Mit zwei Pools, einem großen in der Mitte des Hotels und einem kleinen auf dem Dach und einem Hallenbad, alles sehr gut gepflegt, ist das Angebot an Wasserspaß absolut in Ordnung. Das Hotel ist zwar ziemlich groß (zwischen 250 und 300 Zimmern), was aber überhaupt nichts ausmacht, die Anlage ist kompakt gebaut und für das " Fassungsvermögen" wirklich schön. Es gibt verschiedene Bars und Cafes, wenn man nicht oft aus dem Hotel rausmöchte. Außerdem liegt das Hotel nur durch eine Straße vom Strand entfernt, wo man Liegen und Schirme vom Hotel mieten kann, was nicht teuer ist, was wir aber nie gemacht haben, weil wir uns immer unter einen Sonnenschirm in den Sand gelegt haben und der Sonnenschirm allein scheint nichts zu kosten. Zumindest haben wir sowohl am Strand als auch am Pool nie was für den Schirm gezahlt. Wer einen Urlaub mit wirklich günstigen Nebenkosten machen will, der sollte nach Tunesien fliegen, denn es ist dort wirklich billig. Was man woanders für z.B. Essen und Trinken zahlt, dafür bekommt man in Tunesien das Dreifache. Wenn man auf den Märkten oder in Souvenirshops was kaufen möchte: bloß nie den angegebenen Preis zahlen, Handeln ist absolut wichtig. Wenn man keine Lust darauf hat, was zu kaufen: nicht darauf eingehen, nichts sagen und einfach weitergehen. Wir waren mit L´tur unterwegs, hatten einen super Reiseleiter, der sich sofort und immer freundlich um alles und jeden gekümmert hat und der sogar abends nach Dienstschluss zu uns ins Hotel gekommen ist, damit wir noch was buchen konnten. Die von L´tur angebotene 2-Tages-Jeep-Safari in die Wüste ist sehr zu empfehlen. Lohnt sich wirklich, ist allerdings etwas anstrengend! Fortsetzung bei Sport, Unterhaltung und Pool!
Bei den Zimmern hat man wirklich gemerkt, dass das Hotel 2001 komplett saniert worden ist. Die Möbel im Zimmer waren topp, alles hat zusammen gepasst, Vorhang und Tagesdecke waren aufeinander abgetimmt. Auch hab ich noch nie in einem südlichen Land eine Balkontür aus Kunststoff gehabt, die dazu noch richtig schließt. Der Balkon an sich war auch sehr schön. Das Bad wurde bei der Sanierung auch nicht ausgenommen, sämtliche Badarmaturen waren neuwertig, was einem aber nicht sofort aufgefallen ist, da wohl noch die Kacheln von früher an den Wänden hängen. In anderen südlichen Ländern bin ich in der Dusche schon öfters von Strahl zu Strahl gehüpft, weil der Duschkopf total verkalkt war, doch dies war im Hotel Karawan absolut nicht der Fall. Besonders positiv ist auch die Klimaanlage zu bewerten, die, wenn man wollte, auch 24h durchgehend auf drei selbst regelbaren Kältestufen ohne Aufpreis lief, die man aber auch abstellen konnte.
Wir hatten Halbpension gebucht, was wohl in diesem Haus auch normal ist. Zum Frühstück gabs mehr und bessere Sachen, als ich nach den hier eingestellten Berichten jemals erwartet hätte. Es war zwar von Tag zu Tag beim Früstück keine große Abwechslung (außer so verschiedenen Kuchenstückchen), aber was will man beim Frühstück auch immer groß abwechseln?! Ich war jedenfalls zufrieden. Das Abendessen war sehr gut, viel und abwechslungsreich, dass sich irgendwas wiederholt hätte, könnte ich jetzt gar nicht sagen, und wenn, wars dann anderes zubereitet. Die Getränke sind für ein Hotel äußerst gering, so hat ein 0,9l Mineralwasser im Restaurant nur 1,2 Dinar (umgerechnet ca. 85 Cent) gekostet. Der gleiche Preis wurde auch für 0,19l Cola oder Sprite verlangt. Ich war also wirklich sehr überrascht.
Beim Rezeptionspersonal kommt man meistens mit Deutsch gut durch, sollte dies nicht der Fall sein, gehts dann auf jeden Fall mit Englisch. Alle Angestellten sind eigentlich sehr freundlich und auch bei Extrawünschen (wir hatten drei Doppelzimmer und wollten möglichst nebeneinander) gabt es keine Probleme, da alle sehr zuvorkommend waren. Im Zimmer werden täglich die Mülleimer ausgeleert, ab und an auch gewischt oder das Bettzeug gewechselt. Die Handtücher werden, wenn man es möchte, jeden Tag gewechselt, man muss sie nur in die Badewanne legen, dann bekommt man frische. Die Kellner sind sehr nett und es bleibt auch keiner solange am Tisch stehen, bis er sein Trinkgeld bekommen hat.
Das Hotel liegt eigentlich optimal, auf der einen Seite praktisch am Strand, auf der anderen Seite an einer Einkaufsstraße, wo man von einer Apotheke über Souvenirshops, Cafes und Restaurants bis zu einem großen Supermarkt (> 100m), in dem man wirklich alles bekommt, das findet, was man im Urlaub braucht. Die Altstadt " Medina" mit ihrem Markt ist sehr gut in ca. 10 - 15 min zu erreichen. Am Hotel fahren ständig Taxis vorbei, die man wirklich nutzen sollte, da sie sehr günstig sind. Man muss aber auf jeden Fall vorher mit dem Fahrer den Preis absprechen. Es gibt auch eine Bimmelbahn und diverse andere Fahrgeräte, von Mobilitätsproblemen kann man also wirklich nicht sprechen, da alles eigentlich sehr gut zu erreichen ist.
Pools siehe oben! Die Animation, naja, zu der fühlten wir uns nicht wirklich hingezogen, zumal sowas wie Bingo auch extra kostete. Aber wem es gefällt, es wurde zumindest jeden Tag abends was anderes angeboten (Bingo, Mini-Playback-Show, Wahl zur Miss Karawan usw.) Über den Tag hinweg ist mir jetzt nicht so viel aufgefallen, irgenwann hab ich mal Dart gesehen. Die Animateur sind aber, das muss man mal sagen, alle sehr freundlich. Die Sterne an der Seite zählen für den Bericht bis hierhin! Da im letzten Feld zu wenig Platz ist: Ich muss nochmal sagen, dass ich mit diesem Hotel absolut zufrieden war, und es allen empfehlen würde, die nicht ein Luxushotel erwarten, sondern die einfach eine schönen Urlaub machen wollen. Nachdem ich einige Berichte hier gelesen hatte, dachte ich, wir würden in der letzten Klitsche landen. Mittlerweile hab ich mir echt überlegt, ob alle, die über das Hotel Karawan geschrieben haben, wirklich auch da waren. Denn vieles, was hier vor allem negativ beurteilt wird, stimmt einfach so nicht.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Juli 2003 |