Wir haben unseren Urlaub im "Mare" - Teil der Hotelanlage verbracht. Unser Zimmer lag im 5. Stock (Insgesamt gabs glaub ich 7 Etagen), mit Blick auf Pool, Nebenhotel und Meer. Das Zimmer war sauber (obwohl ich Teppichböden eigentlich nicht mag), es war recht groß, mit Doppelbett, Tischchen mit Stuhl, Schreibtisch mit Kühlschrank, Vorraum mit Kleiderschrank (viel zu riesig für 1 Woche!!), Bad mit Wanne, waschbecken und WC. Die Ausstattung selbst hat uns überrascht, die Vorhänge, wie auch der Boden, die Wände, die Bilder und die Fliesen sind recht geschmackvoll gewählt und bunt. Da die Anlage ja noch relativ neu ist (wurde meines Wissens 2004 eröffnet), sind sämtliche Räumlichkeiten wie Fitnessstudio, Hallenbad, Whirlpool etc. noch gut in Schuss, eben noch neu. Wir hatten All Inclusive gebucht, was natürlich absolut bequem ist. Von der Gästestruktur her sah es so aus, dass viele deutsche Urlauber mit Kindern anwesend waren, aber auch englischsprechende Leute waren unterwegs. Auf jeden Fall waren eher junge Familien unterwegs, wenige Pensionisten. Alles in allem hat vom Hotel her alles gepasst. Leider hatten wir wie gesagt etwas Pech mit dem Wetter (waren von 10.-17. Juni da, genau in der Woche, wo es in Österreich schön war und in Bulgarien nicht...). Normalerweise ist das Wetter ab Juni recht beständig, es ist immer einige Grade wärmer als in Österreich. Ich empfehle auf jeden Fall, einen Reiseführer vor Reiseantritt zu kaufen, um sich ein wenig über die Gepflogenheiten und Ausflugsmöglichkeiten zu erkundigen. Übrigens: die Uhr wird in Bulgarien 1 Stunde nach vor gestellt.
Unser Zimmer lag im 5. Stock (Insgesamt gabs glaub ich 7 Etagen), mit Blick auf Pool, Nebenhotel und Meer. Das Zimmer war sauber (obwohl ich Teppichböden eigentlich nicht mag), es war recht groß, mit Doppelbett, Tischchen mit Stuhl, Schreibtisch mit Kühlschrank, Vorraum mit Kleiderschrank (viel zu riesig für 1 Woche!!), Bad mit Wanne, waschbecken und WC. Die Ausstattung selbst hat uns überrascht, die Vorhänge, wie auch der Boden, die Wände, die Bilder und die Fliesen sind recht geschmackvoll gewählt und bunt. Wir hatten ein Superior-Zimmer mit Mehrblick gebucht und auch erhalten. Die Klimaanlage war individuell regulierbar, was natürlich angenehm ist. Ich fand den Safe absolute Klasse, man muss keinen dummen Schlüssel mitschleppen, nein, man muss sich nur einen eigenen Code merken. Absolut praktisch! Außerdem gibt es keinen Zimmerschlüssel sondern eine Karte (man kann übrigens eine zweite bei der Rezeption holen, falls notwendig). Von den Zimmernachbarn hört man normalerweise nix, sofern man nicht wie wir das Pech hat, in der ersten Nacht eine Meute randalierender englischer Jugendlicher im Nachbarzimmer zu haben, die um 2 in der Nacht komplett besoffen nach hause kommen und die Einrichtung demolieren (bei uns lag am nächsten Morgen eine kaputte Nachtkästchenlade am Balkon!). Aber Gott sei Dank sind die dann abgereist und wir hatten ein ruhiges Paar neben uns. Wäschewechsel war in Ordnung, es steht zwar geschrieben, dass man die Handtücher, die man gewechselt haben möchte, in die badewanne legen soll, alle anderen bleiben, aber es wurden eigentlich immer alle Handtücher gewechselt. Das Bett wurde wie gesagt jeden Tag anders dekoriert. Im Großen und Ganzen echt klasse!
Mir hat das Essen jeden Tag geschmeckt. Das ist halt subjektiv. Mancher ist heikel und regt sich darüber auf, dass es jeden Tag etwas mit Nudeln gibt, aber ich finde es war sehr abwechslungsreich und echt lecker. und wenn ich etwas nicht mag, muss ichs ja nicht nehmen. Der Salat war immer frisch und knackig und es kam selten vor, dass das Buffet leer war, es wurde immer gleich aufgefüllt. Das einzige Problem, das das Personal hatte, war der chronische Kaffeetassen- und Besteckmangel. Aber ich war ja im Urlaub und konnte sogar 1 Minute warten auf meine Tasse (im Gegensatz zu manch anderem Gast). Getränke waren auch vielfältig vorhanden, der Tischwein war tatsächlich genießbar! Die Dekorationen am Buffet haben uns besonders gefallen, außerdem haben uns diese kleinen, leckeren Nachspeisen fasziniert. Mich störte nur immer, dass manche Personen sich den Teller vollladen, nur ein Bröckerl runteressen, die Kinder mit der Gabel alles zermantschen und dann das ganze Zeug stehen lassen (das nennt man wohl den "Moral Hazard-Effekt" des All Inklusive-Angebots, ist mir echt unbegreiflich). Aber das ist ja nicht mein Problem. Das Personal freut sich natürlich über Trinkgelder, obwohl ich glaube, dass da nicht allzuviel zusammenkommt, aufgrund des All-Inklusive-Pakets. An der Bar ließ es sich auch ganz gut sitzen, allerdings müssen die Bulgaren das Cocktail-mixen noch lernen. Die sind nicht allzu berauschend (im Sinne von hervorragend); aber es gibt ja so etwas wie Bacardi-Cola oder Wodka-Lemon, das schmeckt ja auch... In der Hotelhalle selbst herrschte bei unserem Urlaub ein wenig "Bahnhofsflair", es war gerade Fußball-WM und manche Leute ließen es sich einfach nicht nehmen, den Fernseher auf maximale Lautstärke zu schalten. Außerdem war das Licht immer auf Vollgas aufgedreht, sodass nicht wirklich die abendliche Erholungsstimmung einsetzen konnte (das war an spielfreien Tagen besser).
