quizz usw.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2005 |
Vorname: | Dirk u. Sandra |