Das Personal war durchwegs nett, leider wird nicht viel deutsch gesprochen. Es freuen sich alle, wenn man zumindest versucht, ein wenig bulgarisch zu sprechen und unter uns, es macht auch Spaß, den Kaffee oder den Tee in einer anderen Sprache zu bestellen. Es waren auch alle hilfsbereit, der Check-In hat relativ gut funktioniert und obwohl wir erst um 1/2 4 in der Früh angekommen sind, gabs noch einen Snack für uns. Beschwerden wurden rasch bearbeitet, die Zimmer waren wie gesagt sauber (das Bett wurde jeden Tag anders dekoriert) und das Servierpersonal lächelte immer (zumindest bei unserem Tisch...). Die Animateure waren auch sehr nett, sie haben sich bemüht, uns aus unseren Liegen hochzubekommen.
Das Hotel liegt etwas oberhalb des Strandes, man muss von der Hotelhalle aus quer durch den "Garten" (an den Pools vorbei) spazieren und ein paar Stufen überwinden, um zum Strand zu gelangen. Dort hat man dann das Problem, dass man Liegen und Schirme bezahlen muss (die Preise haben uns geschreckt, ich hab die Höhe sogleich verdrängt), und falls man es sich mit dem Handtuch im Sand gemütlich machen will, hat man Pech, denn dann wird man verjagt. Das war etwas unangenehm. Am Strand gabs dafür so spaßbringende Aktivitäten wie Banana-fahren oder das Ring-Dings, wo 3 drinnen sitzen und das Motorboot mit einem herumglüht (das war echt witzig. pro person soweit ich mich erinnere 8 €). Ansonsten ist das Hotel halt eher weit weg von den Ortschaften. Die nächste sehenswerte Ortschaft ist Nessebar, wir sind zu Fuß ca. 45 min gegangen, es schadet ja nicht, mal ein bisserl zu spazieren... Unterhaltung in direkter Hotelumgebung findet man in den Bars der Hotels, im "Bay" gibts Veranstaltungen wie Karaokesingen oder so. Außerdem gibts auch eine Disco, allerdings war da nicht viel bis gar nichts los (weiß nicht, ob es an der Jahreszeit, oder an der Tatsache, dass es doch eher ein Familienhotel ist, lag). Beim Taxi muss man etwas aufpassen, die, die vorm Hotel stehen, haben auch Hotelpreise (andere Taxis sind bis zu 80 % billiger), nach Nessebar haben wir mit dem "Hoteltaxi" 10 € gezahlt, andere Taxis verlangen 2 €. A bisserl handeln kann man ja. Falls man Lust auf einen ordentlichen Einkaufsbummel hat, fährt man am besten zum Sonnenstrand. Da ist ein Hotel neben dem anderen, ein Restaurant neben dem anderen und mehr als genug zum Einkaufen. Außerdem ist der Strand auch recht schön, mit netten Strandbars. Da ich einen Onkel in Bulgarien habe, der uns mit seinem Bus abgeholt hat, hatten wir auch die Möglichkeit nach Bourgas zu gelangen. Die Stadt selber ist solala (alles etwas "dreckig" und abgewittert, die Straßen sind schlechter als unsere Forststraßen), wir haben aber eine Einkaufsmeile besucht, die recht nett war. Preislich gibts ja doch noch einige Unterschiede zu unserem Niveau (sowohl beim Essen/Trinken als auch bei Bekleidung/Souvenirs etc.).
Zu den Sportmöglichkeiten gibt es meinerseits nicht allzuviel zu sagen, habe nicht wirklich viel gemacht. Wie gesagt, haben sich die Animateure wirklich Mühe gegeben uns zu Volleyball, Fußball, Darts, Disko, Wassergymnastik, Dance oder Boccer zu bewegen, aber das liegt ja nicht an denen, dass wir zu faul waren.... (eher am reichhaltigen Buffet ;-)). Am Strand gab es wie gesagt noch diese Sachen wie Banana-Fahren und so. Der Sand ist eher grob, am Sonnenstrand ist er schöner (weißer). Bei uns war das Meer noch etwas kühl, außerdem hatten wir gerade eine schlechte Woche erwischt, was das Wetter anbelangt, daher waren wir nur zwei mal im Wasser. Es war aber trotzdem recht angenehm (sauber). soweit ich gesehen habe, gibt es am strand auch Umkleiden und Duschen. Die Pools beim Hotel waren in unserer Woche auch noch relativ kalt. Von der Sauberkeit her gibt es nix zu meckern, es wurde jeden Tag mehrmals gereinigt, die Mülleimer wurden regelmäßig entleert und die Liegen am Abend wieder in Reih und Glied aufgestellt. Es wird von vornherein vorausgesetzt, dass man nicht um 7.00 schon 15 liegen besetzen geht, das ist eigentlich untersagt, und es haben sich auch alle daran gehalten. Es gibt auch einen eigenen Kinderpool und Animation für die Kleinen, aber da wir keine Kinder haben, kann ich da über die Qualität nicht wirklich etwas sagen. Ebenfalls nix sagen kann ich zum Fitnessstudio, da waren wir auch nicht drinnen, lag wohl wieder am Buffet ;-)
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2006 |